Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиРазноеОт радиолампы до гонок дронов: эксперты СПбГУТ рассказали, как изменилось инженерное образование

От радиолампы до гонок дронов: эксперты СПбГУТ рассказали, как изменилось инженерное образование

8 апреля 2025

Учёные Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций вновь приняли участие в подкасте компании «ПРОТЕЙ Технологии», посвящённом развитию техники и технологий. Новый выпуск подкаста на тему «Как меняется инженерное образование: новые подходы, интеллект, преемственность | СПбГУТ сегодня» уже доступен в Сети.

Участниками выпуска стали ректор СПбГУТ Руслан Киричёк, исполняющий обязанности декана факультета инфокоммуникационных сетей и систем Василий Елагин, заведующий кафедрой истории и регионоведения Антон Гехт, а также генеральный директор ПРОТЕЙ Технологии Алексей Александров, технический директор Николай Куликов, руководитель отдела маркетинга и продаж Мария Говорухина.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк отметил важную роль работы вуза с индустриальными партнёрами: «Поднят флаг технологического лидерства, и мы по каждому направлению смотрим, что сделать, чтобы превосходить конкурентов. Эта работа сейчас активно поддерживается!»

По словам ректора, в вузе происходит цифровая трансформация, в учебный процесс и программы обучения привносятся новшества, а студенты могут развиваться по индивидуальной образовательной траектории. Кроме того, изменилась парадигма выпускника: компании приходят в вуз за студентами со 2—3 курса, открывают свои лаборатории, мастерские, базовые кафедры.

«Наша задача — готовить инженеров-разработчиков ультрасовременного оборудования, а не просто эксплуатантов. Нужно постоянно отслеживать, куда движутся государство, Минцифры России, перестраиваться, не отставать от времени. У нас подобрана команда единомышленников — проректоров и деканов, в сентябре изменилась структура факультетов. Вуз участвует в программе “Приоритет-2030” в качестве кандидата и стремится стать одним из лидеров цифровой трансформации», — рассказал Руслан Киричёк.

В свою очередь и. о. декана факультета ИКСС Василий Елагин сообщил, что в вузе поддерживается высокий уровень лабораторных, практических работ, а студенты заинтересованы в работе с оборудованием. По его словам, на ряде специальностей доля аппаратных решений уменьшается в пользу программ: виртуализация шагает большими шагами. Он рассказал, что вузам необходимо сводить вместе учёных и представителей предприятий, выполнять заказы бизнеса и государства, а также поддерживать работу профессиональных команд и больших учёных.

Заведующий кафедрой ИРВ Антон Гехт напомнил о принципах семейственности и корпоративности, которые поддерживаются в вузе со времён М. А. Бонч-Бруевича.

«У нас работает несколько династий связистов, а среди студентов много тех, чьи родители окончили университет. Бонч-Бруевич обладал лидерскими качествами и харизмой, вокруг него было творческое сообщество. Он талантливо сочетал качества толкового учёного и теоретика, педагога и руководителя, а также оставил о себе добрые, полные любви воспоминания», — отметил Антон Гехт.



Напомним, предыдущие выпуски подкаста с участием экспертов СПбГУТ вышли в 2024–2025 году: речь шла об истории инженерного образования, а также о судьбе Михаила Бонч-Бруевича, имя которого с 1940 года носит Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций.

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ представит разработки для отрасли на выставке «Связь-2025» 16 апреля СПбГУТ представит разработки для отрасли на выставке «Связь-2025» Иностранные студенты СПбГУТ познакомились с историей космонавтики 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ познакомились с историей космонавтики «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» 16 апреля Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» Студенты СПбГУТ узнали о запуске высокотехнологичных стартапов 15 апреля Студенты СПбГУТ узнали о запуске высокотехнологичных стартапов Сборник лучших докладов ПКМ размещён в Elibrary 15 апреля Сборник лучших докладов ПКМ размещён в Elibrary «Бончевцы» осваивали профессию системного инженера вместе с IT-компанией 15 апреля «Бончевцы» осваивали профессию системного инженера вместе с IT-компанией Учёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС 15 апреля Учёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС Студенты Цифровой кафедры посетили Концерн Р-Про 14 апреля Студенты Цифровой кафедры посетили Концерн Р-Про Школьники завершили обучение на факультативе по кибербезопасности 14 апреля Школьники завершили обучение на факультативе по кибербезопасности История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР 14 апреля История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей 10 апреля СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей СПбГУТ принял участие в юношеской научно-практической конференции 10 апреля СПбГУТ принял участие в юношеской научно-практической конференции В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» 9 апреля В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» Руководитель Цифровой кафедры СПбГУТ выступила на конференции 9 апреля Руководитель Цифровой кафедры СПбГУТ выступила на конференции Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» 9 апреля Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» Смоленский колледж телекоммуникаций отметил 95-летие 8 апреля Смоленский колледж телекоммуникаций отметил 95-летие Учёные СПбГУТ разработали контроллер телеметрии для промышленности 7 апреля Учёные СПбГУТ разработали контроллер телеметрии для промышленности Студенты факультета ИТПИ успешно выступили на хакатоне 7 апреля Студенты факультета ИТПИ успешно выступили на хакатоне «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны 7 апреля «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны