Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковАлександр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»

Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»

26 мая 2022
Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»

Новый герой проекта «Полчаса с выпускником» – программист и преподаватель Александр Новоженин, в прошлом – председатель Студсовета СПбГУТ. В СМП Банке он разрабатывает интернет-сервисы, в «Бонче» – преподает «Программирование» и «Базы данных», а еще поддерживает свой авторский телеграм-бот Bonch Bot, который помогает тысячам студентов сориентироваться в расписании.

Пионер информатизации Студенческого совета и неравнодушный человек, Александр вспоминает о своих главных проектах и дает полезные советы тем, кто учится в «Бонче». Например, искать решения проблем и устраиваться на хорошую производственную практику!

– Как вы попали в «Бонч»? Почему решили окончить не только бакалавриат, но и магистратуру?

– В «Бонч» я попал в 2013 году – меня привлекла специальность «Программная инженерия» на факультете ИКСС. Я поставил ее первым приоритетом, попал в верхнюю половину списка и сразу прошел. Поступил и отучился, о чем ни разу не пожалел. Почему решил пойти в магистратуру? Потому что в момент перехода из бакалавриата в магистратуру я уже работал здесь преподавателем – было удобно совмещать работу и учебу.

– Расскажите, как вам удается совмещать работу в «Бонче» и в компании?

– Все просто! В университете я бываю только по субботам и в этот день решаю все вопросы со студентами. А на основной работе – с понедельника по пятницу.

– Вы много времени посвятили студенческому самоуправлению: сначала возглавляли Студсовет факультета ИКСС, а потом большой университетский Студсовет. Как и почему вы решились на это?

– Внеучебной деятельностью я занимался с момента поступления. Это были и Кубки ректора, и конкурс «Мисс и Мистер СПбГУТ», и «Bonch.News», и Школы актива, и все ступеньки студенческого самоуправления. Был руководителем звена на факультете, председателем Студсовета ИКСС, а потом решился стать председателем Студенческого совета всего университета.

У меня всегда была тяга к тому, чтобы сделать что-то в университете лучше. Просто так, без глобальной цели ходить на такие должности нельзя – это скучно и не мотивирует ни тебя, ни твою команду. А у меня была тяга, были «хотелки», связанные с внутренними процессами работы Студенческого совета – это и реструктуризация, и информационная обеспеченность, и базы данных. Общее впечатление о деятельности Студсовета складывается благодаря активистам, и моей задачей было обеспечить работу всех отделов.

В феврале 2016 года, когда я учился на третьем курсе и мне пора было задумываться о дипломе, мне взбрело в голову сходить на кастинг конкурса «Мисс и Мистер СПбГУТ». Я пришел, что-то спел, это понравилось организаторам, и меня взяли. Я тогда даже не думал, что продолжу работать в Студсовете, но уже в апреле, когда проходили самые жаркие репетиции, я начал готовить предвыборную программу на пост председателя.

– Что было для вас самым интересным? Сложным? Что значимого вы успели сделать как глава университетского Студсовета?

– Председателем я стал весной 2016 года. У нас появилось несколько новых комитетов, все комитеты сменили названия, у каждого из них были четко определены цели и задачи. Количество активистов в 2016–2017 году выросло на 70%.

Как только я вступил в должность, мне принесли бумагу о повышении стоимости проживания в общежитиях – давайте подписывайте!.. За счет того, что я уже побывал на нескольких конференциях по студенческому самоуправлению, я был в курсе, что вопрос изменения цен в общежитиях обязательно согласовывается с органом студенческого самоуправления в вузе. То есть Студенческий совет должен подтвердить, что согласен, например, с повышением цен (а если не согласен, то и повышать нельзя). Мы были не согласны с повышением цен (в некоторых общежитиях в 2,5 раза), начали говорить с администрацией даже о понижении – в результате договорились. Для меня это была серьезная проверка на прочность!

Когда я работал в студенческом самоуправлении, мы разработали и внедрили «Книжку активиста» – документ, в котором отображались все достижения студентов во внеучебной деятельности. «Книжки активиста» мы регулярно видели на заседаниях стипендиальных комиссий, комиссий по переводам с контракта на бюджет. Было очень удобно – все достижения студента были собраны в одном месте. Это помогало администрации, сокращало время принятия решений.

В должности председателя Студсовета я разработал автоматизированную систему «Студенческие выборы». Я побывал на многих городских выборах, и мне было интересно, как сделать процессы максимально прозрачными. Сначала в университете на выборах все было как у государства: мы распечатывали книги избирателей, приносили их на участки. Потом у нас появилась табличка в Excel, а позже – полноценная автоматизированная электронная система [первая в России среди университетских систем голосования]. Студенты приходили, сканировали свой пропуск у оператора и голосовали на планшете – это занимало несколько секунд.

Сейчас у ребят другая система. Из-за ковида они сделали полностью удаленную систему, причем сделали очень хорошо.

– Вы были председателем ровно год и защищали диплом по теме организации студенческих выборов. Верно?

– Да. Весной 2017 года мы провели выборы, я передал все дела новому председателю Кириллу Устинову – и бегом диплом доделывать. Темой моей дипломной работы и стала система по выборам – она уже прошла тестирование и внедрение. Я кайфую от своего диплома! Когда ты делаешь продукт, его тестируешь и внедряешь, у тебя есть пользователи и обратная связь, ты сам все разворачивал – это очень круто! Такой диплом, за который тебе не стыдно и который было интересно делать, даже защищается совершенно по-иному. Во время защиты я душой болел за него. Посмотрите, тут 1500 человек прошло – это же круто! То же самое было в магистратуре, когда я защищал диплом по боту.

– Расскажите, что это за проект – Bonch Bot? Может быть, кто-то о нем еще не знает.

– Бот был создан в 2017 году: в магистратуре на первом курсе мне было скучно в общежитии. Я всегда был ответственным старостой и делал одногруппникам расписание в Гугл-календаре. А в магистратуре я понял, что этих людей [новых однокурсников по магистратуре] я даже не знаю. Зачем тратить время? Надо написать какую-то штучку, которая за меня все сделает. Я написал парсер – для моей группы расписание стало скачиваться. Потом смотрю – могу сделать это и на поток, и на весь университет.

Я добавил расписание всего университета себе и стал думать, как это интересно отобразить. В то время начал набирать популярность мессенджер Телеграм – там была изумительная платформа для ботов, и документация отличная, и было очень легко войти. Большинство примеров ботов было написано на языке Python, и я решил писать на нем – хорошая возможность попробовать что-то новое! Через пару дней появилась первая версия бота, и она «выстрелила» еще громче, чем платформа по выборам, – получился реальный инструмент! Бот сам напоминает тебе о занятиях, посылает тебе уведомления – у тебя скоро Философия, беги в такую-то аудиторию. Это суперудобно, и проект до сих пор развивается – последнее обновление было 30 апреля.

Через бот можно записывать домашнее задание, делиться им с одногруппниками, старосты могут рассылать уведомления. В общем, все, что можно делать с расписанием, реализовано! Вот этим я горжусь и буду поддерживать проект настолько долго, насколько смогу. Если я вижу, что с ботом что-то не так, по возможности все бросаю и иду его чинить. Но это бывает крайне редко, потому что программист хорошо его написал! (смеется)

– На сегодня количество пользователей бота достигло почти 14 000…

– Да, это за все время. За последние сутки в нем зарегистрировалось 1800 человек. Сейчас еженедельно в бот заходит 4000 человек. Это уникальные пользователи. Я называю количество пользователей, которые сами нажали какую-то кнопку в боте. А многие его единожды настраивают и просто получают уведомления – большинству пользователей этого достаточно.

– Если студент переходит с курса на курс, данные для него автоматически обновляются?

– Да. Группа ведь не меняется – студент связан с номером группы, а расписание строится по нему. У моего бота были аналоги, какие-то коммерческие проекты, и я поначалу очень переживал. Но коммерческие проекты ожидают, что вузы в сентябре и в феврале представляют расписание, которое больше не меняется. А у нас не так – расписание иногда меняется раз в час! Поэтому в полночь запускается парсер, он и получает самое свежее расписание. У меня к этому душа лежит – смотрю на бот и думаю: эх, сколько сил вложено! Я не хочу, чтобы это пропадало.

– Вы сказали, что Bonch Bot стал темой вашего диплома в магистратуре.

– Да. Когда я защищал диплом, то показывал статистику и все метрики, которые были доступны к тому времени. Тогда я уже преодолел порог в 7000 пользователей. Точно знаю, что в первые сутки бот добавили 1800 пользователей, причем я анонсировал его только на своей стене ВКонтакте. Информация разошлась на репосты. Дальше количество стало расти по квадратичной функции. Каждый семестр, особенно в сентябре, идет резкий прирост первокурсников – думаю, всем удобно смотреть!

– А студенты, пользователи бота, узнают вас в лицо, благодарят? Или вас знают те, кто работает в Студсовете?

– В Студсовете сменилось несколько поколений. Наверное, знают по имени, по старым документам или по каким-то проектам. А из моих студентов, бывает, находится человек, которому этот бот интересен и который зашел в настройки, посмотрел информацию о проекте – там указано мое авторство. И меня могут спросить: преподаватель и автор – это один человек?

Очень интересно у нас было с одной группой в этом семестре. Студенты не знали, что бот – это не просто расписание и что там куча настроек, дополнительных функций. И на одном из занятий я им показал все возможности бота. Его можно в любом чате использовать, записывать домашнее задание, искать окна, узнавать расписание другой группы. Функций куча – пользуйтесь!

– Александр, что бы вы пожелали университету, его студентам и выпускникам сегодня? Может быть, у вас есть совет о карьере?

– О карьере есть интересная история. На первом или втором курсе магистратуры я участвовал в «бончевском» хакатоне: мы с командой программировали в ночь и победили, предоставили лучшее решение для компании Awara IT, которая была одним из спонсоров. Нам предлагались разные кейсы от спонсоров, и мы взяли кейс этой компании – это была огромная база данных, которую надо было визуализировать и в которой надо было найти аномалии. Мы с этим справились, победили, и компания взяла всю нашу команду на работу.

Если переходить к пожеланиям для выпускников, задумывайтесь о своем будущем! Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете! Найдите какую-то проблему, которая сейчас не решена, и попробуйте ее решить или предложить, спроектировать решение. У меня было две проблемы – выборы и отображение расписания. Я обе проблемы решил, решения получились неплохие – люди до сих пор пользуются ботом! Вы получите очень много опыта, который пригодится в дальнейшем.

Большая проблема сейчас – как стартовать. Может быть, рынок перенасыщен джунами, младшими программистами. Старайтесь! Лучший трамплин для вас перед настоящей работой – это, наверное, производственная практика. Не все знают, что можно проходить ее не там, где скажут, а там, где хочешь – хоть в Яндексе, хоть в Гугле. Бесплатная рабочая сила, с которой надо чуть-чуть понянчиться, много где нужна. Стоит связаться с эйчарами интересующей вас компании, предложить им «халявные ручки» – покодить на месяц летом. Вас, скорее всего, возьмут – в одном из десяти мест точно. И месяц на практике – это какая-никакая строчка в резюме. А потом можно на джуниора пойти.

Многие мои друзья и знакомые из университета остались работать в компаниях, в которых проходили практику. А я благодаря хакатону проработал в компании Awara IT 4 года – прекрасная компания, которая дала мне хороший старт в карьере! Я смотрю на нынешних студентов и понимаю: они хотят работать… Ищите возможности, чтобы не столько заработать деньги, сколько получить опыт, который пригодится. И это касается не только программирования. И не забывайте о внеучебной деятельности. До третьего курса спокойно участвуйте во всех мероприятиях, если вас тянет к внеучебной деятельности, студенческому самоуправлению. Это суперкруто, суперинтересно – решать вопросы внутреннего сообщества!

– Получается, вам сейчас в работе помогает весь ваш опыт, полученный во время учебы в бакалавриате и магистратуре?

– На основной работе я занимаюсь разработкой интернет-банка. Тем, что видят клиенты, когда заходят к себе в личный кабинет, если вкратце. Подробнее говорить, думаю, не имею права. А опыт мне, конечно, помогает – именно мое направление «Программная инженерия». Я всегда говорю студентам: каждый день технологии появляются и пропадают, ваши фреймворки появляются несколько раз в день. Вам надо научиться не столько программировать на чем-то конкретном, сколько в целом научиться мыслить правильно – вы потом сами выберете, на чем кодить. Java, Python, C, C++... А вот научить мыслить и дать вам возможность выбора – это задача университета!

Когда я проходил обучение на «Программной инженерии», мне очень понравилась веб-разработка. В бакалавриате это стало основой моего диплома. Я вкатился в это: узнал, что это такое, где хранить данные, что такое базы данных. Мне это стало жутко интересно, и я начал этим заниматься.

Когда вам предлагают учить что-то, что, как вы думаете, вам не пригодится, вы не знаете, что вы будете делать через пять лет. У меня друзья рассказывают, что через пять лет после окончания университета они ищут лекции по какому-то предмету, чтобы понять, что делать. Потому что здесь это объясняли проще, чем на курсах в интернете. Впитывайте все – то, что нужно, останется!

– Александр, сейчас в России вводятся меры поддержки IT-индустрии – это и льготная ипотека, и отсрочка от армии для сотрудников, и преференции компаниям. Как вы думаете, эти меры будут эффективны? Вам они интересны?

– Думаю, меры заработают, будут востребованы. Буду ли я ими пользоваться, не знаю. Вопрос в том, как люди относятся к этому, насколько они готовы этим пользоваться. Меры действенны, но как это может мотивировать студентов? Будет ли кто-то поступать куда-то ради льготной ипотеки?

– Наверное, все не могут быть айтишниками. Сейчас многие говорят о том, что рынок перегрет.

– Насколько я знаю, у большинства эйчаров есть отторжение по отношению к онлайн-школам. Если человек пишет в резюме, что окончил онлайн-школу, это вызывает настороженность. Лучше строчка «стажер в Яндексе, 1 месяц», чем 500 дипломов из онлайн-школы.

– Спасибо большое!

Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»Александр Новоженин: «Попробуйте найти вдохновение во время учебы в университете!»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
6
Поделиться:
Другие новости
Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 26 апреля Как стать студентом в 2024-м: новый график ЕГЭ и поступление в СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве 26 апреля Программа стипендий: СПбГУТ и Tele2 заключили соглашение о сотрудничестве В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга 26 апреля В Архангельском колледже телекоммуникаций почтили память Бориса Львовича Розинга В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий 26 апреля В СПбГУТ прошла открытая лекция от факультета социальных цифровых технологий День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности 25 апреля «Филины» из СПбГУТ получили спецприз олимпиады по финансовой грамотности Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях 25 апреля Преподаватели университета телекоммуникаций – на исторических чтениях Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» 25 апреля Знакомство студентов факультета РТС с ПКБ «РИО» О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ 25 апреля О проекте «Профминимум» поговорили на семинаре-совещании в СПбГУТ В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС 25 апреля В СПбГУТ прошёл круглый стол, посвящённый развитию БРИКС Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» 24 апреля Студенты СПбГУТ проявили себя на олимпиаде «Траектория будущего» «Бончевцы» стали участниками патриотической акции 24 апреля «Бончевцы» стали участниками патриотической акции Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции 24 апреля Студенты СПбГУТ приняли участие в V Молодёжной научно-практической конференции Очередное заседание ученого совета 24 апреля Очередное заседание ученого совета На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры 24 апреля На факультете СЦТ завершились Дни языка и культуры На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами 24 апреля На «Связь-2024» СПбГУТ подписал соглашения с партнёрами Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ!