Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаука#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги

#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги

23 сентября 2023

Исследователи Арктического региона вернулись домой. Команда восстанавливает свои силы и готовится рассказать о своем путешествии на церемонии подведения итогов 25 сентября.

А пока делимся заметками за 16–18 сентября из дневника экспедиции. 


День 10.

16 сентября 2023 года

Последний день в Лопшеньге, за который нам нужно успеть закончить исследования и собрать снаряжение для его отправки в следующую точку нашего маршрута.

Группа в составе с Андреем Степановым, Александром Запайщиковым и Кириллом Тафинцевым  с помощью приемопередатчиков и ретрансляторов на базе технологии LoRa организовала связь между двумя мысами. 

Группа во главе с Ринатом Пупцевым штурмовала вброд реку Лопшеньга, ставшую препятствием в прошлый день.

Во время проведения исследований члены экспедиции обнаружили на берегу тушу тюленя. По следам и укусам решили, что где-то рядом бродит волк. Что, конечно, не вселяло оптимизма – кто хочет соседствовать с волком? Соблюдая все меры предосторожности, ребята отошли к лагерю.

Пожалуй, самая запоминающаяся часть дня – «Свечка», которую нам провел и организовал Павел Дружинин. Цель мероприятия – научиться лучше понимать друг друга. Рассказать, как оказались в экспедиции, чего ожидали, что получили. Мы говорим о себе и каждом из нас. Честно, тепло, открыто. И все слушают, затаив дыхание. Как будто мы стали еще лучше понимать друга, видеть и слышать. Кто-то поделился наболевшим, сомнениями, переживаниями. Кто-то рассыпался в благодарностях. Но мы стали еще ближе друг другу.

Остаток вечера посвятили сбору вещей и дружескими посиделками: скоро мы вернемся в город и нужно наслаждаться моментом. Важен каждый прожитый день.

День 11.

17 сентября 2023 года

Самый сложный день в плане логистики и переезда. 

Кто-то встал пораньше и вышел встречать рассвет на море. Стоял штиль. Песок после ночного дождя был мокрый, пыль вся прибита, а небо чистое.

Членам экспедиции необходимо было преодолеть значительное расстояние сначала на вездеходе, потом на катере, а далее – на внедорожнике. Цель – Онега, где проведем 2 дня.

Две трети пути прошли спокойно. Унская губа была тихая и спокойная.

В Луде нас снова встретил уже знакомый инспектор национального парка «Онежское Поморье», Константин Сергеевич Кривополенов. Встретил очень радушно и гостеприимно, провел экскурсию. 

Самая тяжелая и изматывающая часть дороги – переезд на внедорожнике из Луды в Онегу. Всего 100 км, но в основном по размытой и разбитой дороге. 

Через 2 часа лихой езды по дорогам Архангельской области, в сумерках, мы наконец-то прибыли в наш новый гостевой дом, где будем жить два дня. Гостиница в нашем полном распоряжении – кроме нас постояльцев нет.

День 12.

18 сентября 2023 года

Шторм бесцеремонно перечеркнул все наши планы касаемо дня. Остров Кий? Невозможно. Перейти теплоходом на другой берег Онеги и отправиться в Ворзогоры? Нет. Развернулись прямо на причале – вода бурная, быстрая, идти запрещено. 

Но не пропадать же дню! Сергей Николаевич Храмцов, владелец отеля, посвятил свой свободный день нашей команде. Вместе с Андреем, гидом-экскурсоводом, он повез нас по нескольким деревням вверх по течению реки Онеги. 

Казалось бы, что мы, деревни не видели? Только же вернулись из Лопшеньги. Но деревня деревне – рознь. Деревни у моря, в Национальном парке – одно. Деревни, стоящие вдоль берега реки, чья история насчитывает уже третью сотню лет, – совсем другое. 

И в каждой будет церковь или храм. Деревянные, уютные. 

Местные жители стараются сохранять их своими силами: реставрируют на собственные средства. Говорят, что долгое время эти храмы находились в крайне печальном состоянии: в лучшем случае, в них жили беспризорники. В худшем – коровы и прочий скот. 

Так мы побывали в деревнях Анда, Сырья, Большой Бор, Поле и Пияла. В последней поднялись на самую высокую в области деревянную церковь, откуда открывается превосходный вид. 

Обедали там же, в Пияле. Пили горячий чай с деревенскими пирогами. 

А ночью наслаждались северным сиянием. Самым ярким за все время экспедиции.


Впереди – публикация о завершающих днях экспедиции, 19–21 сентября. 

#АрктическийДневник: день 1–4

#АрктическийДневник: день 5

#АрктическийДневник: день 6–7

#АрктическийДневник: день 8–9
#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги#АрктическийДневник: «Свечка», Онега и деревенские пироги

 Материал предоставлен ИМ

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
5 апреля — юбилей Смоленского колледжа телекоммуникаций! Поздравление ректора СПбГУТ 4 апреля 5 апреля — юбилей Смоленского колледжа телекоммуникаций! Поздравление ректора СПбГУТ СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group 4 апреля СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group Студенты СПбГУТ — в призёрах Всероссийской олимпиады по безопасности жизнедеятельности 4 апреля Студенты СПбГУТ — в призёрах Всероссийской олимпиады по безопасности жизнедеятельности В СПбГУТ проходит курс личной эффективности 4 апреля В СПбГУТ проходит курс личной эффективности Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 4 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» Итоги заседания ученого совета 4 апреля Итоги заседания ученого совета Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике 4 апреля Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа 3 апреля Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Итоги «Научного турнира» по настольному теннису 2 апреля Итоги «Научного турнира» по настольному теннису Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз»