Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковСергей Карпов: «Ставьте достижимые, понятные цели!»

Сергей Карпов: «Ставьте достижимые, понятные цели!»

14 марта 2022
Сергей Карпов: «Ставьте достижимые, понятные цели!»

Сергей Карпов, коммерческий директор группы компаний ЦРТ, выпускник СПбГУТ 2011 года, о факультете экономики и управления (ныне цифровой экономики, управления и бизнес-информатики, ЦЭУБИ) и о том, почему «Бонч» отличная площадка для старта карьеры.

Для проекта «Полчаса с выпускником» Сергей рассказал об искусстве продаж, постановке целей и пользе IT-чемпионатов, объединяющих студентов, вузы и бизнес.

Сергей, как вы попали в «Бонч»? Почему выбрали факультет экономики и управления?

Тактически в середине 2000-х наблюдался драматичный рост телеком-компаний, стратегически для меня было очевидно, что направление телекоммуникаций и связи усилится. Это спровоцировало личную амбициозную цель начать карьеру в телеком-компании из топ-3. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича старейший вуз России, признанный лидер российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Экспертиза, отраслевая специфика, престиж, а главное рекомендации близких: два моих дяди, которые уже учились на факультете экономики и управления, рассказывали о высоких требованиях к студентам, качестве образовательного процесса, а также профессиональном преподавательском составе вот ключевые факты, которые сформировали мой выбор.

Вы поступили в университет в 2006 году, окончили его в 2011 году, с отличием. Что вам больше всего запомнилось?

Да, верно, я завершил обучение в 2011 году по специализации «Экономика и управление на предприятиях связи», с красным дипломом. Это был период интенсивного развития и инвестиций времени, которые конвертировались в реальные фундаментальные знания. Декан Юрий Вазгенович Арзуманян собрал уникальный преподавательский состав по-настоящему увлеченных профессионалов, среди них Михаил Борисович Вольфсон, Евгений Викторович Востоков, Виктор Иванович Котов, Светлана Васильевна Пинковская и многие другие. Поэтому, безусловно, больше всего запомнились люди истинные профессионалы, которые ставили своей целью не только научить предмету, мастерски раскрывая сложные темы, но и развить качество менеджера-управленца в каждом из нас, а главное мотивировали на новые амбициозные цели, стимулировали развитие за рамками предметной области.

Это приятно слышать. А как вы начали работать? Вы попали в «ВымпелКом» («Билайн») – получается, вам удалось достичь своей цели. Чем вы там занимались?

На четвертом курсе я начал карьеру в «Билайн», где отвечал за межоператорское взаимодействие, впоследствии в должности ведущего специалиста по работе с операторами связи.

На самом старте мне поставили план продаж; безусловно, для юного студента это был серьезный вызов, а вместе с тем уникальная школа жизни и опыта. Было не просто, но имеющийся бэкграунд, накопленный за 4 интенсивных года обучения, помог, удалось продемонстрировать достойные результаты, что задавало новые импульсы развития. Работая в «Билайн», я написал дипломную работу по специальности об особенностях взаимодействия с операторами связи. Этот первый опыт работы едва ли не самый ценный. Я усилил свои компетенции, которые продемонстрировал на защите диплома: к тому моменту я уже четко понимал, как все работает на практике. Мне повезло с наставниками: не только в университете, но и в «Билайн», это, безусловно, был потрясающий старт.

Затем вы продолжили карьеру в группе компаний ЦРТ. Что входит в зону вашей ответственности сегодня?

В группу компаний ЦРТ меня пригласили в 2012 году на позицию ведущего менеджера. С нуля было сформировано sales-направление для реализации проектов по видеоидентификации лиц на стадионах и в местах массового скопления людей. Один из знаковых проектов первое в мире внедрении биометрии в спорте (2014 год, стадион «Петровский», Санкт-Петербург, который на тот момент являлся домашним стадионом ФК «Зенит»). Разработанное и внедренное нашей командой решение стало де-факто стандартом отрасли. Эффективный опыт стимулировал масштабирование, внедрение решения на объекты спорта и транспорта по всей стране. Кроме того, в составе команды мы развивали проекты по внедрению биометрии, речевой аналитики, текстовых и голосовых роботов для крупного бизнеса ведущих банков, телеком-операторов, девелопмента. Формировали и реализовывали стратегии Safe&Smart city. На сегодняшний день группа ЦРТ реализовала более 5000 AI-проектов. С 2021 года я развиваюсь на позиции коммерческого директора, лидирую коммерческий департамент, в том числе масштабную распределенную sales-команду в Москве и Петербурге, департамент маркетинга и PR, отвечаю за продажи решений ЦРТ на рынках России и СНГ, международном рынке. Накопил уникальную экспертизу в области речевых технологий, разговорного искусственного интеллекта, лицевой и голосовой биометрии.

Сегодня мы масштабируем эффективный опыт цифровизации крупного бизнеса, создавая лучшие технологические решения на основе искусственного интеллекта для цифровизации госсектора.

Фантастический рост и развитие. Как вы обучались искусству продаж?

На мой взгляд, для sales-лидера важны несколько качеств. Первое уметь и любить общаться, при этом быть разносторонним и гибким: после любой презентации или обсуждения бизнес-идеи с необходимостью фокус внимания смещается, следует личное общение, поэтому важно чувствовать клиента: как известно, покупают у людей. Второе качество иметь реальный опыт: теоретик проиграет. Третье экспертиза, и тут важна уникальность, необходимо глубоко понимать продукт, разбираться в технологиях, архитектуре решений, знать «физику процессов». Важно понимать бизнес-задачу, «боль» заказчика или клиента, предлагать конкретное решение, а главное визионерский взгляд в будущее, чтобы, закрывая насущную задачу, понимать, как ее развить в будущем. Синергия всех этих качеств и формирует профессионала, а обучение искусству продаж, на мой взгляд, непрерывный процесс.

Осенью группа компаний ЦРТ стала партнером «SPb AI Champ’21» студенческого чемпионата по искусственному интеллекту, который организовал СПбГУТ. Как вы считаете, какую роль играют такие проекты для рынка телекоммуникаций?

Безусловно, такие проекты способствуют развитию, и не только рынка коммуникации. Ответ на новые вызовы зависит от синергии государства, ученых, технологических компаний, университетов и, конечно, студентов. AI Champ продемонстрировал, что такая синергия есть, и мы рады быть частью этого процесса.

ЦРТ регулярно проводит «школы» тестировщиков и программистов, совместно с вузами создает лаборатории при университетах не понаслышке знаем о мотивации и высоких компетенциях студентов, лучших из которых, впоследствии, мы часто видим среди своих коллег, работающих над проектами глобальных масштабов.

В нескольких словах ваши общие рекомендации о карьере будущим инженерам, программистам?

Главный совет помнить про искусство и силу малых шагов. Имея глобальную мечту, ставьте себе достижимые, понятные цели. Будьте дерзкими, смелыми, мотивированными, непрерывно развивайтесь. И все получится.

Сергей Карпов: «Ставьте достижимые, понятные цели!»

Материал подготовлен УМиР

Фото: пресс-служба группы компаний ЦРТ

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Следим за конкурсными списками 27 июля Следим за конкурсными списками #АрктическийДневник: команда СПбГУТ добралась до побережья моря Лаптевых 26 июля #АрктическийДневник: команда СПбГУТ добралась до побережья моря Лаптевых Работники СПбГУТ – чемпионы России по морскому многоборью! 26 июля Работники СПбГУТ – чемпионы России по морскому многоборью! СПбГУТ востребован у абитуриентов с ЕГЭ по информатике 26 июля СПбГУТ востребован у абитуриентов с ЕГЭ по информатике Доцент СПбГУТ рассказала на ТВ о защите от телефонных мошенников 26 июля Доцент СПбГУТ рассказала на ТВ о защите от телефонных мошенников Команда СПбГУТ примет участие в фестивале «Таврида.АРТ» 25 июля Команда СПбГУТ примет участие в фестивале «Таврида.АРТ» Торопитесь поступить в «Бонч»! 25 июля – последний день приёма на бюджет 25 июля Торопитесь поступить в «Бонч»! 25 июля – последний день приёма на бюджет Профессор СПбГУТ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 25 июля Профессор СПбГУТ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени В СПбГУТ прошла Всероссийская студенческая Летняя школа по ИБ 24 июля В СПбГУТ прошла Всероссийская студенческая Летняя школа по ИБ #АрктическийДневник: команда СПбГУТ начала свою работу в Якутске 24 июля #АрктическийДневник: команда СПбГУТ начала свою работу в Якутске Поздравляем с выдачей диплома доктора технических наук! 24 июля Поздравляем с выдачей диплома доктора технических наук! Владимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест 23 июля Владимир Балыбердин – выпускник ЛЭИС-СПбГУТ, покоривший Эверест СПбГУТ вырос в рейтинге вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов 23 июля СПбГУТ вырос в рейтинге вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов В СПбГУТ прошли инженерные игры для школьников 22 июля В СПбГУТ прошли инженерные игры для школьников «Море впечатлений и эмоций!»: студенты СПбГУТ завершили обучение в Летней школе в Китае 22 июля «Море впечатлений и эмоций!»: студенты СПбГУТ завершили обучение в Летней школе в Китае СПбГУТ вновь отправил учёных в Арктику 22 июля СПбГУТ вновь отправил учёных в Арктику Выпускница СПбГУТ выиграла почти 800 тыс. в конкурсе Росмолодёжь.Гранты 22 июля Выпускница СПбГУТ выиграла почти 800 тыс. в конкурсе Росмолодёжь.Гранты СПбГУТ приветствовал коллег из колледжа Турции 19 июля СПбГУТ приветствовал коллег из колледжа Турции «Глаза и уши режима»: вышла в свет новая книга историка СПбГУТ 19 июля «Глаза и уши режима»: вышла в свет новая книга историка СПбГУТ Студенты и аспирант СПбГУТ получат 3 млн за победу в конкурсе «Студенческий стартап» 18 июля Студенты и аспирант СПбГУТ получат 3 млн за победу в конкурсе «Студенческий стартап»