Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеК 100-летию со дня рождения Л. М. Гольденберга

К 100-летию со дня рождения Л. М. Гольденберга

11 мая 2021

11 мая исполняется 100 лет со дня рождения Льва Моисеевича Гольденберга, советского и российского ученого в области импульсной и цифровой техники, цифровой обработки сигналов, доктора технических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, Заслуженного деятеля науки РФ.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории передачи дискретной информации с 1965 по 1993 год Ю. Б. Окунев поделился авторским материалом, посвященным жизни и научной деятельности выдающегося ученого.

Представляем вашему вниманию статью.


Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России Л.М. Гольденберг организовал в Ленинградском электротехническом институте связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) и возглавлял в течение четверти века одну из первых в СССР кафедру Импульсной и вычислительной техники. Он создал в ЛЭИС кафедру Цифровой обработки сигналов и отечественную школу цифровой обработки сигналов, написал со своими учениками первые отечественные учебники и справочники по этой области науки и техники.

В наше время, как говорят, только ленивый не использует в своем бытовом лексиконе слово «цифровой»: «цифровое радио», «цифровое телевидение», «цифровые системы» и даже – «цифровая экономика», «цифровое развитие» и «цифровое сотрудничество». По моим наблюдениям многие из легко произносящих слово «цифровой» на самом деле не вполне осознают, что это такое, а людей, понимающих суть и значение цифровой обработки сигналов, вообще ничтожно мало. Думаю, что даже в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) не все знают, что именно в этих стенах работал один из основоположников этого мирового тренда – Цифровой обработки сигналов (ЦОС), по-английски – Digital Signal Processing (DSP).

Основы теории и техники ЦОС были разработаны в конце 1950-х и в 1960-е годы независимо в США и СССР. Мне довелось и посчастливилось познакомиться и дружески общаться с двумя основоположниками ЦОС – Бернардом Голдом из Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) и Львом Гольденбергом из ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. В США Бен Голд пришел к идеям ЦОС в процессе разработки первого вокодера для закрытой передачи речевых сигналов в цифровом виде, а в СССР Лев Гольденберг занялся проблемами ЦОС в связи с разработкой первых специализированных цифровых вычислительных машин. Голд был автором первой в США монографии по теории и технике ЦОС, а Гольденберг – автором первых в СССР учебных пособий и справочников по ЦОС.

С Беном Голдом я познакомился в Ленинграде во время его визита в СССР в конце 1980-х, а позднее общался в Бостоне, где он жил и работал. У Льва Гольденберга я был студентом, потом работал с ним вместе на кафедре Теоретической радиотехники ЛЭИС – многие годы мы были близкими друзьями-единомышленниками. Это были талантливые ученые, интеллигенты высочайшего уровня, выдающиеся личности из тех, кого называют мудрецами!

Основоположники теории цифровой обработки сигналов Лев Гольденберг и Бернард Голд.

Вспоминаются годы расцвета ЛЭИС, годы «бури и натиска», большой творческий взрыв, оставивший неизгладимый след в развитии современной радиоэлектроники. Лев Моисеевич читал на нашем Радиотехническом факультете курс «Основы импульсной техники» – до сих пор помню, как выразительно объяснял он процессы в триггере, мультивибраторе и блокинг-генераторе. Поэтому, когда пришло время, решил я посвятить свою выпускную дипломную работу разработке этих самых триггеров и мультивибраторов на транзисторах. Шло к концу лето 1959 года, когда в лаборатории кафедры Теоретической радиотехники появился Лев Моисеевич и застал меня с паяльником в руках. «Что делаешь?» – спросил он, наблюдая мои попытки припаять один контакт к другому. Я стал объяснять, что вот, мол, соберу схему триггера, и это будет тема моего дипломного проекта. Лев Моисеевич поморщился, велел мне «прекратить заниматься ерундой» и добавил: «Паяльник – не твоя стихия... Будешь писать диплом по алгоритму программирования для цифровой ЭВМ». Таким образом Лев Моисеевич жестко определил направление всей моей дальнейшей научной судьбы – алгоритмы обработки сигналов и компьютерные программы для их моделирования.

В 1961 году созданная под научным руководством Л.М. Гольденберга цифровая ЭВМ «Интеграл» для решения дифференциальных уравнений была сдана комиссии Министерства связи. «Интеграл» был реализован на электронных лампах и занимал целую комнату – это был один из первых опытов создания отечественной цифровой специализированной вычислительной техники. В 1962 году в издательстве «Связь» было опубликовано описание «Интеграла» под редакцией Л.М. Гольденберга.

Л.М. Гольденберг и его помощники Ю.Б. Окунев и М.Н. Поляк у ЭВМ «Цифровой дифференциальный анализатор Интеграл», ЛЭИС, 1961 год.

Поколению советских людей, к которому принадлежал Л.М. Гольденберг, досталась нелегкая судьба. В молодости они попали в кровавый разлом сталинского террора и опустошительной войны, а тем, кто выжил, потом еще достались крах утопических идей коммунизма и интернационализма, стагнация и развал Советского Союза. Вот краткое изложение потрясающе яркой, непростой биографии Л.М. Гольденберга.

Родился 11 мая 1921 года в небольшом городке Летичеве Подольской губернии Украины. В 1938 году поступил на Радиофакультет Одесского института инженеров связи, но окончить его не успел – началась Великая Отечественная война. Студент 3-го курса Лев Гольденберг добровольно пошел на фронт. Его поколение первым приняло на себя самый страшный удар германского вермахта – отлаженной  механизированной машины убийства. Мало кто из этого поколения дожил до победы. Лев Гольденберг дожил вопреки всему, что, казалось, исключало такую возможность...

Военный путь Л.М. Годьденберга – мучительная, на грани жизни и смерти, трагическая и, вместе с тем, героическая эпопея под стать роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Среди многих наград офицера Красной Армии Льва Гольденберга – орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого и др. – меня поразили две неприметные медали: «За оборону Сталинграда» и «За взятие Варшавы». Эти медали как бы огранили его путь от разрушенного дотла города на берегу Волги до ворот фашистской Германии – тяжелый и кровавый путь воина от поражения к победе.

После Сталинградской битвы Лев Гольденберг сражался на Курской дуге, освобождал от фашистов Украину. Батальон связи старшего лейтенанта  Гольденберга первым из подразделений 65-ой армии генерала П.И. Батова форсировал Днепр, обеспечив необходимую для продвижения войск связь. Командование намеревалось представить командира батальона к званию Героя Советского Союза, но это  почему-то не состоялось. Капитан Гольденберг освобождал Белоруссию и Польшу. Победа над фашизмом застала майора Гольденберга в Восточной Пруссии в должности командира батальона связи в составе Второго Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского.

После войны Лев Моисеевич, оставаясь в армии, окончил адъюнктуру Военной академии связи им. С.М. Буденного в Ленинграде, защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в педагогической и научной деятельности академии. Некоторое время работал на военной кафедре Новосибирского электротехнического института связи.

В 1957 г. Л.М. Гольденберг, выйдя в запас в звании подполковника, стал доцентом кафедры Теоретической радиотехники ЛЭИС, которую в те годы возглавил профессор Александр Михайлович Заездный.

В 1967 г. Лев Моисеевич организовал в ЛЭИС кафедру Импульсной и вычислительной техники с общеинститутским Вычислительным центром при ней. Более четверти века он возглавлял эту кафедру, а затем отпочковавшуюся от нее кафедру Цифровой обработки сигналов. Поражал диапазон его научных интересов – от теории электромагнитного поля до теории цифровых фильтров. Это были годы творческих достижений и самого Льва Моисеевича, и созданного им мощного коллектива.

Кафедра Импульсной и вычислительной техники ЛЭИС, 1975.

Л.М. Гольденберг – стоит крайним слева во втором ряду.

В 1969 году Л.М. Гольденберг защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора. В те годы он опубликовал монографию "Основы импульсной техники". Эта фундаментальная книга переиздавалась несколько раз, по ней училось несколько поколений советских инженеров.

В 1970-е и 1980-е годы Лев Моисеевич создает научную школу цифровой обработки сигналов. Вместе со своими учениками и соратниками публикует более дюжины монографий и учебников. Среди них «Цифровые фильтры» (1974), «Цифровые устройства на интегральных схемах» (1979), «Цифровая обработка сигналов», Справочник (1985), «Цифровая обработка сигналов», Учебное пособие (1990). Более двух сотен работ по вопросам импульсной и цифровой техники публикует Лев Моисеевич вместе со своими учениками в ведущих научно-технических журналах СССР и на научно-технических конференциях. Научная школа кафедры Л.М. Гольденберга стала одним из ведущих исследовательских центров Советского Союза в области ЦОС. Более пятидесяти кандидатов и докторов наук вышли из ее стен под руководством своего шефа.

Вспоминаются личные встречи со Львом Моисеевичем – обаятельным и остроумным человеком, мудрым философом с энциклопедическими познаниями. Его женой была Сакмара Георгиевна Ильенко – известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Педагогического института им. А.И. Герцена, членкор Академии педагогических наук СССР. Вместе с сыном Мишей они жили в знаменитом Доме специалистов на Лесном проспекте, где, между прочим, еще до войны жили академик Курчатов, профессор Бонч-Бруевич, писатель Куприн и другие знаменитости. В их квартире бывали известные ученые, артисты, московские и ленинградские интеллигенты... Там всегда было интересно, там было противопоказано быть банальным. Хотелось бы рассказать подробнее о личных встречах со Львом Моисеевичем и Сакмарой Георгиевной, об их тревогах и исканиях в переломные годы российской истории. Это, однако, как говорят, совсем другая история, достойная отдельного большого литературного очерка...

Лев Моисеевич скончался 11 апреля 2002 года в возрасте 80 лет от тяжелой неизлечимой болезни. Его дело продолжили ученики и последователи, опубликовавшие серию фундаментальных книг по теории и приложениям любимого детища своего учителя – цифровой обработке сигналов, ставшей в наше время основным инструментом реализации систем и приборов радиосвязи, компьютерной техники и многих других технических инноваций...

Работы учеников Льва Моисеевича Гольденберга – достойный памятник одному из основателей мощнейшего направления современных науки и техники, одному из тех, кто в свое время прославил ЛЭИС, а ныне СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Материал подготовлен Ю. Б. Окуневым

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
Очередное заседание ученого совета 28 ноября Очередное заседание ученого совета Представители факультета ИКСС – на Квантовой неделе 28 ноября Представители факультета ИКСС – на Квантовой неделе Преподаватели СПбГУТ – лауреаты конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга 28 ноября Преподаватели СПбГУТ – лауреаты конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга Спортсмены СПбГУТ – на пьедестале по итогам городской Спартакиады 28 ноября Спортсмены СПбГУТ – на пьедестале по итогам городской Спартакиады Преподаватель СПбГУТ выступила на международном форуме в Китае 28 ноября Преподаватель СПбГУТ выступила на международном форуме в Китае Профессор кафедры СПбГУТ – в числе победителей конкурсного отбора на получение грантов 27 ноября Профессор кафедры СПбГУТ – в числе победителей конкурсного отбора на получение грантов В СПбГУТ прошла серия тренингов предпринимательских компетенций 27 ноября В СПбГУТ прошла серия тренингов предпринимательских компетенций СПбГУТ и АО «Газпром космические системы» договорились о решении приоритетных задач в области гибридных сетей связи 27 ноября СПбГУТ и АО «Газпром космические системы» договорились о решении приоритетных задач в области гибридных сетей связи Интерактивная лекция о финансовом мошенничестве – для студентов СПбГУТ 27 ноября Интерактивная лекция о финансовом мошенничестве – для студентов СПбГУТ Ректор СПбГУТ представил доклад на Международном форуме «Российский промышленник» 27 ноября Ректор СПбГУТ представил доклад на Международном форуме «Российский промышленник» Студентка СПбГУТ взяла призовое место по итогам конкурса научных работ 27 ноября Студентка СПбГУТ взяла призовое место по итогам конкурса научных работ В главном корпусе СПбГУТ после ремонта открыли центральный вход 26 ноября В главном корпусе СПбГУТ после ремонта открыли центральный вход Опубликована программа конференции ПКМ-2024 26 ноября Опубликована программа конференции ПКМ-2024 Итоги чемпионата по спортивному программированию «Телеком Код» 26 ноября Итоги чемпионата по спортивному программированию «Телеком Код» СПбГУТ – на выездном заседании Межведомственной рабочей комиссии при Общественной палате 26 ноября СПбГУТ – на выездном заседании Межведомственной рабочей комиссии при Общественной палате СПбГУТ принял участие в завершающих мероприятиях «Битвы роботов» 26 ноября СПбГУТ принял участие в завершающих мероприятиях «Битвы роботов» В СПбГУТ прошёл День открытых дверей 25 ноября В СПбГУТ прошёл День открытых дверей Преподаватель и студент СПбКТ получили награду по итогам городских конкурсов 25 ноября Преподаватель и студент СПбКТ получили награду по итогам городских конкурсов В Петербурге состоялся фестиваль «Первые на связи. Искусственный интеллект» 25 ноября В Петербурге состоялся фестиваль «Первые на связи. Искусственный интеллект» Преподаватель СПбГУТ – в числе победителей конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» 25 ноября Преподаватель СПбГУТ – в числе победителей конкурса «Золотые Имена Высшей Школы»