EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковИрина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

17 мая 2022
Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

Выпускница ГФ (СЦТ) Ирина Чеча окончила «Бонч» десять лет назад. Позади у нее – погружение в теорию и практику PR, факультетские проекты и балетные уроки, а сегодня – работа в IT, контент-маркетинг и успехи в скалолазании.

В интервью для проекта «Полчаса с выпускником» Ирина рассказала, какие навыки критически важны для работы по специальности, чем спорт лучше хореографии и за что действительно стоить ценить студенческие годы.

– Почему вы решили стать специалистом по связям с общественностью и выбрали «Бонч»?

– Как любой «нормальный» ребенок, я считала, что к одиннадцатому классу должна сделать выбор, определяющий в моей жизни все. Я ходила и «страдала», что именно выбрать, а параллельно описывала свою будущую работу так: мне хотелось работать, когда люди отдыхают, дарить им праздник, хорошие эмоции. И к одиннадцатому классу, когда это надо было как-то кристаллизовать в специальность, я узнала от подруги, что такая работа называется «связи с общественностью». В Петербурге есть три ведущие выпускающие кафедры по этой специальности: СПбГУ, «ЛЭТИ» и «Бонч». А так как «Бонч» – это университет связи и в детстве я хотела учиться именно в нем, то все карты сошлись.

– Интересная история! Действительно карты сошлись, и фактически вы продолжаете работать по специальности. С момента выпуска прошло десять лет.

– Да. Я, наверное, тот уникальный и странный человек, который работает не только по специальности, но и по теме своего диплома. Мой диплом был посвящен продвижению IT-компании на банковском рынке. Предыдущая компания, в которой я работала, делала софт для банкоматов, а банкоматы – это банки. Я работала там именно по той теме, что изучала в университете. Сейчас мне очень сложно определять себя только как PR-специалиста, потому что все, чем я занимаюсь, – это маркетинговые коммуникации для продуктов, продуктовый маркетинг.

– Как складывалась ваша карьера? Почему вы решили работать в IT-секторе?

– В IT я попала относительно случайно. Сначала это была бесплатная стажировка в IT-компании Digital Design, которая предоставляет, в основном, услуги. Мне очень понравилось, и я решила остаться на этом рынке. Мне показалось, что люди там созидательные – такие «творцы». Даже когда приходишь в IT зеленым-зеленым специалистом, люди там кажутся какими-то одухотворенными. А еще они ходят по офису в тапочках! И вот эта теплая атмосфера, которая обычно есть в таких компаниях, очень затягивает. Мне кажется, это действительно уникальная черта в IT. Уйти работать на другие рынки сложно – затягивает сильно.

– Есть ли какие-то компетенции, которые надо развивать пиарщику именно в IT?

– Первое – это воображение! Продукт в IT – это абстракция, и сначала объективно не понятно, что делают программисты. Если у пиарщика есть воображение, то это помогает! Рядышком должна идти эмпатия – нужно прочувствовать человека, понять, что он тебе говорит. Эмпатия нужна, чтобы понимать, кто твой клиент, какие у него боли, задачи, как твой продукт может ему помочь. Продукт в IT решает какую-то потребность, а тебе нужно понять, чью, какую и почему важно ее решить – и в коммуникации на это давить.

Мне кажется, очень важны soft skills – к примеру, важно не столько хорошо писать, сколько уметь выстраивать со всеми коммуникацию. Я общаюсь с клиентами, партнерами, с изданиями и журналистами, с ребятами из сообщества – из ассоциации IT-компаний и ассоциации пиарщиков в IT-компаниях. Есть много тех, с кем надо дружить, и эта большая база контактов строится на soft skills. Важны все эти качества.

А еще нужно иметь критическое мышление! Я в этом плане, возможно, очень неудобный сотрудник. Я всегда хожу и задаю всем вопросы: зачем мы это делаем? почему мы это делаем? каких целей мы хотим достичь? а какое у нас ключевое послание, УТП? Понимать это – значит качественно делать свою работу. Ответы на эти вопросы ты либо придумываешь, либо «снимаешь» с руководства компании. Это влияет на то, кого ты выбираешь в качестве работодателя, можете ли вы сойтись, может ли работодатель дать ответы или доверить тебе ответы.

– Спасибо большое! Ирина, а чем вы чаще всего занимаетесь на работе – это выстраивание контактов с журналистами, написание текстов, внутренние коммуникации? Можете перечислить свои главные функции?

– Начну с того, что мне и моей компании очень близко – мы верим в контент-маркетинг! Как правило, мы пишем статьи сами и предлагаем их изданиям, взаимодействуем с редакторами. Второе идет по классике пиара – это комментарии, новости, пресс-релизы. Наверное, это нетипично для PR-специалиста, но я отвечаю за весь контент-маркетинг, в том числе за проведение и организацию вебинаров. Наши вебинары помогают продвигать IT-продукт – мы выстраиваем маркетинговые кампании по продвижению продуктов с помощью вебинаров, статей, иногда в рейтингах участвуем. Ты идешь в рамках условной кампании по продукту и используешь разные инструменты. Все, что связано с контентом, – это и есть зона моей ответственности. Плюс подготовка спикеров к выступлениям.

– Docsvison предлагает инструменты для внедрения электронного документооборота. Ваши клиенты – это прежде всего компании?

– Да, мы ориентируемся на большие компании: «Газпром», «Роснефть», «Алроса», а также на ведомства и министерства. Наши заказчики автоматизируют не только канцелярию, но и все процессы, связанные с документами. Например, работу в области кадрового менеджмента, работу с договорами и согласованиями. Удивительно, все компании уникальны, везде какие-то свои процессы. Если в процессе работы есть документ, мы можем сделать работу с ним прозрачной и зафиксированной.

– Вернемся к «Бончу» и студенческой жизни. Что вам особенно ярко запомнилось? Вы ведь несколько раз проводили настоящие балы…

– Мы с моей подругой Надей Головченко [выпускница по специальности «Регионоведение»] считаем, что балы были самым большим нашим жизненным достижением! Мы делали балы с бюджетом, по-моему, в десять тысяч рублей, и это было грандиозно! (смеется)

Однажды мы поняли, что из университета выпускаются близкие нам старшие товарищи, друзья. Захотелось сделать для них праздник, и мы придумали бал! Нас поддержали и преподаватели: Елена Васильевна Васильева, Тимофей Геннадьевич Потапенко, Игнатий Геннадьевич Чередов, Мария Станиславовна Чарыева. Мы провели бал – всем понравилось, а потом организовали его еще и еще раз.

Мы начинали ударно тренироваться в конце учебного года, после майских праздников. Никто из нас особенно профессионально не танцевал, никто ничего не умел, но нам хотелось, чтобы все было идеально!.. После этого, когда я хожу на балеты, то про себя ругаю балерин, если кто-то из них ломает ряд.

Наш декан Сергей Алексеевич Лосев [ранее – декан ГФ (СЦТ)] очень помогал нам с коcтюмами – мы брали прекрасные кринолины в театре имени Акимова… А однажды, когда нам не хватило одного фрака, мы решили арендовать его на «Ленфильме». Помню, нас расспрашивали, какое у нас десятилетие девятнадцатого века, какие нужны пуговички, какого происхождения наш герой и так далее. Я поняла, что костюмы и реквизит в кино – это не пустая вещь!

– А что еще вспоминаете?

– Яркие воспоминания остались и от конференции ГФ [Международный коммуникационный Балтийский форум BAFO]. Все четыре года я участвовала в ней в разных ипостасях. Любовь, расставания, дружба – там было все! И все мои друзья оттуда. В первый год я встречала ребят из Сыктывкара, помогала оргкомитету на площадке, потом отвечала за информационное спонсорство и так далее. Я считаю, что внеучебные проекты запоминаются лучше всего, а потом помогают в работе!

А еще однажды мы с Надей и Тимофеем Геннадьевичем Потапенко запускали салют! Это было на пустыре возле «Бонча» – празднично, весело и просто невероятно! Никак не могу вспомнить, как мы об этом договорились, но этот праздник дорогого стоит. Уже «взрослыми» мы делаем подобные праздники своим друзьям.

– Вы активно занимаетесь спортом, скалолазанием. Как спорт помогает вам в жизни и работе? Спорт – это ведь история про преодоление, про дружбу, поддержку?

– Я занимаюсь скалолазанием уже, наверное, лет шесть – сейчас тренируюсь по четыре раза в неделю. До этого два года был балет, хореография для взрослых. Спорт лучше хореографии, потому что здесь есть очень понятные критерии роста. У трасс, по которым ты лазаешь, есть категории – чем выше категория, тем ты круче. А можно просто лазать и получать удовольствие – каждый идет своим путем! Мне сейчас важнее не результат, а удовольствие: тренера нет, никто не говорит за спиной «давай-давай», и можно делать это про себя. В любом случае это история про преодоление страхов и чего-то еще в своей голове, про поиск смыслов.

На днях я встретила своего тренера – мы не виделись полгода: он ушел в другой зал, а мне туда очень неудобно добираться. Мы даже не здоровались, а просто обнялись, и я разревелась. Очень скучаю! И скалолазание как раз про людей, про общение, поддержку, доверие.

Если говорить о личном развитии, мой тренер мне очень помог. У него была чудесная фраза: «Будь честным с собой!», и это выражалось во всем, что мы делали. Моя задача – не показать, что я что-то хорошо делаю, а разобраться, почему не получается. Когда что-то не получается, ты можешь все бросить и уйти (и это нормально), а можешь сесть и попытаться понять, что конкретно у меня не получается. Можно выбрать фокус над чем работать, выстроить маршрут к цели, научиться справляться со сложностями, а потом выбрать следующую точку и так потихоньку расти.

Я недавно была в Египте и, хотя я плаваю плохо, решила научиться плавать с маской, чтобы изучать подводный риф. Сначала я пробовала плавать с задержкой дыхания, потом с трубкой, потом спокойно реагировать на прогресс. Научилась и на рыбок насмотрелась – запомнила желтую резвую рыбку, которая вела себя как кошка, которая гуляет сама по себе! Это тоже из скалолазания – о том, как брать ответственность на себя, не бежать от трудностей, а преодолевать их.

Есть и веселая составляющая, связанная с сообществом. Людей в скалолазании много – ты кому-то улыбаешься, с кем-то общаешься. Обычно мы болтаем о том, кто что пролез, кто о чем мечтает, у кого какие травмы, кто к каким докторам ходит. У меня сейчас широкая скалолазная тусовка, не привязанная к тренерам.

В целом, это все очень сильно связано с личным развитием. У меня это связано с преодолением трудностей, с определением пошагового плана действий – что именно ты сейчас берешь в фокус внимания.

– Ирина, ваши пожелания «Бончу» сегодня, его студентам и выпускникам? Что бы вы посоветовали студентам в отношении развития карьеры и профессиональных навыков?

– В студенческие годы очень советую искать профессиональную работу, работать по специальности! Это помогает «приземлить» академические знания на практические. Одни других не исключают – важны все! При этом советую заканчивать университет, даже если вы пошли работать, вас увлекло, вы прекрасны как специалист и зарабатываете. Всему свое время, и в будущем диплом поможет избежать сложностей.

Мне сложно что-то пожелать «Бончу» – для меня сейчас это какая-то другая вселенная, все стало по-другому. Но для меня это альма-матер, которую я помню в образе десятилетней давности.

Желаю, чтобы каждый студент мог здесь реализоваться, а университет помог создать фундамент для этой самореализации!

Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»Ирина Чеча: «Если у пиарщика есть воображение, то это помогает!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Определены победители конкурса «Современные киберпространства РФ» 5 июля Определены победители конкурса «Современные киберпространства РФ» Особенности приема на обучение определенных категорий граждан 5 июля Особенности приема на обучение определенных категорий граждан В колледже телекоммуникаций чествовали выпускников 2022 года 5 июля В колледже телекоммуникаций чествовали выпускников 2022 года От факультатива – до кандидатов в мастера спорта России 4 июля От факультатива – до кандидатов в мастера спорта России Представители СПбГУТ на конференции «Войти в IT» 4 июля Представители СПбГУТ на конференции «Войти в IT» Итоги заседания Ученого совета 1 июля Итоги заседания Ученого совета Поздравляем с защитой диссертации! 1 июля Поздравляем с защитой диссертации! В Архангельском колледже вручили дипломы выпускникам 2022 года 1 июля В Архангельском колледже вручили дипломы выпускникам 2022 года Студенческие проекты СПбГУТ признаны победителями конкурса Росмолодёжи 30 июня Студенческие проекты СПбГУТ признаны победителями конкурса Росмолодёжи Студент СПбГУТ в числе лучших выпускников Петербурга 2022 года 30 июня Студент СПбГУТ в числе лучших выпускников Петербурга 2022 года СПбГУТ получил статус специализированного центра компетенций национального уровня 30 июня СПбГУТ получил статус специализированного центра компетенций национального уровня Стань магистром в области экологической безопасности – освой профессию будущего 29 июня Стань магистром в области экологической безопасности – освой профессию будущего Преподаватели и студенты СПбГУТ приняли участие в «Примаковских чтениях» 29 июня Преподаватели и студенты СПбГУТ приняли участие в «Примаковских чтениях» Какие ЕГЭ помогут поступить в СПбГУТ 29 июня Какие ЕГЭ помогут поступить в СПбГУТ Магистрант СПбГУТ совершил путешествие по городам-героям и местам боевой славы 29 июня Магистрант СПбГУТ совершил путешествие по городам-героям и местам боевой славы Онлайн-встреча со студентами из Узбекистана 28 июня Онлайн-встреча со студентами из Узбекистана Алексей Чунин: «Университет – это площадка для поиска себя!» 28 июня Алексей Чунин: «Университет – это площадка для поиска себя!» СПбГУТ на круглом столе по профессиональному ориентированию молодежи 27 июня СПбГУТ на круглом столе по профессиональному ориентированию молодежи Заседание ученого совета 27 июня Заседание ученого совета Поступи в СПбГУТ – получи специальную стипендию! 27 июня Поступи в СПбГУТ – получи специальную стипендию!