EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеТренировка экологических волонтеров

Тренировка экологических волонтеров

3 октября 2017

Тренировка волонтеров27 сентября состоялась практическая тренировка уже подготовленных волонтеров, прошедших обучение в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности по программе «Подготовка волонтеров для участия в спасательных операциях по ликвидации нефтеразливов в береговой полосе».

Условный разлив нефтепродуктов произошел на побережье Финского залива вблизи поселка Тарховка. 70 кубометров мазута оказались в воде из-за разгерметизации емкостей танкера.

Такова легенда учений комитета по природопользованию. Акцент сделали не на работе специалистов, а на действиях волонтеров. Как оценили их навыки?

Родион Ковалев, корреспондент: «По словам специалистов, разлившаяся в акватории нефть редко ограничивается исключительно водной средой. Очень скоро волны приносят пятна мазута к берегу, в результате чего под угрозой оказываются сразу несколько экосистем. Если на воде с загрязнением справляются специальные суда-нефтесборщики,то на берегу без ручного труда никуда. Здесь на помощь и приходят добровольцы».

Прежде чем приступить к спасательной операции, волонтеры должны защитить себя. Спецодежда, усиленная скотчем, - залог успешной химзащиты добровольца. Проход к пляжу строго по узкому санитарному коридору. Это исключает возможность увеличения зоны загрязнения. В то время как на учениях волонтеры борются с мнимым мазутным пятном, в действительности освобождают берег от реального мусора.

По легенде учений, берег Финского залива буквально пропитался нефтью. С помощью лопат, граблей и щеток волонтерам необходимо снять слой песка. Важно вычистить каждый сантиметр побережья. В противном случае фатальных последствий для природы и ее обитателей не избежать.

Игорь Березин, начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Нужно очень много людей. Для сравнения, могу сказать, что есть оценка зарубежных специалистов, что литр нефтепродуктов собрать с акватории стоит один евро, а с береговой черты — уже сто евро. Это трудоемкая работа, кропотливая, требует большого количества сил».

В тренировке участвовали около 100 студентов из 10 петербургских вузов. Сегодняшние учения стали для них практическим применением знаний, полученных на специальных лекциях комитета по природопользованию. Движение эковолонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов существует с 2009 года.

В настоящее время подготовку прошли 650 студентов. В случае реальной угрозы именно эти люди отправятся вместе с экологами ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. По словам специалистов, к счастью, в нашем регионе помощь волонтеров еще ни разу не была востребована. Но в своих помощниках они абсолютно уверены. Во время учений все получили наивысшую оценку.


Наш университет представляли лучшие эковолонтеры Данилин Д.В., Мелякова М.А., Салюкова К.В., Усова А.И., Феофилова В.А., Широков М.В. во главе с координатором доцентом Гильдеевой И.М.

Тренировка волонтеров Тренировка волонтеров Тренировка волонтеров Тренировка волонтеров Тренировка волонтеров Тренировка волонтеров


Информация предоставлена кафедрой ЭБЖД

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Празднование Дня Победы в Санкт-Петербурге: программа мероприятий 8 мая Празднование Дня Победы в Санкт-Петербурге: программа мероприятий СПбГУТ на церемонии возложения цветов к памятнику А. С. Попова 7 мая СПбГУТ на церемонии возложения цветов к памятнику А. С. Попова «На связи!»: в честь Дня радио проведен радиообмен 7 мая «На связи!»: в честь Дня радио проведен радиообмен Санкт-Петербург вошел в топ-12 самых красивых городов Балтики 7 мая Санкт-Петербург вошел в топ-12 самых красивых городов Балтики С Днем радио! 7 мая С Днем радио! СПбГУТ стал участником общегородской акции «Памяти павших будьте достойны» 7 мая СПбГУТ стал участником общегородской акции «Памяти павших будьте достойны» Волонтерский отряд СКТ принял участие в акции «Ленты Победы» 7 мая Волонтерский отряд СКТ принял участие в акции «Ленты Победы» СПбГУТ на  городском конкурсе кураторов студенческих сообществ и академических групп 6 мая СПбГУТ на городском конкурсе кураторов студенческих сообществ и академических групп СПбГУТ на заседании Молодежной группы МСЭ для стран СНГ 6 мая СПбГУТ на заседании Молодежной группы МСЭ для стран СНГ Новая выставка в СПбГУТ ко Дню Победы 5 мая Новая выставка в СПбГУТ ко Дню Победы Сергей Кисляков: «Я не хожу на работу – я делаю то, что мне нравится!» 5 мая Сергей Кисляков: «Я не хожу на работу – я делаю то, что мне нравится!» В СПбГУТ пройдет первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции 5 мая В СПбГУТ пройдет первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции «CyberBonch» провел Межфакультетскую Киберспортивную Лигу 4 мая «CyberBonch» провел Межфакультетскую Киберспортивную Лигу СПбГУТ на семинаре EEUA 4 мая СПбГУТ на семинаре EEUA Воркшоп по виртуальной мобильности на форуме ВВИО 2021 3 мая Воркшоп по виртуальной мобильности на форуме ВВИО 2021 Итоги заседания Ученого совета 3 мая Итоги заседания Ученого совета 1 мая - праздник Весны и Труда! 30 апреля 1 мая - праздник Весны и Труда! Цифровое телерадиовещание на «ИНФОТЕЛЕКОМ-2021» 30 апреля Цифровое телерадиовещание на «ИНФОТЕЛЕКОМ-2021» О режиме работы в майские праздники 30 апреля О режиме работы в майские праздники СПбГУТ принял участие в Спартакиаде «Ростелекома» для операторов связи Санкт-Петербурга 30 апреля СПбГУТ принял участие в Спартакиаде «Ростелекома» для операторов связи Санкт-Петербурга