Эксперты Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций приняли участие в семинаре с открытой дискуссией «Небо для всех?». Мероприятие состоялось 20 февраля в Технопарке Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций представили советник ректора по взаимодействию с органами государственной власти Станислав Данилин, начальник научно-исследовательской и испытательной лаборатории инновационных инфокоммуникаций ПАО «Ростелеком» Андрей Дюбов, доцент кафедры информатики и компьютерного дизайна Татьяна Мусаева, ассистент кафедры программной инженерии и вычислительной техники Денис Дятлов.
Станислав Данилин рассказал на семинаре о возможностях научно-исследовательского полигона СПбГУТ в поселке Воейково и отметил его приоритетные направления: испытания беспилотных воздушных судов беспилотных наземных аппаратов с целью тестирования систем связи, идентификации, навигации, управления; испытания мобильных, радиорелейных, тропосферных, спутниковых средств связи.
Андрей Дюбов представил «БПСИ 2» — бортовой прибор системы идентификации, который определяет точное местоположение беспилотного воздушного судна, передаёт данные о местоположении и характеристиках полёта, а также идентификационные данные БВС. Фактически «БПСИ 2» выполняет функцию трекера, которые позволяет следить за полётом беспилотников в реальном времени.
Трекер был разработан в 2023 году по поручению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева и спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директора направления «Технологии» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова.
Участники обсудили вопросы развития отрасли и рынка БАС, государственного регулирования, запуска инноваций, роста числа коммерческих и научных проектов, а также правовое обеспечение деятельности, обучение специалистов, интеграцию технологий в городскую среду. В частности, они обсудили такие темы, как: «Воздушное пространство и его регулирование», «Сервисы для операторов/внешних пилотов БАС», «Подготовка операторов и внешних пилотов БВС».
Мероприятие объединило специалистов, операторов, разработчиков и энтузиастов, которые смогли обменяться опытом друг с другом и обсудить перспективы развития отрасли.
Напомним, летом 2024 года Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций стал резидентом НПЦ БАС «Технопарка Санкт-Петербурга» и развивает проект по созданию единого инфопространства контроля и учёта беспилотников.
Материал предоставлен советником ректора, редакция УМиР.