EN
Вопрос-ответ Часто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиРазноеОткрытие, изменившее мир

Открытие, изменившее мир

18 октября 2021

В повседневной жизни мы не задумываемся, как и когда были сделаны научные открытия, изменившие жизнь нашей цивилизации. Но узнать о них всегда интересно и полезно.

17 октября 1831 года, а это целых 190 лет назад, английский физик Майкл Фарадей  (1791–1867)  открыл явление электромагнитной индукции, ставшее основой электродинамики.

 «Сын кузнеца, подмастерье переплетчика в своей ранней юности, – писал об ученом известный русский физик А.Г. Столетов, – Фарадей кончил жизнь членом всех ученых обществ, бесспорно признанным главой физиков своего времени. Никогда со времен Галилея свет не видел стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея».

В 1831 году на лекции в Королевском институте Майкл Фарадей объяснил открытое им явление электромагнитной индукции. В результате опытов Фарадей обнаружил, что когда движущийся проводник пересекает силовые линии магнитного поля, в проводнике под действием электромагнитной индукции наводится электродвижущая сила, вызывающая ток в цепи, в которую входит этот проводник. Он первым ввел представление о магнитных силовых линиях, совокупность которых составляет магнитное поле как физическую реальность. Ученый ясно понимал практическую значимость своего открытия.

Вскоре после открытия электромагнитной индукции Фарадей рисует на бумаге, а затем и строит первый в мире электрогенератор. Интересно, что ученый изобрел униполярный генератор, то есть наиболее сложный по принципу действия из всех генераторов, известных сегодня. Еще интереснее, что точно такой же по принципу действия генератор Фарадей мог получить еще на 9 лет раньше, стоило ему самому начать крутить вокруг магнита проволоку своего первого двигателя, а не ждать, пока она закрутится при пропускании тока.

Правильно поняв открытое им явление, Фарадей поставил другой важнейший опыт. Он поместил между полюсами сильного магнита медный диск, который можно было вращать от руки. При вращении диска в нем возникал электрический ток, исходящий от центра к периферии. С помощью металлических проводников, скользящих по диску в центре и на окружности, ток отводился во внешнюю цепь. Так Фарадей осуществил «превращение магнетизма в электричество».

Дальнейшие исследования электромагнитной индукции привели к установлению закона о направлении индуктированного тока. Этот закон был сформулирован в 1832 г. русским академиком Э.Х. Ленцем, профессором и ректором Императорского Санкт-Петербургского университета. Он давал возможность предсказывать направление наведенного тока и позволил Ленцу установить важный для электротехники принцип обратимости генераторного и двигательного режимов электрической машины.

Современный генератор электрического тока, который относится к механическим источникам электрического тока, активно используется человечеством в настоящее время.

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
20
Поделиться:
Другие новости
Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с 8 марта 7 марта Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка с 8 марта Вакцинация против гриппа в СПбГУТ 14 сентября Вакцинация против гриппа в СПбГУТ Прямая трансляция общего собрания работников СПбГУТ 31 августа Прямая трансляция общего собрания работников СПбГУТ СПбГУТ и Фонд Потанина: поддержка образования продолжается 30 августа СПбГУТ и Фонд Потанина: поддержка образования продолжается Праздник к нам приходит! 1 сентября в СПбГУТ пройдет День знаний 26 августа Праздник к нам приходит! 1 сентября в СПбГУТ пройдет День знаний СПбГУТ – в тройке вузов-лидеров Петербурга по количеству заявлений абитуриентов 19 августа СПбГУТ – в тройке вузов-лидеров Петербурга по количеству заявлений абитуриентов В России будут праздновать День среднего профессионального образования 26 июля В России будут праздновать День среднего профессионального образования Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники С днем рождения, Санкт-Петербург! Городу на Неве 319 лет 27 мая С днем рождения, Санкт-Петербург! Городу на Неве 319 лет Правовое информирование: позиция Генеральной прокуратуры РФ 5 марта Правовое информирование: позиция Генеральной прокуратуры РФ Режим работы в мартовские праздники 3 марта Режим работы в мартовские праздники Режим работы в праздничные дни 21 февраля Режим работы в праздничные дни Преподаватели СПбГУТ представили экспертные доклады на Международной научно-практической конференции 11 февраля Преподаватели СПбГУТ представили экспертные доклады на Международной научно-практической конференции С Днём российской науки! 8 февраля С Днём российской науки! Запись на вакцинацию против коронавирусной инфекции в СПбГУТ 26 января Запись на вакцинацию против коронавирусной инфекции в СПбГУТ СПбГУТ поздравляет ректора Сергея Бачевского с юбилеем 11 декабря СПбГУТ поздравляет ректора Сергея Бачевского с юбилеем 12 декабря – День Конституции Российской Федерации 10 декабря 12 декабря – День Конституции Российской Федерации Итоги Всероссийской конференции магистрантов ПКМ-2021 8 декабря Итоги Всероссийской конференции магистрантов ПКМ-2021 «SPb AI Champ’21»: трансляция форсайт-сессии и награждения победителей 26 ноября «SPb AI Champ’21»: трансляция форсайт-сессии и награждения победителей Дороге жизни – 80 лет 22 ноября Дороге жизни – 80 лет