Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций – партнёр и участник XVIII Открытой юношеской научно-практической конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Мероприятие стартовало 10 апреля в Аничковом дворце под эгидой партнёра СПбГУТ АО «НПП «Радар ммс».
В день открытия конференции Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций представили ректор Руслан Киричёк, главный специалист отдела профориентации и довузовской подготовки Светлана Андрианова, помощник декана факультета радиотехнологий связи, специалист по УМР Людмила Пурий, ассистент кафедры радиосистем и обработки сигналов Игорь Бойко, магистрант Антон Уроков.
Руслан Киричёк стал почётным гостем конференции и обсудил возможности сотрудничества с генеральным директором Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Аничкова дворца) Марией Катуновой.
В рамках научно-технической экспозиции работал стенд СПбГУТ: представители факультета РТС продемонстрировали публике адаптивную 8-элементную антенную решётку диапазоном 2,4-2,7 ГГц. Здесь же работали специалисты СПбГУТ по профориентации молодёжи.
В первый день мероприятия для школьников и студентов состоялись тематические мастер-классы и лекции. На открытии выступили почётные гости, в том числе вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.
«Петербург со времён Петра был центром инноваций, но и сегодня он сохраняет это гордое звание. В Петербурге впервые на планете только что введена в эксплуатацию пока единственная в мире плавучая атомная станция, её сделали в Петербурге. Впервые в прошлом году летом на поля вышли первые тракторы-беспилотники, сделанные на Кировском заводе. Впервые наш завод “Силовые машины” изготовил газовую турбину большой мощности. И таких примеров много. Неважно, какое направление исследований вы выбрали: если вы заняты интересным делом, вы точно будете заняты!» – обратилась она к молодёжи.
11 апреля работа конференции продолжилась на тематических сессиях. Более 200 участников представили свои научные и инженерные работы по серии направлений: «Техника», «Аэрокосмическая техника и технологии», «Высокие технологии в исследовании биологических процессов», «Информационные технологии и компьютерное моделирование», «Арктика – территория возможностей», «Фундаментальные науки», «Краеведение», «Программирование», «Химия и химические основы медицины», «Учебно-исследовательская деятельность», «Робототехника, мехатроника» и «Промышленный дизайн, эргономика».
В жюри по оценке работ вошли руководители, учёные, инженеры, конструкторы ведущих предприятий Петербурга и других регионов России.
Финальный день конференции состоится 12 апреля. В программе – экскурсии для участников и торжественная церемония закрытия.