Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиОбразованиеСПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма

СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма

21 марта 2025

С 19 по 21 марта в Российском университете дружбы народов проходила стратегическая сессия «Технологии и тенденции организации приёма 2025 года, перспективы на 2026 год». К работе мероприятия присоединились представители Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.

От СПбГУТ приняли участие первый проректор — проректор по учебной работе Альберт Абилов и начальник отдела автоматизированных систем управления Александр Бейнарович.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука.

Участники обсудили серию ключевых вопросов: технологии и тенденции приёма 2025 года, перспективы и планируемые новшества в области организации приёмной кампании с 2026 года, основные проблемы организации приёма 2025 года, в том числе с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», новые механизмы формирования и реализации целевой квоты приёма абитуриентов, особенности информационной приёмной кампании в 2025 году.

Работа участников стратегической сессии была поделена на две части: панельные дискуссии с рассмотрением актуальных вопросов и обсуждение проблематики в мини-группах в формате коворкинга.

Среди главных новшеств приемной кампании 2025 года были отмечены следующие:

— приём заявлений через Госуслуги на программы магистратуры, аспирантуры и СПО;

— переход от подачи оригинала документа к согласию на зачисление;

— публикация списков подавших документы и конкурсных списков на ЕПГУ.

Среди перспектив развития суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» в 2026 году были отмечены следующие:

— реализация приёма по всем уровням образования;

— реализация сквозных приоритетов по бакалавриату и специалитету;

— формирование конкурсных списков на федеральном уровне в сервисе приёма;

— учёт перечня достижений и порядка их ранжирования в конкурсных списках.

В рамках десяти рабочих групп участники рассмотрели множество проблем приёмной кампании и предложили различные решения. Такие проблемы, как сложность технической реализации сквозных приоритетов на уровне РФ, различный перечень индивидуальных достижений в вузах, который предлагается синхронизировать и автоматически верифицировать, дублирование ввода данных в разные системы, было предложено решить с помощью синхронизации сведений в сервисе подбора вуза, суперсервисе приёма, ФИС ГИА и других.

В ходе работы предлагались и радикальные решения, например, замена целевого приёма на целевое обучение. Также предлагалось ввести новое правило: любые изменения о порядке приёма вводить не позднее чем за полтора года до начала приёма заявлений.

«Проблем было озвучено много, предложенных решений — ещё больше. Все они будут адресованы соответствующим министерствам и ведомствам», — отметил первый проректор — проректор по учебной работе СПбГУТ Альберт Абилов. По его словам, участие в стратегической сессии превратилась в три дня насыщенной работы, обсуждений и обмена опытом с ведущими экспертами в сфере приёмной кампании.

СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёмаСПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма

Материал предоставлен первым проректором — проректором по учебной работе, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
7
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» 31 марта В СПбГУТ назвали имена победителей и призёров олимпиады «Телеком-планета» Поющие инженеры: хор СПбГУТ 31 марта Поющие инженеры: хор СПбГУТ ''Cantares'' стал Лауреатом 3 степени на Всероссийском фестивале В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн 28 марта Историк СПбГУТ провёл лекцию для военнослужащих в Госпитале для ветеранов войн СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» 27 марта СПбГУТ — участник форума «Кадры для цифровой экономики» В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран 27 марта В СПбГУТ прошла встреча с писателем Региной Азеран СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве 27 марта СПбГУТ и Академия Росгвардии подписали соглашение о сотрудничестве В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта 27 марта В СПбГУТ состоялась Школа будущего магистранта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» 26 марта Эксперты СПбГУТ оценили работы школьников на соревнованиях «Техно-вызов» Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина 26 марта Шесть преподавателей СПбГУТ стали победителями конкурса фонда В. Потанина Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны 26 марта Ленинград — Тбилиси — Ленинград. Эвакуация ЛЭИС в годы Великой Отечественной войны