Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеГод педагога и наставника: Иоганн Генрих Песталоцци

Год педагога и наставника: Иоганн Генрих Песталоцци

30 июня 2023

В Год педагога и наставника СПбГУТ продолжает цикл публикаций о выдающихся преподавателях, которые внесли вклад в создание системы воспитания детей и молодежи. Сегодня мы вспоминаем человека, определившего векторы развития мировой педагогической теории и практики.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827) – швейцарский преподаватель, педагог-гуманист, реформатор, внесший огромный вклад в развитие мировой педагогической мысли. На протяжении всей своей деятельности Песталоцци стремился коренным образом изменить дело воспитания и образования детей.

Песталоцци родился в Цюрихе и всю свою жизнь провел в Швейцарии. Мальчик был воспитан матерью и служанкой из крестьян, что в дальнейшем пробудило в нем готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Семья жила очень бедно. Узкое окружение и редкие поездки к дедушке-пастору определили жизнь будущего преподавателя.

Большую часть своего времени Иоганн проводил за чтением книг, детские игры и шалости были для него чужды. Воспитание Песталоцци было пропитано религиозностью.

Несмотря на то, что Песталоцци так и не окончил юридический факультет университета, он на протяжении трети века возглавлял учебно-воспитательные заведения, которые также служили базой для подготовки учителей. Так он накапливал и продолжал развивать свои педагогические навыки.

Фундаментом педагогических взглядов Песталоцци является убеждение о том, что каждый человек имеет врожденный потенциал для обучения, основанный на нравственных, умственных и физических качествах человека. Следовательно, главная задача воспитания ребенка заключается в том, чтобы помочь ему реализовать этот потенциал и выбрать направление для саморазвития.

Песталоцци известен своей теорией «элементарного образования», при которой ученики изучают предметы постепенно, переходя от простого к сложному. Целью методики такого обучения являлось упрощение информации до такой степени, чтобы даже родители и дети из крестьянских семей могли успешно ей пользоваться.

Преподаватель считал, что методы воспитания должны быть основаны на труде, игре и обучении. Он призывал своих коллег и родителей воспитывать детей, основываясь на вечных законах природы. Такой подход позволял детям не только понять законы окружающего мира, но и развить свое воображение.

Методы образования швейцарского преподавателя по-прежнему актуальны. Его принципы до сих пор изучают в обязательной программе курса общей педагогики во всем мире. Образование в настоящее время основано на возможности наделения детей всеми умениями и навыками и уже давно не является простым процессом передачи знаний.

Публикации в Год педагога и наставника: Константин Дмитриевич УшинскийАнтон Семенович МакаренкоЛев Николаевич ТолстойРафаэль Антонович АваковЛев Семенович Выготский.

Год педагога и наставника: Иоганн Генрих Песталоцци

Материал КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
12
Поделиться:
Другие новости
Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике 4 апреля Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа 3 апреля Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Итоги «Научного турнира» по настольному теннису 2 апреля Итоги «Научного турнира» по настольному теннису Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» Историки СПбГУТ выступили на «Радио России Санкт-Петербург» 1 апреля Историки СПбГУТ выступили на «Радио России Санкт-Петербург» Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей 1 апреля Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» 31 марта В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» Россия-Танзания: итоги лекции в СПбГУТ 31 марта Россия-Танзания: итоги лекции в СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 31 марта Поздравляем с защитой диссертации! «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ 31 марта «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ