Сергей Карпов, коммерческий директор группы компаний ЦРТ, выпускник СПбГУТ 2011 года, – о факультете экономики и управления (ныне – цифровой экономики, управления и бизнес-информатики, ЦЭУБИ) и о том, почему «Бонч» – отличная площадка для старта карьеры.
Для проекта «Полчаса с выпускником» Сергей рассказал об искусстве продаж, постановке целей и пользе IT-чемпионатов, объединяющих студентов, вузы и бизнес.
– Сергей, как вы попали в «Бонч»? Почему выбрали факультет экономики и управления?
– Тактически – в середине 2000-х наблюдался драматичный рост телеком-компаний, стратегически – для меня было очевидно, что направление телекоммуникаций и связи усилится. Это спровоцировало личную амбициозную цель – начать карьеру в телеком-компании из топ-3. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича – старейший вуз России, признанный лидер российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Экспертиза, отраслевая специфика, престиж, а главное – рекомендации близких: два моих дяди, которые уже учились на факультете экономики и управления, рассказывали о высоких требованиях к студентам, качестве образовательного процесса, а также профессиональном преподавательском составе – вот ключевые факты, которые сформировали мой выбор.
– Вы поступили в университет в 2006 году, окончили его в 2011 году, с отличием. Что вам больше всего запомнилось?
– Да, верно, я завершил обучение в 2011 году по специализации «Экономика и управление на предприятиях связи», с красным дипломом. Это был период интенсивного развития и инвестиций времени, которые конвертировались в реальные фундаментальные знания. Декан – Юрий Вазгенович Арзуманян – собрал уникальный преподавательский состав по-настоящему увлеченных профессионалов, среди них – Михаил Борисович Вольфсон, Евгений Викторович Востоков, Виктор Иванович Котов, Светлана Васильевна Пинковская и многие другие. Поэтому, безусловно, больше всего запомнились люди – истинные профессионалы, которые ставили своей целью не только научить предмету, мастерски раскрывая сложные темы, но и развить качество менеджера-управленца в каждом из нас, а главное – мотивировали на новые амбициозные цели, стимулировали развитие за рамками предметной области.
– Это приятно слышать. А как вы начали работать? Вы попали в «ВымпелКом» («Билайн») – получается, вам удалось достичь своей цели. Чем вы там занимались?
– На четвертом курсе я начал карьеру в «Билайн», где отвечал за межоператорское взаимодействие, впоследствии – в должности ведущего специалиста по работе с операторами связи.
На самом старте мне поставили план продаж; безусловно, для юного студента это был серьезный вызов, а вместе с тем – уникальная школа жизни и опыта. Было не просто, но имеющийся бэкграунд, накопленный за 4 интенсивных года обучения, помог, удалось продемонстрировать достойные результаты, что задавало новые импульсы развития. Работая в «Билайн», я написал дипломную работу по специальности – об особенностях взаимодействия с операторами связи. Этот первый опыт работы – едва ли не самый ценный. Я усилил свои компетенции, которые продемонстрировал на защите диплома: к тому моменту я уже четко понимал, как все работает на практике. Мне повезло с наставниками: не только в университете, но и в «Билайн», это, безусловно, был потрясающий старт.
– Затем вы продолжили карьеру – в группе компаний ЦРТ. Что входит в зону вашей ответственности сегодня?
– В группу компаний ЦРТ меня пригласили в 2012 году на позицию ведущего менеджера. С нуля было сформировано sales-направление для реализации проектов по видеоидентификации лиц на стадионах и в местах массового скопления людей. Один из знаковых проектов – первое в мире внедрении биометрии в спорте (2014 год, стадион «Петровский», Санкт-Петербург, который на тот момент являлся домашним стадионом ФК «Зенит»). Разработанное и внедренное нашей командой решение стало де-факто стандартом отрасли. Эффективный опыт стимулировал масштабирование, внедрение решения на объекты спорта и транспорта по всей стране. Кроме того, в составе команды мы развивали проекты по внедрению биометрии, речевой аналитики, текстовых и голосовых роботов для крупного бизнеса – ведущих банков, телеком-операторов, девелопмента. Формировали и реализовывали стратегии Safe&Smart city. На сегодняшний день группа ЦРТ реализовала более 5000 AI-проектов. С 2021 года я развиваюсь на позиции коммерческого директора, лидирую коммерческий департамент, в том числе – масштабную распределенную sales-команду в Москве и Петербурге, департамент маркетинга и PR, отвечаю за продажи решений ЦРТ на рынках России и СНГ, международном рынке. Накопил уникальную экспертизу в области речевых технологий, разговорного искусственного интеллекта, лицевой и голосовой биометрии.
Сегодня мы масштабируем эффективный опыт цифровизации крупного бизнеса, создавая лучшие технологические решения на основе искусственного интеллекта для цифровизации госсектора.
– Фантастический рост и развитие. Как вы обучались искусству продаж?
– На мой взгляд, для sales-лидера важны несколько качеств. Первое – уметь и любить общаться, при этом быть разносторонним и гибким: после любой презентации или обсуждения бизнес-идеи с необходимостью фокус внимания смещается, следует личное общение, поэтому важно чувствовать клиента: как известно, покупают у людей. Второе качество – иметь реальный опыт: теоретик проиграет. Третье – экспертиза, и тут важна уникальность, необходимо глубоко понимать продукт, разбираться в технологиях, архитектуре решений, знать «физику процессов». Важно понимать бизнес-задачу, «боль» заказчика или клиента, предлагать конкретное решение, а главное – визионерский взгляд в будущее, чтобы, закрывая насущную задачу, понимать, как ее развить в будущем. Синергия всех этих качеств и формирует профессионала, а обучение искусству продаж, на мой взгляд, непрерывный процесс.
– Осенью группа компаний ЦРТ стала партнером «SPb AI Champ’21» – студенческого чемпионата по искусственному интеллекту, который организовал СПбГУТ. Как вы считаете, какую роль играют такие проекты для рынка телекоммуникаций?
– Безусловно, такие проекты способствуют развитию, и не только рынка коммуникации. Ответ на новые вызовы зависит от синергии государства, ученых, технологических компаний, университетов и, конечно, студентов. AI Champ продемонстрировал, что такая синергия есть, и мы рады быть частью этого процесса.
ЦРТ регулярно проводит «школы» тестировщиков и программистов, совместно с вузами создает лаборатории при университетах – не понаслышке знаем о мотивации и высоких компетенциях студентов, лучших из которых, впоследствии, мы часто видим среди своих коллег, работающих над проектами глобальных масштабов.
– В нескольких словах – ваши общие рекомендации о карьере будущим инженерам, программистам?
– Главный совет – помнить про искусство и силу малых шагов. Имея глобальную мечту, ставьте себе достижимые, понятные цели. Будьте дерзкими, смелыми, мотивированными, непрерывно развивайтесь. И все получится.
Материал подготовлен УМиР
Фото: пресс-служба группы компаний ЦРТ