В Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций разработаны практические рекомендации по использованию радиотехнологий и протоколов управления для повышения эффективности функционирования системы передачи БАС. Авторы разработки — сотрудники лаборатории радиоконтроля и электромагнитной совместимости научно-исследовательского института «Технологии связи» СПбГУТ.
В рамках научно-исследовательской работы учёные разработали методики и программные модели оценки электромагнитной совместимости радиотехнического оборудования стационарного элемента БАС в реальной электромагнитной обстановке и в условиях внешних и внутренних помех.
В результате была создана программа «Оценка ЭМС пункта управления беспилотной авиационной системы с окружением», получено свидетельство о её регистрации, опубликованы соответствующие тематике статьи и доклады.
Программа предназначена для выбора местоположения пункта управления (ПУ) беспилотной воздушной системы, наименее «загрязнённого» радиопомехами стационарных наземных передатчиков. Располагая информацией о местоположении передатчиков, параметрах излучений передатчиков, параметрах их антенн и параметрах антенны и приёмника ПУ, оператор данной программы может из нескольких точек, удобных для размещения ПУ, выбрать точку, где приёмная аппаратура ПУ будет испытывать наименьшие помехи — будет обеспечена наибольшая дальность связи между летательным аппаратом и ПУ.
В качестве полезного сигнала в программе рассматривается наиболее часто используемый сигнал с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты.
Авторский коллектив — начальник лаборатории радиоконтроля и электромагнитной совместимости НИИ «Технологии связи» Борис Антипин, инженеры 1 категории Илья Александров, Евгений Виноградов, Елена Шаброва.
Материал предоставлен управлением организации научной работы и подготовки научных кадров, редакция УМиР.
На рисунках — графическое представление анализируемой ситуации и результатов расчёта; панель программы для ввода исходных данных и вывода результатов расчёта.