Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиАссоциация выпускниковМихаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

6 июля 2021
Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

Выпускник СПбГУТ Михаил Москвин работает в столице в штаб-квартире «Лаборатории Касперского». В его задачи входит технический пресейл – демонстрация клиентам со всего мира продуктов компании до заключения сделки.

Для проекта «Полчаса с выпускником» Михаил рассказал, каково это – работать в самой знаменитой российской IT-компании, и вспомнил, как учился в «Бонче» и ловил драйв от проектов, активностей студсовета и общения.

– Как вы попали в «Бонч» и почему выбрали свою специальность?

– Мой дедушка окончил «Бонч» в далекие 60-е годы. По его наставлению (а он почетный связист, кандидат наук) я выбрал «Бонч», хотя и другие вузы рассматривал. Я пришел в старинное здание в центре Санкт-Петербурга и понял, что хочу учиться именно здесь [речь идет о наб. р. Мойки, 61, где располагался главный учебный корпус СПбГУТ, а сегодня работает Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций]. Мне казалось, что связь – это что-то классное и драйвовое, так и оказалось!

– В каком году вы поступили и когда окончили учебу?

– Я поступил в 2004 году на бакалавриат – выбрал Департамент фундаментальной подготовки [сегодня – Факультет фундаментальной подготовки]. Я сразу решил пойти на современное европейское направление: 4 года ты учишься всему, а потом идешь в магистратуру и понимаешь, какое направление тебе нужно. Когда студенты-пятилетки приходят в универ, они не понимают, что им нужно, направлений телекома – десятки… Я отучился на бакалавра и выбрал магистратуру – с 2008 по 2010 год, направление сетей связи, систем коммутации – Core Networks. По этому направлению я работал почти 10 лет в различных компаниях. Наверное, единственный в своем потоке.

– Чем вам запомнились годы учебы?

– У меня гигантские воспоминания об учебе! Это самые незабываемые времена: заканчиваешь школу и переходишь во взрослую жизнь, в университет. Первое – мне нравилось изучать интересные предметы по телекому, учиться в центре Питера, быть в центре всей этой экосистемы с классными преподавателями! Второе и основное – работать со 2 курса в Студенческом совете. С 3–4 курса у меня уже переваливал этот драйв Студенческого совета. Еще 2 года я работал в Студенческом совете Санкт-Петербурга. Комитет по молодежной политике находился буквально в 200 метрах от «Бонча», на Большой Морской. Мне было очень удобно: с собрания Студсовета своего факультета, где я был председателем, я мог пройти 5 минут и оказаться в Студсовете Санкт-Петербурга. И там, и там у меня было спортивное направление: мы делали мероприятия на весь город. Работа Студсовета, общение с огромным количеством единомышленников, которые хотят что-то делать, – наверное, то, что мне больше всего запомнилось. Мы проводили десятки мероприятий в «Бонче» и в городе, допоздна сидели в универе. У нас была  огромная тусовка: я учился и работал в Студсовете, это была волонтерская деятельность. Я понимал, что отучусь 4–5 пар и не уеду домой, как все, а пойду в Студсовет, буду продолжать работу, продолжать общаться. У меня было время учиться, писать курсовые, слушать лекции, а еще параллельно я учился на втором высшем – на юрфаке в ИВЭСЭПе. К концу года я работал уже на двух работах. Дома я практически не был, приезжал только спать, и мне это нравилось. Ну и, конечно, атмосфера «Бонча» на Мойке особая!

– А юрфак вы окончили?

– Нет. Мне осталось написать диплом, и тогда я уже не мог разорваться. Последний третий год учебы я не окончил. Сейчас считаю, что хорошо, потому что это направление мне ничего бы не дало. Я изучил основные предметы за 2 курса. У меня были лекции вечером в пятницу и всю субботу с утра до вечера, я учился в «Бонче» на 5–6 курсе, работал в двух Студсоветах и в Теле2 на полставки. Вот такая была движуха.

– Как вы поняли, что хотите заниматься кибербезопасностью? Как развивалась ваша карьера в этом направлении?

– Почти 10 лет я работал строго по специальности в крупных компаниях – международных вендорах по сетям связи. В какой-то момент захотелось чего-то большего, нового. Информационная безопасность стала выделяться в IT как отдельное направление, и оно мне показалось самым актуальным, интересным и близким – я уже занимался защитами связи в Ericsson и решил полностью уйти в это. Когда я начал заниматься информационной безопасностью, то понял, что это гигантское направление: тут очень много тонкостей. Сейчас я работаю в b2b-сегменте и понимаю, как каждой крупной корпорации защищаться от множества векторов атак – это реально драйвово. Совсем недавно защитил важную сертификацию по информационной безопасности, к которой готовился 2 года. Сертификат приравнивается к MBA в Cyber Security – можно сказать, получил еще одно образование. Там сложнейший экзамен, и надо доказать, что ты не только выучил материал, но и можешь его применять. Я начинал с простого – работал техническим экспертом по узкому направлению, а сейчас менеджер по сопровождению  проектов интеграции продуктов и сервисов. Работаю в hq с клиентами по всему миру, мы помогаем крупным компаниям жить спокойно и осознавать, что они защищены.

– Как звучит ваша должность в «Лаборатории Касперского»?

– Technology Account Manager. В мире такие должности есть, это пресейл.

– И вы работаете в hq?

– Да, в headquarters – штаб-квартире. У нас есть локальные офисы по всему миру, а штаб в Москве.

– Могли бы вы дать базовые рекомендации для студентов по кибербезопасности? Чего точно нельзя делать в Сети? Если максимально просто…

– Первая рекомендация – нельзя кликать непроверенные ссылки, сайты и переходить на них. Это базовая рекомендация. Нельзя скачивать подозрительный контент. И главная рекомендация – всегда пользоваться включенным антивирусом! Доверять только проверенным сайтам и ресурсам.

– А как понять, что они проверенные? Они должны быть знакомы?

– Перед тобой может быть фишинговая ссылка. Ты понимаешь, что тебя ведут не на твой банковский сайт – какой-нибудь «сбербанк ру», а на какой-нибудь «сбир...», на спутанные ссылки. Нужно видеть, куда ты заходишь, и понимать, что заходишь правильно. И, конечно, обязательно пользоваться антивирусом, прокачивать свои скиллы, проходить базовые курсы по информационной безопасности, которые есть в общем доступе. Сейчас вектор атак на консьюмеров и бизнес настолько изощренный и постоянно развивается, что нужно постоянно быть в тренде. Я считаю, что каждому человеку надо знать хотя бы минимум, как быть защищенным в области информационной безопасности. Сейчас очень много атак – банковские разводы. Надо пользоваться приложениями для телефонов, которые тебя защитят и скажут, что тебе звонят с недостоверных, неправильных номеров.

– Спасибо большое! А какие навыки нужны айтишнику сегодня?

– Айтишник – очень обширное понятие. Если говорить об айтишниках в чистом виде, надо быть в тренде и изучать что-то новое. IT настолько бурно развивается, что то, что ты изучал год–два назад, особенно в универе, сейчас может быть абсолютно не актуально, не релевантно. Сейчас развиваются абсолютно новые виды направлений. Все настолько быстро меняется, что надо быть все время в тренде, изучать что-то новое и понимать, куда ты идешь. Если ты айтишник, надо не зацикливаться на одном типе оборудования, одном типе вендора. Надо понимать, что у каждого что-то свое: один вендор заточен на одно, другой – на другое.

– А что касается английского?

– Английский нужно знать. Технический английский должен быть всегда. У нас русская компания, но все мануалы и инструкции – только на английском. И даже русские заказчики спрашивают: «Как так?», а мы понимаем, что многое не переведешь на русский, это будет некорректно. Поэтому технический английский должен быть всегда и разговорный, конечно, тоже. Сейчас глобализация, все находятся в разных местах. Нужно со всеми говорить, общаться и продвигаться только на английском. Знание английского, наверное, самая базовая вещь, которая нужна. Сейчас это даже не рассматривается как дополнительный скилл, как преимущество. Английский – это база, а на остальное уже смотрят – что ты можешь дальше.

– Вы ведете активный образ жизни: путешествия, театры, участие в профессиональных мероприятиях. Удается ли вам сохранять баланс между работой и семьей? Есть ли ваш личный секрет тайм-мененджмента?

– Активный образ жизни начался у меня с универских времен, когда я просто «был везде» и надо было много чего успевать. Это продолжилось для меня на работе в Ericsson, когда у меня было огромное количество командировок. Вспоминается 2014 год, когда я был дома, наверное, недели три в году, а остальные 11 месяцев – в командировках. Это все продолжалось, наверное, до тех пор, пока не настала удаленка. Вот уже второй год я практически никуда не выезжаю, работаю полностью на удаленке. Наверное, это время передохнуть и понять, куда мы бежим, есть время, чтобы заняться чем-то другим. Недавно у меня родился ребенок, и удаленка помогла мне понять, что есть и работа, и семейная жизнь, можно это совмещать. А личный секрет тайм-менеджмента, наверное, такой: нельзя все успеть, но то, что ты можешь успеть – надо брать! Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать! Этим надо обязательно пользоваться, это тебя чему-то научит, даст тебе какие-то новые движения, знания. Я, например, никогда не отказываюсь от новых проектов. И на работе стараюсь себя максимально загружать задачами. Чем больше задач, тем больше драйва! Личный секрет – максимально пытаться себя утилизировать, не забывая, что есть баланс между работой и семьей. Мне помогает холодный душ с утра и вечерняя пробежка в парке, когда я могу отойти от компьютера и оставить телефон. Первые полгода удаленки у меня было ощущение, что я работаю круглосуточно. Вот у меня стол, два монитора, и я постоянно работаю. Мы работаем по всему миру. Американцы могут назначить встречу в 10 вечера по Москве, а в этот же день у меня встреча с японцами в 7 утра. Сейчас у меня это продолжается, но с меньшей нагрузкой. Душ и пробежка помогают мне оставаться в нужном ритме.

– Отличные советы, универсальные! Спасибо большое. Расскажите еще, пожалуйста, как вы ощущаете себя как инженер, сотрудник «Лаборатории Касперского»? Есть ощущение, что вы работаете на переднем крае, в самой растущей отрасли? Что не упускаете возможности?

– Самое главное ощущение – что работаешь в IT-компании в России с русскими корнями, которая признается во всем мире и входит в лидеры. Когда на международных конференциях ты подходишь к людям с бейджиком «Касперский», тебе говорят: «О, эти ребята крутые! Расскажите, что вы знаете!». Конечно, много сложностей – геополитических и остальных, но мы стараемся их обходить и работать на трасте, на доверии, потому что без доверия бизнесу очень сложно. Мое направление – между технарем и продажами. Мне надо правильно преподнести технические решения, чтобы другой стороне они понравились и люди захотели их приобрести. Это называется технический пресейл.

– То есть такая презентация идет.

– Да, техническая презентация продуктов. Нужно показать их с лучшей стороны, понять, чего хочет твой заказчик. У нас огромное количество продуктов – надо понять, что он хочет, преподнести нужное, задать правильные вопросы. И провести пилот – без пилота не берут. Надо интегрироваться в структуру и дальше вести переговоры.

– Работают ли у вас девушки или это преимущественно мужской бизнес?

– Без девушек никак! Процент примерно как в «Бонче» – 30 на 70, на мой взгляд.

– Как молодому специалисту, выпускнику «Бонча» или другого вуза, попасть в «Лабораторию Касперского»?

– Через программу internship. У нас много интернов, компания постоянно развивается, нужно все больше новых специалистов. По программе интернов берут студентов помогать сотрудникам, а дальше интерны остаются. Даже студенты могут начать. Есть офис в Петербурге – второй по величине, где тоже можно работать.

– Михаил, а поддерживаете ли вы связи с однокурсниками, преподавателями университета?

– С однокурсниками общаюсь мало, а вот с теми, кто работал в Студсовете – университетском и городском, общаюсь. Почему-то в этом году общения больше – видимо, сказывается удаленка, пандемия. Такое общение считаю важным – с теми ребятами, с которыми ты прошел университетскую жизнь. Ты как будто окунаешься в атмосферу студенчества и воспоминаний о том, что вы делали вместе. Это доверие, и оно всегда есть. Рекомендую всем поддерживать связь!

– Ваши пожелания «Бончу», его абитуриентам и выпускникам?

– «Бончу» хочу пожелать, чтобы он всегда был в тренде – правильно эволюционировал и вводил новые современные направления, которые будут и дальше развиваться! Абитуриентам, поступающим в «Бонч», – быть уверенными, что они поступают в один из лучших университетов Питера! И когда они закончат, они будут всегда релевантны на рынке и востребованы. А выпускникам желаю не останавливаться на достигнутом, на базе знаний, которые дал университет. Всегда стремиться изучать что-то новое, расти и дерзать!

Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»Михаил Москвин: «Если что-то течет тебе в руки, ты должен это брать!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
14
Поделиться:
Другие новости
Ректор СПбГУТ принял участие в Kaspersky Future Conference 2025 17 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в Kaspersky Future Conference 2025 В СПбГУТ прошла Welcome Party для студентов из Конго 17 апреля В СПбГУТ прошла Welcome Party для студентов из Конго В СПбГУТ разработали эффективный метод расширения спектра сигнала 17 апреля В СПбГУТ разработали эффективный метод расширения спектра сигнала В СПбГУТ рассказали о проектах Фонда содействия инновациям по поддержке молодёжи 17 апреля В СПбГУТ рассказали о проектах Фонда содействия инновациям по поддержке молодёжи СПбГУТ, Т1 и ВТБ составили дорожные карты сотрудничества 17 апреля СПбГУТ, Т1 и ВТБ составили дорожные карты сотрудничества «Бонч» реализовывает программу благотворительной помощи пациентам госпиталя 17 апреля «Бонч» реализовывает программу благотворительной помощи пациентам госпиталя Команда «Филины» из СПбГУТ участвует в финале олимпиады по финансовой грамотности 17 апреля Команда «Филины» из СПбГУТ участвует в финале олимпиады по финансовой грамотности СПбГУТ представил стратегию формирования кадрового потенциала для радиоэлектронной промышленности 16 апреля СПбГУТ представил стратегию формирования кадрового потенциала для радиоэлектронной промышленности СПбГУТ представит разработки для отрасли на выставке «Связь-2025» 16 апреля СПбГУТ представит разработки для отрасли на выставке «Связь-2025» Иностранные студенты СПбГУТ познакомились с историей космонавтики 16 апреля Иностранные студенты СПбГУТ познакомились с историей космонавтики «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» 16 апреля Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» Студенты СПбГУТ узнали о запуске высокотехнологичных стартапов 15 апреля Студенты СПбГУТ узнали о запуске высокотехнологичных стартапов Сборник лучших докладов ПКМ размещён в Elibrary 15 апреля Сборник лучших докладов ПКМ размещён в Elibrary «Бончевцы» осваивали профессию системного инженера вместе с IT-компанией 15 апреля «Бончевцы» осваивали профессию системного инженера вместе с IT-компанией Учёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС 15 апреля Учёные СПбГУТ разработали программу для оптимизации передачи данных для БАС Студенты Цифровой кафедры посетили Концерн Р-Про 14 апреля Студенты Цифровой кафедры посетили Концерн Р-Про Школьники завершили обучение на факультативе по кибербезопасности 14 апреля Школьники завершили обучение на факультативе по кибербезопасности История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР 14 апреля История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей 10 апреля СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей