Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбщественная жизньГод педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского

Год педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского

2 марта 2023

Указом Президента Российской Федерации 2023 год объявлен Годом педагога и наставника с целью признания особого статуса представителей профессии. В течение года в России будет проводиться ряд тематических мероприятий, направленных на повышение престижа профессии педагога. 

СПбГУТ не остался в стороне от этого события – запланированы выпуски новостных материалов о педагогах прошлого и настоящего, посвященные юбилейным датам.

Сегодня вспоминаем Константина Дмитриевича Ушинского, который полностью изменил отечественную педагогическую практику и основал новую науку, ранее неизвестную в России. Именно он одним из первых сказал о роли воспитания и наставничества в профессии учителя. 

К. Д. Ушинский родился в Туле 2 марта 1823 года. В 1844 году с отличием окончил юридический факультет Московского университета, а с 1846 года был профессором камеральных наук Ярославского Демидовского лицея. Константин Дмитриевич пользовался необычайной популярностью среди лицеистов, но в 1849 году его уволили «за свободу мыслей и передачу оных воспитанникам лицея».

С 1859 года он работал инспектором классов Смольного института. Ему удалось в корне изменить там преподавание. Девочек начали обучать естественным наукам, а также был открыт дополнительный старший класс, в котором могли остаться выпускницы, желавшие получить профессию домашней учительницы. Константин Дмитриевич требовал от преподавательского состава следовать его указаниям и принципам, чем вызывал недовольство. Жалобы и доносы заставили реформатора уйти после трех лет борьбы с ханжеской моралью и подавлением индивидуальности, царившими тогда в Смольном институте.

К педагогической практике Ушинский больше не вернется, но зато напишет первые массовые учебники по начальному обучению – «Родное слово» и «Детский мир. Хрестоматия».

Известен Ушинский не только как педагог, но и как журналист и писатель. С 1860 он редактировал Журнал Министерства народного просвещения, превратив его из сборника распоряжений в живой, популярный, педагогический журнал.

Он был автором не только многочисленных научных трудов, но и произведений для детей – «Два плуга», «Ветер и солнце», «Жалобы зайки», «Лиса и козел», «Плутишка кот». Несмотря на простоту написания, его рассказы и сказки несли очень поучительный смысл. Например, сказка «Как аукнется, так и откликнется» раскрывает важную народную мудрость: «Люди будут относиться к тебе так же, как ты относишься к ним». В этом произведении автор порицает хитрость, жадность и алчность.

К. Д. Ушинский внес существенный вклад в демократизацию образования в России. В основе его антропологического подхода лежали две установки:

  • рассматривать все стороны психики в целостно-личностном, а не узкофункциональном плане;
  • трактовать человека не как биологический организм, а как предмет воспитания, в ходе которого все функции человека претерпевают качественные изменения, в том числе он сам из объекта становится субъектом своего воспитания.

Труды Константина Ушинского, посвященные воспитанию и обучению человека, а также формированию его нравственных убеждений как личности, оказали фундаментальное влияние на развитие отечественной школы и педагогической мысли в России и мире.

Год педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
22
Поделиться:
Другие новости
Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике 4 апреля Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа 3 апреля Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Итоги «Научного турнира» по настольному теннису 2 апреля Итоги «Научного турнира» по настольному теннису Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» Историки СПбГУТ выступили на «Радио России Санкт-Петербург» 1 апреля Историки СПбГУТ выступили на «Радио России Санкт-Петербург» Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей 1 апреля Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» 31 марта В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» Россия-Танзания: итоги лекции в СПбГУТ 31 марта Россия-Танзания: итоги лекции в СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 31 марта Поздравляем с защитой диссертации! «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ 31 марта «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ