Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковДмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»

Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»

8 июня 2022
Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»

Выпускник СПбГУТ Дмитрий Щемелинин возглавляет бизнес-подразделение Site Reliability of Development Cloud Platform во всемирно известной компании Intel. Его зона ответственности – облачные технологии и суперкомпьютеры для организации научно-исследовательских проектов с участием ведущих технологических университетов мира, а также таких компаний, как Microsoft, Amazon, Google, DELL, HP и многих других.

На днях Дмитрий защитил в «Бонче» докторскую диссертацию и дал интервью проекту «Полчаса с выпускником». Он рассказал нам, как за 20 лет превратился из выпускника вуза в международного менеджера, о том, как строил базовые станции в центре Петербурга, о своей причастности к популярной платформе Zoom. Лучшая инвестиция – это знания, подчеркнул Дмитрий.

– Как и когда вы попали в «Бонч»? Как выбирали специальность?

– Это долгая история. Я дитя Советского Союза, но, когда мне было 10–11 лет, он успешно развалился. Было нестабильное время: люди думали, как жить и зарабатывать деньги, появилось много разных финансовых пирамид, какие-то интересные банки. И у меня был фокус – стать экономистом. Это выглядело круто, денежно. Банкиров и предпринимателей все уважали, они ездили на дорогих иномарках, а мы, дети, им завидовали. По этой причине я уговорил родителей отдать меня в экономическую школу с углубленным изучением английского языка.

Но к моменту окончания школы произошло очень много разных событий: были и кризисы, и доллар скакал, и все МММ-мы стали рушиться, а люди страдали и теряли деньги. И после семейного совещания мой папа сказал, что мне, наверное, стоит из экономистов переквалифицироваться в инженеры. Он посоветовал мне попробовать пойти в университет телекоммуникаций. У меня было достаточно времени, чтобы посмотреть на подготовительные курсы, на программы. В итоге я решил, что факультет сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники [сейчас факультет инфокоммуникационных сетей и систем] – это ровно то, что будет востребовано. Я уже читал некоторые журналы и видел, что компании начали переоснащение своих технических возможностей с точки зрения учрежденческих станций. Многие покупали «панасоники», «аваий», развивали свои компьютерные сети. Мне это стало интересно, и я попал в университет.

– Вы получили диплом в 2002 году. Что было сразу после этого?

– Сразу после окончания университета телекоммуникаций я поступил на работу в компанию «ВымпелКом», торговая марка «Билайн». В тот момент «Билайн» развивал свою сеть в Северо-Западном регионе, и я принимал в этом непосредственное участие – строил базовые станции. Помню очень много интересных проектов, например, базовая станция в Эрмитаже, во Дворце Конгрессов – Константиновском дворце, на Главпочтамте, во всех крупных университетах города. Тот же самый университет телекоммуникаций на Мойке – все это моих рук дело! Я работал по всем центральным районам Петербурга, и мои базовые станции до сих пор функционируют.

– А что вы чаще всего вспоминаете из студенческой жизни? Каким вам запомнился университет?

– Я учился как раз в то время, когда был 98-й год. Однажды мы проснулись и поняли, что цены поднялись в 10 раз. Время сложное, но все ребята были действительно настроены на учебу и понимали, что трудности, скорее всего, временные. Несмотря на то, что материально-техническая база университета тоже пострадала от общей ситуации, у нас все было неплохо. Благодаря тому, что, как я полагаю, университет заключил договоры с западными партнерами, с такими компаниями, как Cisco, мы получали адекватные технические решения, изучали их прямо в университете.

Но то, что мне запомнилось больше всего, не относится к технологиям. Система образования тогда была обширной, было очень много гуманитарных аспектов. У меня до сих пор в памяти стоит предмет «Философия», которая «накрыла» меня после поступления в аспирантуру. Даже с учетом того, что в аспирантуре я учился на заочном, посещение лекций было обязательным. И если кто-то не посещал лекции, преподаватели были очень сильно против. Помню, с Сергеем Александровичем Черновым [профессор кафедры социально-политических наук] у нас были обширные дискуссии. Но я сдал на пятерку.

В университете я познакомился с Борисом Соломоновичем Гольдштейном [профессор кафедры инфокоммуникационных систем] и заразился от него идеей IP-телефонии. Даже тогда, когда я работал в «Билайне» и строил сотовые сети связи, я читал его книги и труды. И после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в 2008 году, когда в стране начались очередной кризис и рецессия, сокращения, я поступил на работу в телекоммуникационную компанию «ОБИТ». Я пришел туда руководителем технической службы и в полной мере вкусил, что такое IP-телефония. Начал развивать эту деятельность.

– Как потом складывалась ваша карьера?

– Кризис продолжался, и я попробовал попытать счастья в Кремниевой долине, в итоге подал свое резюме в американскую компанию. После школы я вышел со свободным английским, и мне не составило труда пройти интервью. Меня взяли на должность операционного директора в компанию RingCentral Inc. Это была достаточно маленькая, но очень амбициозная компания, которая продвигала услуги IP-телефонии, облачных технологий. Можно сказать, что мне повезло – этот стартап вышел на международную арену, и мы разместили наши акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Мне повезло посетить биржу, постоять там на балкончике и увидеть, как акции нашей компании попали в листинг и начали свободно продаваться!

Далее пошел бурный рост, и все идеи, которые профессор Гольдштейн вложил в свои труды, я реализовал в компании RingCentral Inc. За 10 лет работы мы сделали очень большой бизнес. В свое время компания стоила 40 млрд долларов на IPO [первая публичная продажа акций], присутствовала в 120 странах мира по телефонии и сейчас достаточно бурно развивается. Помимо IP-телефонии учрежденческих станций, которые находятся в облаке, компания начала продавать услуги контактного центра, видео-телефонии и collaboration – это так называемые «тулы» [tools], мессенджеры.

Интересный факт о компании RingCentral Inc – ее инвесторы были выходцами из Webex, это сервис видеоконференций, который был приобретен компанией Cisco Systems. После завершения сделки по продаже Webex инвесторы решили основать новую компанию Zoom. И получилось так, что оборудование для технологического проекта компании Zoom было размещено в наших дата-центрах. Первые клиенты Zoom были клиентами компании RingCentral Inc. Получилось, что я поучаствовал в развитии видеохостинга Zoom.

В RingCentral Inc я закончил свою карьеру на должности вице-президента по Site Reliability Engineering and Network Operations Center – это обслуживание глобально-распределенной облачной инфокоммуникационной платформы 24/7 по всем регионам с условиями поддержания доступности сервисов на уровне 99,999%, что стало новым стандартом индустрии. Это было нашим главным достижением, которое было отмечено исследовательским агентством Gartner®. Оттуда перешел в Cisco Systems.

– Вы активно занимаетесь научно-исследовательской работой в области телекоммуникаций и IT. Расскажите, пожалуйста, какие профессиональные области вам интересны и почему? Как это связано с вашей нынешней работой?

– Это облачные технологии. Это все вычислительные элементы, которые позволяют людям просчитывать сложные математические формулы. Когда я работал в Cisco в качестве вице-президента инжиниринга по Cloud Network Security, я занимался такими вещами, которые Cisco хотела разместить в облаке, чтобы пользователи могли использовать услуги VPN и безопасные подключения. Как раз началась глобальная пандемия коронавируса, и очень большое количество сотрудников в разных компаниях начали работать из дома. Встал вопрос, как же сделать так, чтобы сотрудники, которые работают из дома, могли получить доступ к внутренним системам IT через безопасное соединение.

Компания Cisco нашла решение. Была построена глобально-распределенная облачная сетевая топология по всему миру на 50 стран с большим количеством дата-центров. И пользователи, которые подключались к продукту Cisco Umbrella, могли пользоваться привилегиями безопасного доступа к IT-ресурсам. Это позволило компаниям решить проблему работы из дома.

После компании Cisco меня относительно недавно пригласили на работу в Intel на должность вице-президента и генерального менеджера бизнес-подразделения, которое занимается Site Reliability of Development Cloud Platform. Это облачные технологии, проект очень интересный. В компании Intel, где я работаю, они связаны с суперкомпьютерами. Компания Intel является мировым производителем процессоров и микросхем, в том числе для телекоммуникационных нужд. Процессоры разрабатываются постоянно, непрерывно, и, если выпускается новый процессор, так называемый новый «силикон», под него нужно сделать всю необходимую инфраструктуру – от материнских плат до всей обвязки серверного оборудования. Компании-производители, которые пользуются продукцией IntelAmazon, Google, Dell, HP, Ericsson и другие, должны иметь доступ к так называемому «пре-силикону». Пре-силикон – это виртуальная модель процессора, которая позволяет разработчикам материнских плат и серверов получить доступ к спецификации нового процессора, даже если этот процессор не отпечатан, то есть его пока еще нет в физическом виде. В виртуальном виде к нему можно получить доступ и начать разработку сопутствующего оборудования. И к моменту выпуска этого процессора уже непосредственно после производства его можно будет вставить в материнскую плату, и сервер будет работать.

Я занимаюсь вот такими облачными суперкомпьютерами, которые могут симулировать процессор. Мы предоставляем инфраструктуру и лаборатории мировым технологическим компаниям и большинству университетов мира. В университетах существуют программы, по которым студенты, профессора и исследователи тоже получают доступ к суперкомпьютеру, чтобы сделать вычисления, разработки. Мы с удовольствием предоставляем наши ресурсы суперкомпьютера, чтобы люди смогли улучшить мир, сделать свои лабораторные работы.

– Как студенту и выпускнику СПбГУТ строить карьеру, чтобы попасть на работу в международную IT-компанию? Какие знания, навыки, качества критически важны?

– Я вам скажу так, что мне действительно очень помогли экономическая школа и знания английского языка, которые я получил непосредственно в ней. Далее – технологическая база обучения и аспирантура. А еще я все-таки осуществил свою мечту и получил экономическое образование! Оно тоже позволило мне претендовать на менеджерские позиции в больших компаниях.

Перво-наперво – это язык, второе – знание технологической базы, третье – академическое образование, аспирантура, которая тоже очень сильно влияет. Все дипломы кандидатов наук, которые выдаются в России, автоматически приравниваются к званию PhD на Западе. Плюс статьи, разработки. Я не останавливаюсь на месте: пишу статьи, книги, выступаю на конференциях – это некая траектория, чтобы стать более узнаваемым и известным. И уже получается так, что не ты ищешь работу, а работа ищет тебя.

Основные критерии успеха – это учиться, не лениться и делать что-то новое!

– Дмитрий, общаетесь ли вы с одногруппниками?

– Да. После окончания аспирантуры в университете я один год преподавал на кафедре компьютерной инженерной графики в должности доцента [сейчас кафедра информатики и компьютерного дизайна]. Так получилось, что я общаюсь и с одногруппниками, и с теми ребятами, которым преподавал. Многие тоже захотели переехать на Запад, и тут я им всячески помогаю. Общение идет постоянно и непрерывно и с выпускниками университета, и с моими одногруппниками. Мне было очень приятно встретить Антона Зарубина [проректора по цифровой трансформации СПбГУТ] – мы с ним работали в одной компании. Я знал, что он работает в университете, а на защите докторской мы с ним увиделись впервые за 10 лет. Общаюсь с профессорско-преподавательским составом. У меня много идей, которые можно переложить на бумагу, в статью, и я общаюсь с преподавателями, докторантами, аспирантами. Мы делаем общее дело – публикуем книги, статьи, монографии. Жизнь бурлит!

– Ваши пожелания университету телекоммуникаций сегодня?

– Я принимал очень большое участие в развитии университета, у нас были большие планы по развитию программ обучения. Но, к сожалению, политические события последнего времени нас несколько останавливают – нам закрыли и финансирование, и политические отношения. Верю, что ситуация в скором времени разрешится.

Мои пожелания университету – не останавливаться на месте! Это действительно университет мирового класса, который делает очень большой прогресс с точки зрения науки и техники. Сформировано очень много фундаментальных знаний по всем аспектам телефонии, компьютерной техники. Большинство западных разработок основываются непосредственно на тех знаниях, умениях и мозгах, которые есть в России и в университете телекоммуникаций. Желаю университету не останавливаться на месте, идти только вперед и заниматься наукой!

– А что бы вы пожелали студентам?

– Я сам нахожусь в режиме постоянного обучения и чувствую себя студентом! Поэтому я просто хочу сказать всем, что нужно иметь огонек в глазах, интерес. Ничего не надо делать из-под палки, а нужно понять суть происходящего, понять, куда что идет и движется. И попытаться каким-то образом законтрибьютить [свое] в этот научно-технический прогресс!

Студенческие годы – это те самые моменты, когда человек ничем особо не обременен. И жизнь не нужно растрачивать на тусовки, гулянки, а нужно посмотреть, как грамотно потратить свое время, потому что оно бежит семимильными шагами. Я как будто недавно окончил детский сад, школу, а сейчас я уже доктор наук, занимаюсь какими-то большими делами. И вот в те самые золотые годы, когда времени очень много, надо инвестировать в себя. Самая лучшая инвестиция – это знания, потому что в жизни это сильно пригодится.

Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»Дмитрий Щемелинин: «Я чувствую себя студентом!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
14
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!