В статье рассматривается ряд вопросов, вызывающих у некоторых историков сомнения в вероятности гипотезы тождества двух исторических фигур - легендарного князя Руси Рюрика и вождя норманнов Рёрика Фрисландского. А именно: мог ли Рёрик Фрисландский знать и что он мог знать о Восточной Европе? Каковы могли быть причины похода Рёрика в земли славян и финнов? А также мог ли Рёрик управлять и западными и восточными владениями? Принятие гипотезы тождества этих двух исторических фигур во многом меняет взгляд на историю Начальной Руси.
Ключевые слова: Рюрик, Рёрик Фрисландский, заложники, Каролинги, посольство 839 г., реплики кораблей норманнов.
Данная статья посвящена одной из славных, и в то же время малоизученных страниц военной истории Русского государства – победе в Русско-казанской войне 152-1524 гг., 500-летие которого должно бы широко отмечаться в нынешнем году, однако эта славная дата в нашей стране остаётся незамеченной даже в обществе военных историков. Именно восстановлению исторической справедливости и должна послужить данная статья.
Ключевые слова: русское государство, Русско-казанская война, Великое княжество Московское, Казанское ханство, Итяково поле.
Выражаю глубокую признательность студенткам группы ЗР-02 Ксении Кузьминой, Марии Сафроновой и Дарье Тихомировой, которые провели обсчет 277 родословных
по предложенной мной методике, а также преподавателям кафедры, которые вели
практические занятия и помогли мне в сборе родословных.
Статья посвящена значению работы «Моя родословная», которую выполняют студенты I курса технических факультетов СПб. государственного университета телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича. В своем единстве эти работы, различные по объему и глубине истории семей, создают впечатляющую картину российской истории с ее светлыми и мрачными картинами на протяжении многих десятилетий, а иногда и нескольких веков, проходящую через повседневные судьбы людей различного социального положения, различных национальностей, уроженцев различных регионов.
Ключевые слова: родословные, крестьяне, рабочие, мещане, купечество, духовенство, дворяне, участники войн, Красная армия, Белое движение, репрессии, образование, награды.
В статье на основе обобщения военно-исторических материалов по тематике советско-японской войны 1945 г. и данных Центрального архива МО РФ произведён анализ организации и обеспечения связи Забайкальского фронта при проведении Маньчжурской стратегической операции по разгрому Квантунской армии милитаристской Японии в 1945 г.
Ключевые слова: Забайкальский фронт, Квантунская армия, Маньчжурия; наступательная операция, Северная Корея, обеспечение связи, проводная связь, радиосвязь, подвижные средства связи, Большой Хинган, пустынно-степная и горно-таёжная местность.
В статье на основе обширного круга источников рассматривается тенденция развитие военно-почтовой связи в русской армии как средства коммуникации и особенности ее работы в войне России против Швеции. Богатый опыт организации почты, накопленный в XVII веке, был широко использован императором Петром I. Им были проведены серьезные преобразования в почтовой службе для повышения ее роли и возможностей, ставших очевидными в ходе применения в военной кампании. Была учреждена почта от Москвы до Архангельска, «почта в полки» подверглась реорганизации, и в соответствие с документами 1712 года впервые появилось выражение «полевая почта», а Воинский устав 1716 года стал содержать правила действия полевой почты. Все это способствовало улучшению управления войсками и победе в войне.
Ключевые слова: Северная война (1700-1721), архангелогородская почта, почтовые тракты, полевая почта, Русский Север, управление войсками, русская армия.
Доказательство безусловной
[c открытием теории вероятности]
превращается
в доказательство его вероятности
Л. С. Клейн
Статья посвящена вопросу соответствия гипотезы тождества первого князя Руси Рюрика и известнейшего вождя норманнов Рёрика Фрисландского критериям достоверности. Эти критерии вероятностной достоверности научных гипотез приведены в статье Л. С. Клейна. К ним относятся такие критерии как: проверяемость, принципиальная простота, уменьшение неопределенности, широта, преемственность, предсказательная сила и т. д.
Ключевые слова: Рюрик, Рёрик, Л. С. Клейн, гипотеза тождества, критерии достоверности, научность, логика.
Проблема соответствия идеологической работы против гитлеровской Германии целям и характеру войны успешно разрешенная советским руководством в годы ВОВ – важная страница отечественной военной истории, во многом определившая победу СССР над Германией. Основное содержание исследования составляет анализ изменений в идеологической пропаганде СССР в годы Великой Отечественной войны на основе документов высшего руководства страны. Показать значение пропаганды как особого психологического оружия и ее роли в достижении победы над Германией.
Ключевые слова: идеология, Отечественная война, пропаганда, психология, политическая цель, православие, идеологические принципы.
Статья посвящена героической и вместе с тем трагической судьбе выдающегося авиатора, педагога, новатора и большого патриота России, со всей многогранностью отразившей трагедию русской армии в первой половине XX века и государства российского в целом Вячеслава Матвеевича Ткачёва.
Ключевые слова: казаки, войсковой старшина, станица, аэроклуб, авиаотряд, самолёт, Георгиевский кавалер, авиадарм, генерал от авиации.
Статья посвящена изучению шведского опыта в решении экологических проблем и реализации мер, необходимых для успешной реализации национальной экологической политики на современном этапе развития. Рассматривается участие страны в международных экологических инициативах, особенности национального законодательства в сфере экологии, участие общественности в реализации государственного экологического курса.
Ключевые слова: Швеция, окружающая среда, экологическая политика, экологическая инициатива, экологическое законодательство.
В статье рассматривается тема мирового пожара в германской поэзии, как христианской (Муспилли, древнесаксонское Бытие, древнеанглийские поэтические произведения), так и языческой (Старшая Эдда). На основании многочисленных доказательств показывается зависимость этого сюжета в Старшей Эдде от христианской германской поэзии, как и представлений о появлении мира, общих с Вессобрунской молитвой. Автор выдвигает гипотезу, согласно которой существовала своеобразная христианская поэтическая миссия среди германцев, связанная с именем Людовика Благочестивого и его преемников.
Ключевые слова: Страшный Суд, мировой пожар, поэзия, Старшая Эдда, Муспилли, Бытие, Вессобрунская молитва, Каролинги, Миссия.
Гуманитарные технологии в образовании рассматриваются как инструменты, дополняющие традиционные методы и обеспечивающие эффективность обучения через использование гуманитарных знаний о личности. Анализируется необходимость интеграции философии как универсальной дисциплины в инженерное образование, подчеркивая ее значимость для формирования метанавыков и критического мышления. Обсуждаются пути повышения эффективности преподавания философии, включая внедрение инновационных методов и форм контроля.
Ключевые слова: гуманитарные технологии, алгоритмы, личностно ориентированные подходы, философия, инженерное образование, преподавание, инновационные методы преподавания.
Рецензия рассматривает книгу «Британский разведчик Пол Дюкс и петроградские чекисты», посвященную борьбе петроградских чекистов с антибольшевистским подпольем, которое поддерживалось британской разведкой в 1918–1919 гг. Исследователи сосредоточили свое внимание на малоизученном сюжете — создании британским разведчиком Полом Дюксом антисоветской организации и ее разоблачении органами ВЧК. Основу издания составляют переведенные на русский язык и откомментированные воспоминания самого П. Дюкса, которому удалось бежать за границу. Не менее обширная и интересная часть книги — написанные на архивных (в первую очередь следственных) материалах очерки, посвященные разоблачению английского разведчика и его сообщников, а также основным героям этой истории — боровшимся со шпионажем петроградским чекистам и их противникам. Издание снабжено документальными приложениями и предназначено как для широкого круга читателей, так и для специалистов-историков.
Ключевые слова: Гражданская война 1917-1922 гг., чрезвычайная комиссия, британская разведка, МИ-6, Пол Дюкс.