EN
Вопрос-ответ Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеОбучение в Финляндии

Обучение в Финляндии

26 мая 2014

olaaXYrYEy0Екатерина Рассоленко, студентка Гуманитарного факультета приняла участие в программе обучения по обмену в Финляндии и делится своими впечатлениями о стране, процессе обучения и многом другом.

Ничто не может вдохновлять больше, чем занятие делом, которое приносит тебе удовольствие. Место, где мне удалось оказаться в текущем семестре, смело можно назвать вдохновляющим. Финляндия. Страна незабываемой природы и широких возможностей для саморазвития.

Возможность обучения в финском университете HUMAK я получила в своем университете, а узнала об этом на сайте СПбГУТ еще за восемь месяцев до начала программы обмена. Сроки программы (9 января - 16 мая 2014). Однако стоит отметить, что за это время  у нас были длинные перерывы в учебе, связанные с праздниками (например, только на пасху финны отдыхают целую неделю) или плановыми каникулами (весенние и осенние в том числе).

Факт, что ты едешь учиться в какую-либо страну по обмену, уже заведомо приносит много радости. Но этого, к сожалению, мало. Для того чтобы почувствовать себя "своим" среди чужих, необходимо, в первую очередь, иметь стремление и интерес познать страну, готовую стать тебе домом на пять месяцев. Мне очень нравится Финляндия, я люблю финских людей со всеми их странными для русского понимания особенностями, и, возможно, с течением времени, мне удалось бы полностью погрузиться в финский стиль жизни. Но все же, есть то, что до конца останется мной непонятым: финская система образования. У меня язык не повернется дать ей негативную оценку, ведь все странное и непонятное − необязательно плохое.

Финское образование, участником которого мне посчастливилось стать, занимает особое, если не сказать лидирующее, положение в мире с его практической стороной реализации. Практика, командная работа, самостоятельное изучение материала, свободный стиль общения студентов и преподавателей − вот те критерии, которые принципиально отличают финское образование от русского. Самостоятельная работа с личными проектами в рамках курса "Cultural management and project work" или "Культурный менеджмент и работа с проектами" дала мне необходимую практику и желание работать с людьми, организовывать встречи и проводить их. Суть данной практики состояла в воплощении в жизнь своего собственного проекта, тема для которого могла быть выбрана либо уже из предложенных вариантов, либо придумана студентами самостоятельно. В конечном итоге мы придумали свой собственный проект, который заключался в культурном обмене между СПбГУТ и университетом HUMAK. Мы пригласили иностранных студентов к участию в X международном фестивале национальных культур. Групповая работа в рамках курса "Media course" и "licence to meet" показала необходимость прислушиваться к мнению других людей при выполнении общего дела, а также наделила меня полезными коммуникативными навыками. Занятия на финском (курс "Мировая история: от античности до наших дней", "финский язык") и английском языках (курс "Английский язык"), как и повседневное общение с иностранными студентами, повысили мои уровень владения языками.

Я хочу сказать большое спасибо своему университету и людям, которые сделали эту поездку возможной. Я считаю мое обучение в финском университете HUMAK исключительно полезным и запоминающимся, из каждого события я выносила много важной для самообразования информации, много ценного опыта. Я стремилась запомнить каждое мгновение, а теперь с уверенностью могу сказать, что приобрела в Финляндии как хороших друзей, так и полезные связи, новые хобби и новые жизненные цели.

Рассоленко Екатерина, ЗР-21

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
39
Поделиться:
Другие новости
«Школа будущего магистранта» открывает свои двери 2 марта «Школа будущего магистранта» открывает свои двери СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» 2 марта СПбГУТ на форуме «Инклюзивное трудоустройство. Бизнес и социальные организации» Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга 2 марта Юлия Смирнова возглавила Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Итоги заседания Ученого совета 2 марта Итоги заседания Ученого совета Вакцинация работников против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 1 марта Вакцинация работников против коронавирусной инфекции в СПбГУТ Перевод с платного обучения на бесплатное 1 марта Перевод с платного обучения на бесплатное Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» 1 марта Итоги межфакультетского соревнования «Защитники Бонча» О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе 1 марта О проведении комплексной проверки систем оповещения в городе СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки 26 февраля СПбГУТ развивает проекты в рамках арктической повестки Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области 26 февраля Киберспортивный клуб СПбГУТ организует турниры для молодежи Ленинградской области СПбГУТ и Keysight Technologies подписали соглашение о сотрудничестве 26 февраля СПбГУТ и Keysight Technologies подписали соглашение о сотрудничестве Студенты СПбГУТ - победители стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина 26 февраля Студенты СПбГУТ - победители стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина В СПбГУТ состоялась защита диссертации 26 февраля В СПбГУТ состоялась защита диссертации СПбГУТ принял участие в экспертной дискуссии 26 февраля СПбГУТ принял участие в экспертной дискуссии О возможности получения образовательного кредита с государственной поддержкой 25 февраля О возможности получения образовательного кредита с государственной поддержкой Акция по сбору макулатуры в СПбГУТ 25 февраля Акция по сбору макулатуры в СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 25 февраля Поздравляем с защитой диссертации! «Открытия в СССР и России»: круглый стол в СПбГУТ 25 февраля «Открытия в СССР и России»: круглый стол в СПбГУТ Заседание Ученого совета 25 февраля Заседание Ученого совета В СПбГУТ стартовала конференция АПИНО-2021 24 февраля В СПбГУТ стартовала конференция АПИНО-2021