Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиРектор СПбГУТ принял участие в конференции «Телеком: Перезагрузка»

Ректор СПбГУТ принял участие в конференции «Телеком: Перезагрузка»

3 июня 2024

Ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций Руслан Киричёк стал участником II Федеральной конференции «Телеком: Перезагрузка», организованной Информационной группой ComNews. Мероприятие прошло в Москве 30 мая при поддержке СПбГУТ и отраслевых партнёров.

Конференция объединила более 260 участников и более 3200 зрителей онлайн-трансляции.

На выставке «Прикоснись к цифровизации» были представлены отраслевые инновационные разработки, оборудование, продукты отечественных разработчиков ИТ-решений и программного обеспечения. Участниками экспозиции стали компании «Гравитон», «Nexign», «MCN Telecom», «ComSystems» и ООО «Нэтсайд» («Netside»).

Пленарную дискуссию «Регуляторные инициативы для стимулирования развития отрасли» провёл модератор, главный редактор ИГ «ComNews» Леонид Коник.

С приветствием к участникам обратился министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

«Необходимо модернизировать сети фиксированной и мобильной связи, наращивать плотность покрытия LTE, запускать сети 5G, и всё это делать на отечественном оборудовании. Мы понимаем, что без льготных кредитов операторы не смогут поддерживать высокие темпы развития инфраструктуры. Мы предлагаем льготные кредиты распространить на строительство центров обработки данных (как часть индустрии). Инфраструктура связи – прежде всего инфраструктура жизнеобеспечения, поэтому будем работать. И мы видим, что отрасль, с точки зрения производства, становится зрелой, уже предлагается много отечественных решений, и всё это мы будем дальше поддерживать», – отметил он.

С приветствием выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Александр Хинштейн. Он рассказал о мощном развитии телеком-отрасли, а также о взаимодействии Комитета и Министерства.

В дискуссии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Александр Хинштейн, президент ПАО «ВымпелКом» Александр Панков, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Андрей Рего, директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричёк, генеральный директор ОАО «СУПЕРТЕЛ» Константин Лукин, ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Виталий Шуб, генеральный директор ООО «Т8» Владимир Трещиков.

Спикеры обсудили возможности реализации положений Стратегии развития отрасли связи, разработку Цифрового кодекса, задачи нового национального проекта «Экономика данных», который должен прийти на смену нацпроекту «Цифровая экономика».

Александр Хинштейн сообщил об обсуждении с Минцифры России предложения по созданию крупными компаниями в области связи и ИТ индустриальных консорциумов вокруг отраслевых вузов Минцифры для поддержки создания новых кадров.

«У Минцифры всего четыре отраслевых вуза, расположенных в разных федеральных округах, по сути, накрывающие Россию целиком с учётом своих филиалов. Поэтому мы обсуждаем с Максутом Игоревичем, с коллегами (предложение), чтобы вокруг каждого из наших отраслевых вузов Минцифры следует создать определённый индустриальный консорциум. При этом у каждого из вузов должны быть свои магистральные направления развития», – отметил он.

В качестве примера А. Хинштейн привёл Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций и напомнил, что главным критерием оценки эффективности вуза является востребованность его выпускников.

В рамках конференции состоялась сессия «Регуляторные инициативы для стимулирования развития рынка фиксированной связи». На ней с докладом «Роль DWDM в цифровизации» выступил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Т8», заведующий базовой кафедрой ВТС DWDM СПбГУТ Константин Марченко.

Деловую программу конференции завершила сессия «Проблемы расположения базовых станций в жилых районах и пути решения».

 

II Федеральная конференция «Телеком: Перезагрузка» состоялась при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральными партнёрами мероприятия стали ОАО «СУПЕРТЕЛ» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы». Официальным партнёром выступила компания «Т8».

Конференцию поддержали отраслевые союзы, объединения ИТ-специалистов, ассоциации: АНО «Цифровая экономика», Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы», Ассоциация больших данных, НП РУССОФТ, Ассоциация участников отрасли центров обработки данных, Центр трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ, Ассоциация менеджеров, Ассоциация «Открытые сетевые технологии», Ассоциация операторов связи «МАКАТЕЛ», Ассоциация «Ростелесеть» и Ассоциация компаний связи.

Ректор СПбГУТ принял участие в конференции «Телеком: Перезагрузка»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» 28 июня Студент АКТ – в числе победителей программы стажировок «Первые в Алабуге» Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» 28 июня Вышел в свет второй том сборника «АПИНО 2024» Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников 28 июня Факультет социальных цифровых технологий – на торжестве в честь полярников Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец 28 июня Иностранные студенты СПбГУТ «изучили» русский танец Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга 27 июня Ректору СПбГУТ объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров 27 июня Историки СПбГУТ стали героями радио- и видеоэфиров В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН 26 июня В Женеве вручена награда за победу СПбГУТ в конкурсе ООН Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» 26 июня Студенты факультета РТС познакомились с предприятием «Пантес» Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ 26 июня Аспирант СПбГУТ удостоен стипендии Президента РФ Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке 25 июня Студенты-экологи СПбГУТ – на учебной практике в лесопарке СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» 25 июня СПбГУТ принял участие в «Инженерном собрании России-2024» СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes 25 июня СПбГУТ впервые включён в рейтинг вузов Forbes В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети 25 июня В СПбГУТ разработан протокол для беспроводной синхронной ячеистой сети Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга 24 июня Варвара Минеева из СПбГУТ – лучшая выпускница Санкт-Петербурга Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад 24 июня Разъясняем про поступление: в магистратуру – по итогам конкурсов и олимпиад В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация