Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеСПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»

СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»

25 июня 2024

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций присоединился к участникам форума-выставки «Инженерное собрание России-2024». Мероприятие прошло 19 и 20 июня в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» СПбПУ, тема форума: «Цифровой инжиниринг как драйвер индустриальной коллаборации России и стран БРИКС+».

На площадке от СПбГУТ работали: руководитель Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи Ольга Кожуховская, к. э. н., менеджер проектов Центра Ольга Калимуллина, к. т. н, ведущий инженер кафедры радиосистем и обработки сигналов Владимир Тимченко, студенты Федор Швецов (РТС), Дмитрий Барабанщиков (ИМ) и Павел Стулин (РТС). «Бончевцы» представили стенд с научной разработкой, а Ольга Кожуховская выступила с докладом на заседании одной из секций.

«Инженерное собрание России» – это масштабное профессиональное событие, посвящённое вопросам инжиниринга. Начиная с 2009 года мероприятие собирает экспертов для обсуждения роботизированных производств, инженерно-технических решений, обеспечивающих рост производительности и эффективности отечественной промышленности. 

Двухдневная деловая программа форума состояла из нескольких секций. Модератором основной части форума выступила Ольга Калимуллина.

В первый день с приветственным словом к участникам обратился Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ. Он отметил важное значение инженерной отрасли для развития страны и пожелал всем плодотворной работы и вдохновения для будущих достижений.

В церемонии открытия впервые принял участие Генеральный консул Турецкой Республики Талу Озгун, первый проектор СПбПУ, профессор, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов и другие приглашённые гости.

Ольга Кожуховская выступила на секции «Наука и образование» пленарного заседания, в рамках которой обсуждались вопросы подготовки квалифицированных кадров для инженерной отрасли и роль научных исследований в развитии технологий. Представители ведущих технических университетов и научных институтов поделились своими программами и проектами, направленными на развитие инженерного образования и науки.

Ольга рассказала про возможности и разработки СПбГУТ для дальнейшего трансфера технологий. В докладе были представлены востребованные разработки учёных СПбГУТ, имеющие успешный опыт передачи для использования предприятиями и организациями реального сектора экономики. Слушатели отметили широкий спектр инновационных решений университета и их высокую актуальность.

«Сегодня СПбГУТ – это университет, ориентированный на подготовку кадров, научные исследования и инновации в области связи и ИТ. В 2023 году в вузе создан Центр трансфера цифровых технологий и технологий систем связи, основной целью которого является создание комплексной системы трансфера технологий и коммерциализации разработок в области цифровых технологий, информационных решений, радио- и проводных систем связи», – подчеркнула она.

В рамках форума также проходила выставка инженерно-технических инноваций. Участники выставки представили свои стенды и экспонаты во время торжественного осмотра выставочной экспозиции. Владимир Тимченко, к. т. н, ведущий инженер кафедры радиосистем и обработки сигналов, рассказал о разработке на стенде СПбГУТ. Он продемонстрировал возможности инновационной системы компьютерного зрения для обнаружения предаварийных ситуаций.

«Мы представляем прямо таки ноу-хау. Наша цель – развивать прикладную науку, чтобы изобретения внедрялись либо в промышленности, либо в оборонном производстве, либо в социальной сфере. Изобретённая система базируется на искусственном интеллекте, то есть она имитирует возможности человеческого зрения. "Компьютерное зрение" – это то изображение, которое мы видим на экранах системы наблюдения, охраны. А наша система, используя это изображение, сразу фиксирует любую нештатную ситуацию в зависимости от алгоритма и сообщает о происшествии либо в ЖКХ, если мы говорим о многоквартирном доме, либо на личный телефон человека, использующего разработку», рассказал в интервью ТАСС Наука В. Тимченко.

Всего на выставке было представлено 15 стендов от крупных предприятий и организаций.

СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024»

Материал предоставлен ЦТТ, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
8
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» 28 июня Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» 28 июня Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников 28 июня Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец 28 июня Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга 27 июня Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров 27 июня Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН 26 июня В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» 26 июня Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ 26 июня Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке 25 июня Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes 25 июня СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети 25 июня В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга 24 июня Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад 24 июня Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация Вышла в свет монография историка СПбГУТ 24 июня Вышла в свет монография историка СПбГУТ