8 февраля в нашей стране ежегодно отмечается День российской науки. Праздник был учрежден указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Всем известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.
От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей, поэтому правительство России уделяет приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей.
Сегодня стратегическое развитие науки формируется при содействии государства. Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, принятая в 2016 году, Национальный проект «Наука», утвержденный в сентябре 2018 года, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», принятая в апреле 2019 года.
С 2000-х годов общие затраты на науку в постоянных ценах удвоились, бюджетные ассигнования на ее развитие выросли пятикратно. Вследствие притока молодежи улучшилась возрастная структура персонала. Укрепляется материально-техническая база, активизируется участие российских исследователей в международных научных проектах. Среди приоритетных направлений развития отечественной науки выделены цифровые производственные технологии, создание новых материалов, развитие систем, способных обрабатывать большие объемы данных, искусственный интеллект, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики.
Значительный вклад в развитие связи и телекоммуникаций внесли и продолжают вносить ученые ЛЭИС-СПбГУТ. Важно помнить, что с историей нашего университета связана деятельность большого ученого в области радиофизики – профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888-1940 гг.), основателя российской радиоламповой промышленности, члена-корреспондента АН СССР. Университет с гордостью носит его имя, что придает особое значение продвижению науки.
Сегодня перед коллективом СПбГУТ поставлены новые, амбициозные задачи не только в сфере подготовки кадров для инновационной экономики, но и в создании новых технологий. За последние годы в университете созданы несколько новых перспективных лабораторий, подтверждающих свою состоятельность значительным объёмом заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Уважаемые «бончевцы»! Примите самые искренние поздравления с Днём российской науки – значимым для нас национальным праздником! Наука является основой университета, фундаментом его существования, а ваши научные изыскания и разработки — это бесценный вклад в развитие нашего вуза и нашей страны.
Желаем всем научным работникам СПбГУТ смелых идей, интересных проектов, новых открытий и достижений, и в первую очередь – успехов в подготовке достойной смены молодых ученых.