Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаукаСПбГУТ на форуме МСЭ «Умные устойчивые города: от концепции до реализации»

СПбГУТ на форуме МСЭ «Умные устойчивые города: от концепции до реализации»

18 марта 2020

 

С 3-5 марта в Минске, Беларусь, состоялся Форум МСЭ «Умные устойчивые города: от концепции до реализации». В работе Форума от СПбГУТ принял участие профессор кафедры сетей связи и передачи данных Киричёк Р.В. Мероприятие было организовано для представителей министерств и ведомств, регуляторных органов, муниципалитетов, телекоммуникационных операторов, высших и общеобразовательных учебных заведений, производителей телекоммуникационного оборудования, научных и проектных институтов, разработчиков программного обеспечения и других заинтересованных организаций государств-членов, членов секторов и ассоциированных членов МСЭ.

На Форуме были рассмотрены следующие вопросы:

  • Перспективы и тренды развития умных устойчивых городов
  • Подходы к разработке концепций и дорожных карт умных устойчивых городов
  • Стандартизация требований к городским сервисам
  • Умные городские технологии и инновации в управлении городом
  • Подходы к разработке показателей эффективности развития умных устойчивых городов

Киричёк Р.В. руководил работой секции «Подходы к разработке концепций и дорожных карт умных устойчивых городов. Стандартизация требований к городским сервисам», а также сделал доклад на тему «Самоорганизующиеся ячеистые сети городского масштаба для сбора данных и управления устройствами интернета вещей в Умных устойчивых городах». В докладе были представлены текущие исследования, проводимые сотрудниками кафедры Сетей связи и передачи данных.

Совместно с Форумом проводились собрания Региональных групп 3-й и 20-й Исследовательских комиссий МСЭ-Т для Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья (РегГр-ВЕЦАЗ ИК3 и РегГр-ВЕЦАЗ ИК20), которые прошли 4-5 марта в том же месте.

От СПбГУТ и ПАО «Ростелеком» было представлено 4 вклада по тематике интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности:

- предложение об открытии нового рабочего элемента: МСЭ-Т Y.DFR-SM «Требования к формату данных для телекоммуникационного оборудования, предназначенного для удаленного сбора данных систем интеллектуального учета»

- проект с базовым текстом новой Рекомендации МСЭ-Т Y.DFR-SM «Требования к формату данных для телекоммуникационного оборудования, предназначенного для удаленного сбора данных систем интеллектуального учета»

Проект «Рекомендации МСЭ-Т» распространяется на информационный обмен данными между оборудованием электросвязи дистанционного съема и аппаратно-программным комплексом унифицированной системы управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий.

Документ описывает требования к формату данных и протоколу верхнего уровня при дистанционном съеме показаний приборов учета в территориально-распределенных информационных системах.

- проект «Рекомендации МСЭ-Т Y.IoT-AR «Структура управления устройствами интернета вещей на основе приложений дополненной и виртуальной реальности»

Проект «Рекомендации МСЭ-Т» описывает структуру управления для мониторинга и контроля IoT-устройств с использованием технологий Дополненной реальности (AR) и Виртуальной реальности (VR). Документ содержит функциональную архитектуру для реализации управления на основе AR и VR для приложений IoT с учетом параметров управления для различных приложений AR и VR, а также требований к ним. В проекте определен интерфейс для взаимодействия функциональных элементов AR и VR, а также представлены варианты использования.

- проект «Рекомендации МСЭ-Т Y.IoT-DA-Counterfeit «Управление информацией на основе цифровой архитектуры для борьбы с контрафактом в Интернете вещей»

В проекте «Рекомендации МСЭ-Т» представлено решение по использованию Архитектуры цифровых объектов (Digital Object Architecture - DOA) для борьбы с использованием контрафактных IoT - устройств во всем мире. В документе представлено:

  • Общее описание системы IoT-DOA для борьбы с контрафактом
  • Совместимость с другими системами защиты от подделок
  • Принципы идентификации продуктов и услуг на базе предлагаемого решения
  • Универсальный подход к идентификации устройств, товаров и услуг
  • Процедуры проверки идентификаторов продукта для выявления контрафакта

Информация предоставлена кафедрой сетей связи и передачи данных 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
5 апреля — юбилей Смоленского колледжа телекоммуникаций! Поздравление ректора СПбГУТ 4 апреля 5 апреля — юбилей Смоленского колледжа телекоммуникаций! Поздравление ректора СПбГУТ СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group 4 апреля СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group Студенты СПбГУТ — в призёрах Всероссийской олимпиады по безопасности жизнедеятельности 4 апреля Студенты СПбГУТ — в призёрах Всероссийской олимпиады по безопасности жизнедеятельности В СПбГУТ проходит курс личной эффективности 4 апреля В СПбГУТ проходит курс личной эффективности Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 4 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» Итоги заседания ученого совета 4 апреля Итоги заседания ученого совета Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике 4 апреля Студенты «Бонча» – среди лучших на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа 3 апреля Магистрант СПбГУТ провёл мастер-класс по современным медиа День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Итоги «Научного турнира» по настольному теннису 2 апреля Итоги «Научного турнира» по настольному теннису Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз»