В Год педагога и наставника СПбГУТ продолжает цикл публикаций о выдающихся преподавателях, которые внесли вклад в создание системы воспитания детей и молодежи. Сегодня мы вспоминаем человека, определившего векторы развития мировой педагогической теории и практики.
Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827) – швейцарский преподаватель, педагог-гуманист, реформатор, внесший огромный вклад в развитие мировой педагогической мысли. На протяжении всей своей деятельности Песталоцци стремился коренным образом изменить дело воспитания и образования детей.
Песталоцци родился в Цюрихе и всю свою жизнь провел в Швейцарии. Мальчик был воспитан матерью и служанкой из крестьян, что в дальнейшем пробудило в нем готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Семья жила очень бедно. Узкое окружение и редкие поездки к дедушке-пастору определили жизнь будущего преподавателя.
Большую часть своего времени Иоганн проводил за чтением книг, детские игры и шалости были для него чужды. Воспитание Песталоцци было пропитано религиозностью.
Несмотря на то, что Песталоцци так и не окончил юридический факультет университета, он на протяжении трети века возглавлял учебно-воспитательные заведения, которые также служили базой для подготовки учителей. Так он накапливал и продолжал развивать свои педагогические навыки.
Фундаментом педагогических взглядов Песталоцци является убеждение о том, что каждый человек имеет врожденный потенциал для обучения, основанный на нравственных, умственных и физических качествах человека. Следовательно, главная задача воспитания ребенка заключается в том, чтобы помочь ему реализовать этот потенциал и выбрать направление для саморазвития.
Песталоцци известен своей теорией «элементарного образования», при которой ученики изучают предметы постепенно, переходя от простого к сложному. Целью методики такого обучения являлось упрощение информации до такой степени, чтобы даже родители и дети из крестьянских семей могли успешно ей пользоваться.
Преподаватель считал, что методы воспитания должны быть основаны на труде, игре и обучении. Он призывал своих коллег и родителей воспитывать детей, основываясь на вечных законах природы. Такой подход позволял детям не только понять законы окружающего мира, но и развить свое воображение.
Методы образования швейцарского преподавателя по-прежнему актуальны. Его принципы до сих пор изучают в обязательной программе курса общей педагогики во всем мире. Образование в настоящее время основано на возможности наделения детей всеми умениями и навыками и уже давно не является простым процессом передачи знаний.
Публикации в Год педагога и наставника: Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Лев Николаевич Толстой, Рафаэль Антонович Аваков, Лев Семенович Выготский.
Материал КПЦ «Музей СПбГУТ»