Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиВ СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь»

В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь»

15 апреля 2024

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций принял активное участие в «Демо-дне» индустриального центра компетенций «Спутниковая связь», который организовало ФГУП «Космическая связь» на площадке ИНТЦ «Валдай» Новгородского университета. Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк представил разработки вуза по созданию в России системы идентификации беспилотных авиационных систем.

«Демо-день» собрал представителей крупных телекоммуникационных компаний и стартапов, производителей космических аппаратов и оборудования, научных институтов, а также органов власти. Участники обсудили результаты работы ИЦК «Спутниковая связь» в 2023 году, оценили достижения технологического суверенитета России, продемонстрировали особо значимые проекты ИЦК.

В ходе мероприятия Правительство Новгородской области, Новгородский университет и компания «Космическая связь» заключили соглашение о сотрудничестве.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Задача, чтобы у нас все предприятия чётко понимали, кто готовит кадры, и эти кадры готовились на самом высоком уровне. Мы это делаем в очень тесной связке с университетом, плюс часть колледжей входят в состав университета. Поэтому у нас здесь понимание общее. Решения мы принимаем достаточно быстро и всегда в связке с пониманием общего интереса. То, что хорошо университету, то однозначно хорошо региону».

Алексей Волин, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»: «Небольшие производства компонентов, которые планируется развить и создать на территории области, вполне могут вписаться в новую спутниковую кооперацию. Задача импортозамещения стоит большая – мы по сути дела заново всё выстраиваем. И очень хотим видеть Великий Новгород и Новгородскую область среди участников этой кооперации».

Юрий Боровиков, ректор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого: «Мы сделаем всё возможное со стороны вуза, чтобы быть вам полезными в разработках. Мы в три раза выросли за последние пять лет по контрольным только цифрам приёма, я имею в виду бюджетные места, и около 600 человек ежегодно принимаем на первый курс по электронным направлениям и специальностям. Думаю, что это будет большое подспорье для кадрового обеспечения ваших организаций».

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций на «Демо-дне» представили ректор Руслан Киричёк, советник ректора по взаимодействию с индустриальными партнёрами Антон Трухачёв, советник ректора Денис Чувпило.

Руслан Киричёк выступил на сессии «Формирование отечественного ИТ-ландшафта в спутниковой связи. Питчинг стартапов». Он рассказал о перспективах идентификации и прослеживаемости беспилотников и о разработке университета – бортовом приборе системы идентификации. Модем устанавливается на беспилотник и отправляет идентификатор через инфраструктуру мобильных операторов связи. Для идентификации используется архитектура цифровых объектов (DOA – Digital Object Identification).

К 2026 году все беспилотники могут быть оснащены подобными модемами, а полёты без них предлагается запретить.

«Сейчас в сфере контроля пилотирования БАС наблюдается отсутствие единых решений, которые позволят однозначно идентифицировать беспилотник и запросить по нему информацию в межотраслевых информационных системах. Университет занимается разработкой такого решения с учётом специфики беспилотных авиационных систем различного типа», – отметил ректор. Он подчеркнул, что внедрение технологии DOA поможет создать единое информационное пространство контроля и учёта БАС.

Ректор сообщил о задачах в сфере производства БАС: о необходимости контроля оборота продукции, идентификации и маркировки, рассказал о потенциале DOA как о единой сетецентрической системе для организации информационного обмена между различными ведомствами.

Кроме того, Руслан Киричёк рассказал о концепции «Цифровое небо 2050», основанной на развитии гибридной орбитально-наземной сети связи. По его словам, до конца 2024 года на научно-исследовательском полигоне СПбГУТ будет создана пилотная зона с центром выдачи идентификаторов DOA, регулярными тестированиями БПСИ, а также тестированиями идентификации БАС на базе инфраструктуры мобильных операторов связи и др.

 

В 2023 году руководство СПбГУТ провело рабочие встречи с представителями Новгородского университета и ФГУП «Космическая связь». Обсуждались совместные проекты в области науки и образования, вопросы импортозамещения в области спутниковой связи, разработки отечественных систем.

В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь»В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь»В СПбГУТ подвели итоги участия в «Демо-дне» ИЦК «Спутниковая связь»

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
10
Поделиться:
Другие новости
«Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева 26 января «Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева С Днём российского студенчества! 25 января С Днём российского студенчества! Приход Исаакиевского собора посетил СПбГУТ 24 января Приход Исаакиевского собора посетил СПбГУТ Дневник Спартакиады «Здоровье-2025»: новые старты 24 января Дневник Спартакиады «Здоровье-2025»: новые старты СПбГУТ вошёл в топ-100 самых читающих вузов России 24 января СПбГУТ вошёл в топ-100 самых читающих вузов России ИТ-лаборатория РЕД СОФТ открыла двери для студентов СПбГУТ 24 января ИТ-лаборатория РЕД СОФТ открыла двери для студентов СПбГУТ Вышло в свет учебное пособие СПбГУТ 24 января Вышло в свет учебное пособие СПбГУТ СПбГУТ включён в топ-20 цифровых вузов Москвы и Санкт-Петербурга 23 января СПбГУТ включён в топ-20 цифровых вузов Москвы и Санкт-Петербурга Эксперт СПбГУТ — в эфире канала «Санкт-Петербург» 23 января Эксперт СПбГУТ — в эфире канала «Санкт-Петербург» В НТБ СПбГУТ появился доступ к коллекции газет и журналов военных лет 23 января В НТБ СПбГУТ появился доступ к коллекции газет и журналов военных лет СПбГУТ – участник совещания Минцифры России по актуальным вопросам развития сетей связи 5G Advanced/6G 22 января СПбГУТ – участник совещания Минцифры России по актуальным вопросам развития сетей связи 5G Advanced/6G СПбГУТ вновь вошёл в топ рейтинга IT-вузов России 2024 22 января СПбГУТ вновь вошёл в топ рейтинга IT-вузов России 2024 Иностранным гражданам – о квоте на бесплатное обучение в магистратуре СПбГУТ по итогам «Инфотелеком» 2025 22 января Иностранным гражданам – о квоте на бесплатное обучение в магистратуре СПбГУТ по итогам «Инфотелеком» 2025 Студенты факультета ИТПИ создали макет студенческого городка 22 января Студенты факультета ИТПИ создали макет студенческого городка СПбГУТ – в сотрудничестве с региональными и международными партнёрами 21 января СПбГУТ – в сотрудничестве с региональными и международными партнёрами Спутник СПбГУТ работает в космосе 21 января Спутник СПбГУТ работает в космосе Спартакиада «Здоровье-2025»: итоги соревнований по плаванию 21 января Спартакиада «Здоровье-2025»: итоги соревнований по плаванию Студенты СПбКТ посетили мероприятия, посвящённые Дню прорыва блокады Ленинграда 21 января Студенты СПбКТ посетили мероприятия, посвящённые Дню прорыва блокады Ленинграда С Днём аспиранта! 21 января С Днём аспиранта! В СПбГУТ разрабатывают демонстратор управления радиолинией 20 января В СПбГУТ разрабатывают демонстратор управления радиолинией