Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиРазноеЛенинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны

Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны

26 марта 2025
Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны

В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а год объявлен в России Годом защитника Отечества. В честь памятных событий культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» продолжает проект «ЛЭИС в годы войны», где рассказывает о самых значимых событиях из истории университета, связанных с войной и блокадой.

Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС), ныне известный как Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, в годы Великой Отечественной войны стал символом стойкости, преданности науке и несгибаемой воли к Победе.

После начала войны в июне 1941 года ЛЭИС, как и многие другие учебные заведения, перестроил свою работу на военный лад. Большая часть преподавателей, сотрудников и студентов ушла на фронт, а оставшиеся в стенах института сосредоточились на выполнении военных заказов. Кафедры вуза переключились на производство снарядов, приборов для военно-морского флота и радиостанций. Студенты и сотрудники участвовали в строительстве оборонительных сооружений и трудились на военных объектах.

Однако с началом блокады Ленинграда в сентябре 1941 года ситуация резко ухудшилась. Город оказался отрезанным от внешнего мира, начались массовый голод и холод. В условиях постоянных бомбардировок и артобстрелов работа института стала практически невозможной. Зимой 1941–1942 годов от голода и холода погибли более 50 преподавателей и сотрудников ЛЭИС. В этих условиях было принято решение об эвакуации института.

Выпускник ЛЭИС 1941 года Л. А. Товмасян вспоминал: «22 июня 1941 года мирный труд, в том числе и учебный процесс, был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии. Это вызвало стремление всего коллектива института принять посильное участие в борьбе против самого злобного врага человечества — немецкого фашизма».

Эвакуация ЛЭИС началась в январе 1942 года. Первоначально институт был переведён в Кисловодск, а затем, в июле 1942 года, в Тбилиси. Люди переправлялись через Ладожское озеро по «Дороге жизни», которая была единственной связью с Большой землёй. Многие сотрудники и студенты погибли в пути от истощения и болезней.

Р. П. Псакян, секретарь комитета ВЛКСМ ЛЭИС, рассказывал, что эвакуация проходила в крайне тяжелых условиях. Утром 13 марта все эвакуируемые погрузились на Финляндском вокзале в поезд, который доставил их к Ладожскому озеру. Далее по льду на автомашинах они добрались до станции Борисова Грива, где их пересадили в эшелон, состоящий из товарных вагонов, приспособленных для перевозки людей. Этот путь стал суровым испытанием для всех, кто его прошёл, но он был необходим для спасения жизней и сохранения института.

В Кисловодске эвакуированные смогли немного восстановить силы благодаря усиленному питанию и заботе местных властей. В июне 1942 года первая группа сотрудников института во главе с директором М. А. Каменевым прибыла в Тбилиси для организации работы института.

В столице Грузии ЛЭИС разместился в здании техникума связи, а сотрудники и студенты были обеспечены жильём и питанием: грузинские организации выделили фонды на приобретение постельного белья и одежды, была организована столовая с трёхразовым питанием, где питались преподаватели, студенты и члены их семей. Столовая обеспечивалась по тому времени исключительно хорошими продуктами.

Преподаватель Н. Р. Аполлонская с теплотой вспоминала о Грузии: «Память запечатлела, а сердце навечно сохранило благодарность Грузии, своим жарким и щедрым человеческим теплом возвратившей нам, ленинградцам, вырвавшимся из блокады, жизненные силы и здоровье».

Таким образом ЛЭИС продолжил свою работу в Тбилиси. С 1 сентября 1942 года начались регулярные учебные занятия. Преподаватели и студенты работали в тесном сотрудничестве с местными предприятиями связи, проводили экскурсии на телеграфные и телефонные станции, а также занимались научной работой. Многие преподаватели читали лекции сразу по нескольким дисциплинам, так как не хватало кадров. В 1943 году было сделано 30 научных докладов, а несколько преподавателей защитили кандидатские и докторские диссертации. Летом 1943 года группа студентов и преподавателей выезжала на сельскохозяйственные работы в Кахетию, где они собирали колосья и помогали в уборке урожая. За работу они получали пшеницу и кукурузу.

В стране шла война, но у молодых людей оставалась необходимость получить специальность, которая не только позволила бы заработать на кусок хлеба, но была бы интересной, престижной. Такой престижной профессией в Грузии всегда считалась профессия врача. Профессор В. Е. Джакония вспоминал, как мама уговаривала его поступить в медицинский, но сам он выбрал стать студентом ЛЭИС. После того как он окончил первый курс, началась реэвакуация института в Ленинград.

В августе 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, ЛЭИС одним из первых вузов вернулся в родной город. Возвращение было долгим и трудным, но сотрудники и студенты с радостью вернулись к восстановлению института. Учебные корпуса были частично разрушены, но благодаря усилиям коллектива институт быстро возобновил свою работу.

Студенты 2-го курса приехали в Ленинград и начали учёбу на новом месте с 1 сентября 1944 года. Помимо учебных дел ученики активно помогали администрации вуза в восстановлении главного здания ЛЭИС. Так, в бригаде «стекольщиков» студенты заколачивали фанерой окна аудиторий. Все трудились добровольно, добросовестно, с чувством патриотического подъёма, и это никому не казалось странным: такова была общая атмосфера не только в Ленинграде, но и по всей стране.

Отношение преподавателей к студентам никогда не менялось. Оно было требовательным и глубоко человечным одновременно: в условиях военного времени студенты часто голодали. Благодаря стараниям администрации в ЛЭИС была открыта столовая для преподавателей и студентов, где пытались хоть как-то по возможности помочь бывшим блокадникам.

В неблагоустроенных общежитиях в каждой из огромных комнат жили по 30 девушек или по 40 ребят. Туда к ним вечером уже после работы приходили преподаватели и проводили дополнительные консультации, учили считать на логарифмической линейке, помогали писать курсовые работы. Вместо отдыха и частных уроков преподаватели отдавали свои силы, время и здоровье своим ученикам. Это была особая форма служения своему долгу, совести, Отчизне со стороны людей, которые несли на своих плечах груз ответственности за будущее поколение.

Студенческое общежитие на Среднем проспекте Васильевского острова стало родным домом для студентов ЛЭИС.  Поначалу в 1944 году студентов там было мало, всего 150 человек. Жили дружно и удивительно весело в те трудные, военные времена. Молодость есть молодость, и никакие внешние жизненные события не могут изменить её оптимизм, задор, необычайную энергию и любознательность.

Профессор В. Е. Джакония вспоминал, как в такое сложное время помогала дружба: «Мы совершенно искренне переживали за каждого из знакомых нам студентов, в повседневной жизни мы делились тем, что у нас было. Праздничной едой считались винегрет и селёдка. Танцы проходили в общежитии каждую субботу и воскресенье без каких-либо скандалов и драк».

Эвакуация ЛЭИС во время блокады Ленинграда стала примером стойкости и преданности науке. Несмотря на все трудности, институт смог сохранить свой научный потенциал и продолжить подготовку специалистов, которые внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Память о тех событиях остаётся важной частью истории ЛЭИС и напоминает о мужестве и самоотверженности людей, которые в самые тяжёлые времена продолжали учить, учиться и работать ради будущего.

«И теперь в своём родном городе мы и поныне вспоминаем доброжелательных и внимательных людей, много сил положивших на то, чтобы вернуть нас к жизни и труду», — писала преподаватель Н. Р. Аполлонская.

Эти слова — не просто благодарность, но и напоминание о том, как много прошёл наш университет, его ученики и сотрудники, чтобы сохранить свет знаний в самые тёмные времена.

Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войныЛенинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войныЛенинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войныЛенинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ», редакция УМиР.
Фотографии предоставлены КПЦ «Музей СПбГУТ», фото №4 — вид на Тбилиси 1947 года (автор Р. Капа, американский фотограф, посетивший СССР после войны).

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн 28 марта Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» 27 марта СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран 27 марта В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве 27 марта СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта 27 марта В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» 26 марта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина 26 марта Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга 25 марта Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге 24 марта СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма 21 марта СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ 20 марта Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 20 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро 20 марта СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного 20 марта В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН 19 марта Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта 19 марта В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» 19 марта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой»