Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиНаукаУчёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики

Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики

2 апреля 2025

В Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций на кафедре физики ведутся исследования в области мембранных технологий, результаты которых могут быть использованы в водородной энергетике, нефтехимии, для производства микроэлектроники. Группой учёных руководит доктор физико-математических наук, профессор Александр Иосифович Лившиц.

Среди достижений последних лет — разработка физических основ и создание первых в мире непалладиевых мембран для выделения водорода из газовых смесей.

В 2011 году вместе с сотрудниками лаборатории квантовой электроники А. И. Лившиц основал и возглавил ООО «Инновационная компания МЕВОДЭНА» — малое инновационное предприятие при Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций, занимающееся развитием мембранных технологий в кластере «водородная энергетика». До 2021 года компания была резидентом фонда «Сколково».

Учёные создали стенд, который демонстрирует высокоэффективное прямое [минуя стадию превращения топлива в тепло] преобразование химической энергии углеводородных топлив в электричество. Для реализации данного стенда используется инновационная мембранная технология, разработанная компанией «МЕВОДЭНА», которая позволяет из продуктов преобразования углеводородного топлива, например, природного газа, извлекать сверхчистый водород c чистотой 99,99998 %, который питает твердополимерный топливный элемент, генерирующий 1 кВт электрической мощности.

Сердце установки — мембранная сборка, состоящая из 18 трубчатых мембран из ванадиевого сплава. Такие мембраны созданы впервые в мире. Они не только радикально дешевле, но и в несколько раз производительнее существующих на рынке мембран из палладия и его сплавов.

В 2023—2024 гг. водородо-мембранные исследования СПбГУТ и ООО «Инновационная компания МЕВОДЭНА» получили существенное развитие в результате выполнения поискового проекта по заказу Госкорпорации «Росатом» (объём проекта — 70 млн. рублей).

Планируется развитие и внедрение полученных технологий в контур компаний Госкорпорации «Росатом» в 2025 году.

Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетикиУчёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетикиУчёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики

Материал предоставлен заведующим кафедрой физики, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group 4 апреля СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group В СПбГУТ проходит курс личной эффективности 4 апреля В СПбГУТ проходит курс личной эффективности Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 4 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» 31 марта В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» Поющие инженеры: хор СПбГУТ 31 марта Поющие инженеры: хор СПбГУТ ''Cantares'' стал Лауреатом 3 степени на Всероссийском фестивале В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн 28 марта Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» 27 марта СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран 27 марта В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве 27 марта СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта 27 марта В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» 26 марта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов»