Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

История факультета

В середине 80 х годов, в преддверии начала рыночных реформ, возникла острая необходимость в подготовке инженеров экономистов для отрасли связи. Изначально эта задача была поручена кафедре Экономики и управления в связи (в то время она носила название «Экономики и организации производства»). Именно тогда кафедра начала обучение по специальности «Экономика и управление на предприятии связи» по заочной форме обучения сначала в Минском филиале, а затем и непосредственно в Ленинградском электротехническом институте связи им. проф. М.А.Бонч Бруевича (ЛЭИС), организовав, впоследствии, совместно с факультетом ВиЗО, и вечернее обучение. В это время преподаватели кафедры читали все основные экономические и управленческие дисциплины в соответствии со стандартом подготовки инженеров экономистов для отрасли связи.

В сентябре 1990 года на факультетах МЭС и АЭС по дневной форме обучения было принято по одной группе студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии (связь)». Для ЛЭИС это был первый опыт подготовки специалистов с квалификацией «экономист менеджер». Это стало возможным благодаря усилиям ректора М.А. Сиверса, проректора по учебной работе А.А. Гоголя, декана факультета МЭС Л.Н. Кочановского, декана факультета АЭС Ю.В. Семенова, заведующего кафедрой экономики и управления в связи В.В. Макарова, доцента кафедры ТПСиТНЭЦ Ю.В. Арзуманяна.

Следует отметить неоценимую помощь в создании факультета и его развитии, оказанную А.А.Гоголем. При его непосредственном участии был организован факультет экономики и управления, открыты кафедры УМСЭС и ИТЭ, выделены помещения на Набережной реки Мойки, 65, и оказана финансовая помощь при формировании инфраструктуры факультета.

Происходящий в стране переход к рыночной экономике диктовал создание новых программ обучения, не дожидаясь появления новых стандартов высшего образования. Разработка новых программ началась с пересмотра экономических дисциплин. Под руководством заведующего кафедрой Экономической теории Г.П. Овчинникова были разработаны учебные методические комплексы по микро и макроэкономике, международной экономике, написаны и вышли в свет практически первые в России издания по этим дисциплинам, а также были подготовлены преподаватели, сумевшие в кратчайшие сроки начать читать лекции и вести практические занятия по совершенно новым направлениям развития экономики страны.

С 2008 г. по 2014 г. кафедрой ЭТиОП руководил академик Гуманитарной академии, д.э.н. профессор Б.А. Колтынюк.

Преподавателями кафедры Экономики и управления в связи также были разработаны новые курсы, ориентированные на современное состояние отрасли связь. В этой работе наиболее активное участие принимали В.В. Макаров, Р.Г. Цатурова, Н.Н. Белянина, А.В. Голубева, В.В. Ананишнов, Г.В. Агапов и др.

Понимая важность использования информационных технологий в изучении экономических и управленческих дисциплин, доцентом кафедры ЦВТИ А.Д. Сотниковым был разработан перспективный план освоения информационных технологий и подготовлены курсы, связанные с изучением операционных систем, текстовых и табличных процессоров, баз данных, языков программирования. Позднее к преподаванию этих курсов были привлечены Е.В. Стригина, Ю.П. Левчук, Е.П. Охинченко.

Происходящее в те годы в стране сближение с Западом потребовало пересмотреть программы обучения иностранным языкам. Доцентом кафедры иностранных языков К.Н. Березовской были разработаны, использующие западный опыт учебники и методики преподавания английского языка, что позволило создать эффективные программы обучения. В настоящее время на факультете преподают английский язык В.А.Романенкова, И.Н. Махонина, Е.И. Мелешко.

Новая программа по математике была подготовлена Г.В. Розенблюмом и модернизирована Г.М. Тащияном и А.Ф. Филипповой. После открытия приема на направление «Бизнес информатика» А.Л. Алимовым были подготовлены новые математические курсы на основе программы Wolfram Mathematica.

Начиная с 1992 года, в программе обучения появился ряд курсов, связанных с телекоммуникациями и компьютерными сетями, эти курсы были подготовлены доцентами Ю.В. Арзуманяном, А.А. Захаровым. М.Я. Лесманом, С.И. Лутовиновым.

В 1992 году на факультете создана новая кафедра Управления и моделирования в социально-экономических системах (УМСЭС). Кафедру возглавил доцент В.И. Котов, а в ее состав вошли доценты В.Л. Гайда, М.И. Смольникова и ст. преп. Е.И. Кимпеляйнен. Эти преподаватели, владели современными знаниями в области менеджмента и финансов, прошли переподготовку в американских университетах, и опирались при подготовке курсов на западную литературу и технологии активного обучения. Позднее к ним присоединились доценты Е.В. Востоков, С.В. Пинковская, В.В. Ловцюс и др.

В 1993 году был юридически оформлен новый факультет — «Факультет экономики и управления», деканом которого был избран Ю.В. Арзуманян.

В состав первого деканата вошли: зам. декана Ю.В. Щербаков, Л.В. Кудинова, помощник декана И.С. Кисляков, методист Е.Ю. Лутовинова. Позже к ним присоединились методисты А.П. Белкина и А.В. Карпова.

Для размещения факультета был выделен третий этаж учебного корпуса по адресу набережная реки Мойки, 65. В течение следующих четырех лет была проделана огромная работа по перепланировке, ремонту, оснащению учебным оборудованием и мебелью деканата, кафедр ЭТиОП и УМСЭС, компьютерных классов и специализированных аудиторий. Все работы по созданию инфокоммуникационной инфраструктуры возглавил доцент А.А. Захаров. В разное время большой вклад в построение инфраструктуры факультета внесли выпускники и сотрудники факультета В.С. Дибров, Д.М. Созиев, А.В. Жеребцова, М.Н. Иванов.


В 1995 году первые 38 студентов защитили дипломные проекты по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 1996 году была реализована учебная программа по второму высшему образованию, которой руководил доцент Г.В. Агапов, а после него Ю.Ю. Лутовинова. По этой программе многие технические специалисты связных компаний получили управленческое образование, что позволило им стать топ менеджерами компаний, работающих в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. За эти годы дипломы второго высшего образования получило около 800 человек.

Для подготовки абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов и ЕГЭ, а также их профориентации в области экономики, менеджмента, информационных и телекоммуникационных технологий, на факультете был создан Малый факультет под руководством А.В. Лестевой.

В 2000 году было принято решение о создании на факультете кафедры информационных технологий в экономике (ИТЭ). Заведующим кафедрой был избран доц. Ю.В.Арзуманян. Основной задачей кафедры стала подготовка менеджеров в области информационных технологий.

С этой целью в 2000 году преподавателями кафедры был подготовлен учебно методический комплекс по специализации «Электронный бизнес» и факультет одним из первых в России стал готовить специалистов в этой области. Руководство специализацией было возложено на доцента Ю.П. Левчука. За короткое время было издано 8 учебных пособий по всем читаемым дисциплинам, и подготовлены все необходимые программные средства поддержки этого направления.

В 2000 году по инициативе зав. кафедрой ЭТиОП проф. Г.П.Овчинникова была открыта специализация «Организация и планирование внешнеэкономической деятельности». Руководителем данной специализации была А.А. Симонина.

В 2000 году на факультете была открыта программа ускоренного обучения студентов, окончивших колледж, по очной и очно-заочной форме обучения. Руководителем этой программы стал доцент А.В. Мешков, а его заместителем по работе со студентами Н.П. Козырева. В настоящее время подготовкой студентов по очно-заочной форме обучения руководит старший преподаватель А.А. Симонина.

В 2002 году была создана программа параллельного обучения, благодаря которой, к моменту окончания вуза студенты университета могли получить два диплома: по основной специальности по очной форме и по экономической специальности по вечерней форме обучения. Руководителем данной программы стал доцент М.Б. Вольфсон.

В 2007 году факультет экономики и управления стал участником пилотного проекта Высшей школы экономики по созданию учебно методического комплекса третьего поколения по направлению «Бизнес-информатика». В 2009 году Высшая школа экономики совместно с шестью ВУЗами России, в т. ч. и СПбГУТ, стала победителем тендера на стандарт третьего поколения по направлению «Бизнес информатика». Этот стандарт аккумулировал лучшие достижения как российских, так и западных университетов в области программ подготовки менеджеров для IT отрасли.

В 2009 году был осуществлен прием студентов на направление «Бизнес-информатика». Руководителем этого направления стал профессор А.Д. Сотников, а заместителем декана по учебной работе доцент
М.Б. Вольфсон.

Факультет всегда был на передовых позициях. Осенью 2010 года коллектив факультета - А. А. Захаров, А. Д. Сотников, М. Ю. Арзуманян, М. Н. Киселев, стал победителем престижного мирового конкурса IBM Faculty Awards 2010. ЦЭУБИ – единственный российский факультет, заслуживший эту награду. Её добиваются в основном факультеты американских и европейских университетов: Harvard University, Massachusetts Institute of Technology, Duke University, Columbia University, Cambridge University, University of Geneva, Federal Institute of Technology Zurich. В этот почетный список попал и факультет ЦЭУБИ (СПбГУТ, РФ). При этом 40% победителей конкурса IBM Faculty Awards входят в Top 100 мировых университетов

В 2013 году на факультете впервые был осуществлен прием магистрантов по направлению "Бизнес-информатика".

В 2013 году победителем престижного грантового конкурса по разработке учебных курсов стал д.т.н., профессор кафедры Информационных технологий в экономике А. Д. Сотников.

На кафедре экономики и менеджмента инфокоммуникаций (ЭМИ) под руководством заведующего кафедрой, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Макарова Владимира Васильевича создана научно-образовательная школа (НОШ) «Экономика и управление в инфокоммуникациях», в рамках которой разработаны теоретические основы эффективного функционирования предприятий связи в условиях рыночной экономики.

В 2014 в целях укрупнения кафедр университета произошло объединение кафедр экономической теории и организации производства (ЭТиОП) и УМСЭС. Заведующим новой кафедры УМСЭС стал к.т.н., доцент В. И. Котов.

Весной 2017 года деканом факультета избран профессор кафедры ИТЭ доктор технических наук Александр Дмитриевич Сотников. Задачи XXI века требовали новых подходов. Тотальная цифровизация и программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (распоряжение Правительства РФ (№1632-р от 28.07.2017) определили новое направление и приоритеты развития отрасли, в разделе «Кадры и образование» сформулировали задачи формирования «цифровых» компетенций выпускников.

Ответом на новые вызовы стала кардинальная трансформация факультета. Он не только получил новое название – «Цифровой экономики, управления и бизнес-информатики», существенно переработаны и модернизированы программы всех кафедр, подготавливая введение государственных образовательных стандартов следующего поколения (ФГОС 3++).

Изменили свои названия и кафедры факультета. Кафедра Экономики и управления в связи получила название "Экономики и менеджмента инфокоммуникаций", а кафедра Информационных технологий в экономике сменила название на "Бизнес-информатики".

Прошедшая в марте-апреле 2019 года Государственная Аккредитация подтвердила высокое качество образовательных программ по всем направления подготовки бакалавров, магистров и научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре на факультета ЦЭУБИ.

В сентябре 2019 года заведующим кафедрой УМСЭС был избран доцент А.В. Мешков, а заведующим кафедрой БИ доцент М.Б. Вольфсон

Квалификация преподавателей факультета подтверждена многими дипломами, национальными и международными сертификатами. С 2000 по 2019 гг. преподавателями факультета опубликовано 16 монографий и учебников, более 150 научных статей, более 200 учебно-методических изданий. Наиболее значимые публикации - монографии, учебники: «Информационное общество: инфокоммуникации и бизнес», «Модели и архитектуры электронного предприятия», «Структурно-функциональная организация услуг телемедицины в прикладных инфокоммуникационных системах», «Инфокоммуникации. Информационное взаимодействие и модели телекоммуникационных систем», «Организация электронного бизнеса», «Мультимедийные технологии в электронном бизнесе», «Телекоммуникации России: состояние, тенденции и пути развития», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия связи», «Факторы нематериальных ресурсов, определяющие капитализацию экономических систем», «Новая экономика: интеграция рынков финансовых и инфокоммуникационных услуг», «Менеджмент в телекоммуникациях», «Интеллектуальный капитал. Материализация интеллектуальных ресурсов в глобальной экономике», «Управление инновациями и обеспечение качества в отрасли ИКТ», «Управление качеством», «Технологии бизнес-инжиниринга», «Архитектура предприятия».

В 2020 году преподаватели факультета ЦЭУБИ А. Д. Сотников и С. Ю. Верединский выиграли два грантовых конкурса для преподавателей магистратуры фонда Владимира Потанина.

На протяжении всего времени существования факультета его целью являлась подготовка специалистов для отрасли связи и инфокоммуникаций. В течение последних 25 лет факультет подготовил и выпустил более 4100 специалистов.

Сегодня главная цель - обеспечение отрасли ИКТ и национальной экономики кадрами, способными обеспечивать цифровое развитие Российской Федерации в соответствии с программой Правительства РФ «Цифровая экономика» по направлению «Кадры и образование», а именно - «достижение к 2024 году показателей: 800000 человек в год – выпускники ВО и СПО, обладающих компетенциями в области информационных технологий.

Все выпускники факультета ЦЭУБИ трудоустроены и работают на предприятиях инфокоммуникационной отрасли Российской Федерации, в «системообразующих» отраслевых компаниях, органах государственного управления, международных компаниях, действующих на территории РФ, в финансовых учреждениях и банковском секторе, средних предприятиях частного сектора экономики, международных инфокоммуникационных компаниях и программной индустрии.

Выпускник факультета Денис Чамара с 2016 по 2019 г. - председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Выпускник факультета Александр Бельский с июля 2020 года по сентябрь 2021 года был вице-губернатором Санкт-Петербурга, с сентября 2021 года - спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фотогалерея