Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковАммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

5 августа 2021
Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

Аммар Салех Али Мутханна приехал в Россию из Йемена почти 16 лет назад. За эти годы он получил в СПбГУТ степени бакалавра, магистра и кандидата технических наук, поучаствовал в десятках исследований в области 5G, 6G и искусственного интеллекта, а сегодня преподает, готовится к защите докторской и выступает экспертом в международных научных командах и комитетах.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Аммар рассказал, каково это – жить и работать в России, какие качества стоит развивать для учебы за границей и почему сотрудничество вне зависимости от акцента – секрет успеха в любом деле.

– Вы приехали в Россию из Йемена. Почему решили учиться здесь и остались работать?

– В школе мы сдавали государственный экзамен и с высокими баллами могли претендовать на учебу за границей. Можно было выбрать несколько стран и поставить «приоритет». Я выбрал Китай и Россию, «выиграл» Россию по программе обмена и получил стипендию. В приоритете у меня были телекоммуникации.

– А как вы попали именно в «Бонч»?

– У меня было несколько вариантов, но я очень много слышал про Петербург: «Если не был в Питере, то и в России не был». Поэтому выбрал «Бонч» – он находится здесь. Это был 2006 год, и в этом году я отмечаю 15-летие в России, с университетом.

– Мы вас поздравляем! А каково это – учиться и работать на русском языке? Как вы его изучали?

– Я проходил подготовительные курсы в Белгороде – приехал туда осенью 2005 года после школы. На подготовительных курсах учат по направлениям: телекоммуникации, медицина и так далее – и учат очень хорошо. На первом курсе, когда я поступил в «Бонч», мне было очень сложно. Но потом с практикой стало лучше.

– Вы приехали в другую страну, начали новую жизнь, учились на инженера, участвовали в студенческой программе Erasmus. Расскажите, пожалуйста, о своем пути чуть подробнее.

– Когда я учился в аспирантуре, то чувствовал, что мне чего-то не хватает с точки зрения практики. В «Бонче» есть очень хорошее сотрудничество по обмену, и я спросил в отделе международных связей, какие есть возможности. Мне предложили Словению, программу Erasmus на факультете электротехники Университета Любляны – без стипендии, но с возможностью работать. Я поехал: работал в компании Iskratel и параллельно учился. Я набрал очень хороший практический опыт – там студенты всегда делают проекты для компаний. Я занимался интернетом вещей, и когда в «Бонче» открылась первая в России лаборатория интернета вещей, мне пригодился опыт из Словении. В России я участвовал в проектах под руководством Андрея Евгеньевича Кучерявого и Руслана Валентиновича Киричека – в конкурсах, в хакатоне. Я считаю, что по обмену можно набрать очень хороший опыт! Я до сих пор на связи с Университетом Любляны. Недавно профессор из Словении Андрей Кос пригласил меня читать лекции, но я не смог из-за требований по коронавирусу. И времени не было в июне ехать туда.

– А потом?

– В 2014 году я поехал в Финляндию в Университет Тампере как приглашенный исследователь. В Словении я набирал практический опыт, а в Финляндии – научный. Есть много русских ученых, которые там работают. Я опубликовал с коллегами несколько статей, продолжил работу. В 2019 году ездил в Чехию. Научная школа Андрея Евгеньевича Кучерявого является международной. И те направления, которыми я занимался здесь в аспирантуре – интернет вещей, новые услуги, приложения, решения в телекоммуникациях, я видел и в Финляндии, и в Словении. Я чувствовал, что коллеги за границей занимаются такими же вещами, как и мы на кафедре. Мне очень помогла основа, которую я набрал здесь, в школе профессора Кучерявого.

– Мы знаем, что вы еще работали в Москве в Российском университете дружбы народов.

– В Москве есть профессор Константин Евгеньевич Самуйлов. Там математики, сильная школа. Мы участвовали в разработке лаборатории 5G, которая открылась в Москве. Там я работал сначала младшим научным сотрудником, сейчас работаю по совместительству директором Научного центра моделирования беспроводных сетей 5G.

– Спасибо большое! У вас большой опыт и продолжается сотрудничество с другими учебными заведениями. А какими качествами должен обладать студент, который хочет учиться где-то за границей?

– Самое важное – это терпение. Упорство. Мотивация к учебе. Четкое понимание своей профессии. И, конечно, английский язык!

– Как, по-вашему, может развиваться академическая мобильность в эпоху коронавируса и после него? Сейчас многое закрыто. Что будет дальше?

– Я считаю, коронавирус рано или поздно кончится. Сейчас постепенно открывают границы. Важная составляющая академической мобильности – это взаимодействие, взаимосвязь между университетами. Я заметил в новостях, что по программе Erasmus много программ работало в режиме онлайн. То есть все продолжается, можно работать дистанционно. При этом обмены – это очень полезно для университетов и студентов в плане сотрудничества. Помогает развивать знания и так далее.

– Расскажите, какими исследованиями вы занимаетесь сейчас.

– У нас на кафедре сетей связи и передачи данных в рамках развития сетей 5G, 6G изучаются новые технологии, приложения. Они связаны с беспилотными автомобилями, тактильным интернетом, роботами-аватарами, голограммами. Новые приложения – это новые требования к сетям: задержка, пропускная способность и так далее. На кафедре в «Бонче» и в РУДН мы с коллегами решаем проблемы сети для достижения таких целей, чтобы обеспечить подходящее качество обслуживания для поддержки данных приложений. Там есть граничные вычисления, чтобы сеть была не централизованной, а распределенной, много где используется искусственный интеллект. Мы используем алгоритмы искусственного интеллекта для оптимизации, прогнозирования в рамках задержки в сетях. Плюс программно-конфигурируемые сети SDN, хотя мы давно начали ими заниматься. Если говорить в общем, то работаем с новыми приложениями 5G и 6G.

– Спасибо! Ваша работа идет на переднем крае науки и развития технологий. Удается ли вам ездить на родину? Ощущаете ли вы себя в России своим?

– В последнее время ездить сложно, а раньше я ездил домой почти каждый год, иногда два раза в год. Да, чувствую себя своим именно на кафедре, с коллегами. У нас атмосфера одной семьи!

– Может ли девушка из Йемена повторить ваш путь?

– В Европе есть девушки из Йемена, которые окончили учебу и работают по специальности. У них хорошие должности. Девушка, конечно, может поехать на учебу за границу, хотя в Йемене есть ограничения, традиции.

– Им сложнее выбраться из страны, чем мужчинам? Решиться на это?

– Нет, поехать можно. Со мной в Россию тоже приехала студентка. Другая девушка окончила аспирантуру в «Бонче» и сейчас работает деканом факультета в Адене в Йемене. Девушки приезжают, но в России работать не продолжают. А в Европе многие работают. Можно сказать, что из-за традиций в Йемене многие семьи не позволяют, чтобы девушки уезжали. Они работают в Йемене, развиваются. Йеменские женщины сильные, умные, и есть те, кто может повторить такой путь.

– Это очень интересно, вдохновляет, что возможности открыты для всех. А поддерживаете ли вы связи с однокурсниками?

– Общаюсь не со всеми. С теми, с кем дружил во время учебы, продолжаем общаться. Некоторые работают в Европе, другие уехали. Когда приезжают, встречаемся. С некоторыми иногда случайно вижусь в метро, обмениваемся контактами. Раньше у нас не было соцсетей, как сейчас, но связь есть.

– Общаетесь ли вы помимо университета с ребятами, которые учились в других вузах, через союзы, сообщества?

– Когда я учился, я был активистом, председателем Сообщества иностранных студентов «Бонча». Организовывал здесь много мероприятий: Фестиваль национальных культур, кулинарные конкурсы. Параллельно был Союз арабских студентов, Ассоциация йеменцев. До сих пор ребята собираются на национальные праздники. Но сейчас я не так активно участвую, как раньше – не знаю, как совместить это с работой. Больше всего я сейчас общаюсь с коллегами по кафедре.

– Сложно ли самим иностранным студентам договориться друг с другом о чем-то? Ведь все тоже приехали из разных стран с разными языками, традициями и представлениями.

– Нет. Когда я работал в Сообществе иностранных студентов, мы проводили кулинарный конкурс и другие проекты. Мы просто собирались и организовывали мероприятия: спортивные, кулинарные. И это помогло улучшить взаимосвязь и отношения.

– То есть начинаете что-то делать вместе, и отношения улучшаются.

– Да. И те студенты, которые учились на подготовительных курсах в «Бонче», дружат. А я помню тех, с кем учился еще в Белгороде – до сих пор вспоминаю, как все было сложно, как мы друг другу помогали. Помню, что в общежитии я жил с парнем, который только приехал из Африки и не знал языка. Мы общались через Google Translate. Он разговаривал на французском, а я на английском и арабском.

– Вы сейчас оформляете российское гражданство и планируете остаться, закрепиться в России как гражданин.

– Да, собираю документы и надеюсь, что все получится! Сейчас есть упрощенный вариант для тех, кто работает здесь. Если есть российский диплом и ты работаешь в России, можно подать на гражданство.

– И вы уже кандидат технических наук.

– В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию. Докторская работа у меня уже готова в плане публикаций. Осталось понять, когда защищаться. Планируем в 2022 году с руководителем Кучерявым.

– Вы проделали огромный путь из другой страны и культуры. Наверное, Россия не самая простая страна для жизни и работы.

– Да, бывает сложно. Но в плане науки и развития мне очень помог профессор Андрей Евгеньевич Кучерявый. После магистратуры в «Бонче» я планировал поработать с реальными устройствами где-то в компании. Потом встретил аспиранта профессора Кучерявого, который рассказал мне, что здесь развиваются очень актуальные направления, и он посоветовал мне продолжать. Я начал работать с новыми технологиями – были возможности работать в лаборатории с устройствами интернета вещей. Это было моей мотивацией.

– Помимо научной, исследовательской деятельности вы преподаете студентам «Бонча». Сложно ли быть преподавателем?

– Да, немного сложно преподавать на русском – у меня еще остался акцент. Иногда чувствую, что студенты младших курсов ленятся – им непривычно читают. Но большую часть предметов я читаю для студентов старших курсов – у нас на кафедре открывают новые профили с новыми технологиями. И те предметы, которые я веду давно, примерно 5 лет, идут без проблем, я привык. А когда новый предмет, мне приходится долго готовиться.

– Аммар, есть ли у вас пожелания в адрес университета, студентов, выпускников или тех, кто только сюда поступает?

– Пусть побольше иностранных студентов приезжает в «Бонч»»! Пусть продолжается сотрудничество с международными университетами за границей по Erasmus и другим программам! Я считаю, что в «Бонче» развито хорошее сотрудничество.

Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»Аммар Мутханна: «Чувствую себя своим!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
17
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбГУТ – победители Всероссийского проекта «Твой Ход» 23 декабря Студенты СПбГУТ – победители Всероссийского проекта «Твой Ход» ПКМ-2024: итоги конкурса научных докладов студентов бакалавриата 23 декабря ПКМ-2024: итоги конкурса научных докладов студентов бакалавриата В СПбГУТ действует программа учёта результатов интеллектуальной деятельности 23 декабря В СПбГУТ действует программа учёта результатов интеллектуальной деятельности Поздравляем с защитой диссертации! 23 декабря Поздравляем с защитой диссертации! На Санкт-Петербургской ассамблее наградили молодых учёных, аспирантов и студентов СПбГУТ 23 декабря На Санкт-Петербургской ассамблее наградили молодых учёных, аспирантов и студентов СПбГУТ Представитель «Бонча» – на форуме в Нижнем Новгороде 23 декабря Представитель «Бонча» – на форуме в Нижнем Новгороде СПбГУТ – на Большом образовательном фестивале 20 декабря СПбГУТ – на Большом образовательном фестивале Студенты факультета СТЭД вошли в число победителей конкурса перевода 20 декабря Студенты факультета СТЭД вошли в число победителей конкурса перевода Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк дал интервью «Российской газете» 20 декабря Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк дал интервью «Российской газете» Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар 20 декабря Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» 19 декабря Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» «#фондпотанина25»: описание проекта-победителя от СПбГУТ – на сайте конкурса 19 декабря «#фондпотанина25»: описание проекта-победителя от СПбГУТ – на сайте конкурса Команда СПбГУТ – на фестивале «Агенты безопасности» в Череповце 19 декабря Команда СПбГУТ – на фестивале «Агенты безопасности» в Череповце СПбГУТ – в топ-5 вузов Петербурга в рейтинге вовлечённости аудитории 19 декабря СПбГУТ – в топ-5 вузов Петербурга в рейтинге вовлечённости аудитории СПбГУТ в Казахстане: про университет – для абитуриентов 19 декабря СПбГУТ в Казахстане: про университет – для абитуриентов Студенческие отряды СПбГУТ получили награды на городском фестивале 18 декабря Студенческие отряды СПбГУТ получили награды на городском фестивале Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» 18 декабря Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» Председателем Студсовета СПбГУТ избран Артём Серебренников 18 декабря Председателем Студсовета СПбГУТ избран Артём Серебренников Историки СПбГУТ – на круглом столе о личности и эпохе Сталина 17 декабря Историки СПбГУТ – на круглом столе о личности и эпохе Сталина СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» 17 декабря СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика»