Наши герои

Герой Социалистического Труда

Шмаков Павел Васильевич

1885-1982

Павел Васильевич Шмаков родился 28 (по нов.ст.) декабря 1885 года в селе Сновицы (ныне Суздальского района), в крестьянской семье. До 12 лет Павел жил в родном селе, учился в приходской школе, а потом они с отцом уехали в Москву. До 1899 г. Павел учился в третьем Рогожском мужском начальном училище, затем в Дельвиговском железнодорожном училище, которое окончил в 1903 году. В 1912 г., незадолго до начала Первой мировой войны, он окончил Императорский Московский университет и был вынужден применять свои знания в действующей армии. Во время Первой мировой служил в чине подпоручика и занимался радиосвязью, получил огромный практический опыт.

В 1918 г. «войсковой физик» П.В. Шмаков после демобилизации поступает в Московскую высшую школу военной маскировки, где работает над исследованиями в области радиотехники, создает отечественные фототелеграфные и радиотелефонные линии связи. В физической лаборатории Московского городского народного университета он начал научно-исследовательскую деятельность.

В 1920 г. П.В. Шмаков работает в радиолаборатории при Шаболовской радиостанции в Москве, а с конца 1920-х увлекается темой телевидения. В 1929 году Шмаков возглавляет лабораторию телевидения в Московском Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). Уже 29 апреля 1931 г. лабораторией ВЭИ было получено первое в СССР телевизионное изображение на 30 строк. Это была экспериментальная радиопередача сигналов изображения из Москвы в Ленинград. А с 1 октября 1931 г. с помощью уникальной аппаратуры из Москвы начинается регулярное вещание механического телевидения.

Ученик Б.Л. Розинга Владимир Козьмич Зворыкин в 1931 г. в США разработал передающую телевизионную трубку – «иконоскоп».  А в СССР в 1933 г. П.В. Шмакову в соавторстве с П.В. Тимофеевым удается усовершенствовать изобретение Зворыкина и изобрести самую современную по тем временам передающую телевизионную трубку с переносом изображения – «супериконоскоп». Это изобретение было реализовано спустя 4 года во Всесоюзном научно ­ исследовательском институте телевидения (ВНИИТ) в лаборатории Б.В. Круссера в Ленинграде.

Сам П.В. Шмаков переезжает в Ленинград в 1935 г., где начинает работать во ВНИИТ на должности заведующего лабораторией новых передающих ТВ трубок. Там под его руководством были проведены первые опыты по применению телевидения для производства подводных работ. Кроме того, Шмаков стал пионером телевизионной связи с использованием самолетов и спутников Земли. В конце 1930­х годов им была выдвинута идея «самолетного телевидения» – размещение ретранслятора не на земле, а на самолете, который летает между пунктами передачи и приема.

Научные заслуги П.В. Шмакова были оценены по достоинству: В 1937 г. он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре телевидения и в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. В сентябре 1937 г. в Ленинградском электротехническом институте связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича была открыта кафедра телевидения. Инициатором, организатором и бессменным руководителем кафедры до января 1982 г. был профессор Павел Васильевич. Первая утвержденная Министерством высшего образования программа курса "Основы телевидения и фототелеграфии", разработанная кафедрой в 1939 г., была рекомендована для радиофакультетов вузов всей страны.

В 1938 году был создан опытный Ленинградский телевизионный центр, из которого 7 июля 1938 г. была передана в эфир первая телевизионная программа, а в октябре 1938 г. в Ленинграде началось регулярное телевизионное вещание.  В нашей стране началась эра электронного телевидения.

В начале Великой Отечественной войны профессор Шмаков возглавил работы по оборонной тематике в ЛЭИС: были разработаны аварийная радиостанция для железных дорог, прибор обнаружения людей и другие приборы. В ноябре 1941 г. Шмаков эвакуировался в Башкирию и работал на перебазированных туда радиопридприятиях, а в 1943 году был вызван в Москву, где заново организовал и возглавил кафедру ТВ в МЭИС, которую оставил в 1944 году, вернувшись в Ленинград.

В послевоенные годы профессор П.В. Шмаков руководит ВНИИ телевидения (1946­-1947гг.), возглавляет кафедру телевидения в ЛЭИС, по совместительству заведует кафедрой радиолокации в Ленинградском институте авиационного приборостроения и занимается разработками в области сначала монохромного стереоскопического (1950 г.), а затем  и цветного стереоскопического телевидения (1959 г.). В 1947 г. он приходит к идее о глобальном спутниковом телевидении, которое назвал «Телевидением через ракетные снаряды ­ спутники и Луну».

В 1948 году П.В. Шмаков был удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, а в 1951 г. он был награжден орденом Ленина за заслуги в развитии телевидения и подготовке кадров. К 1950 г. Шмаковым было опубликовано более 100 работ по радиоэлектронике на русском, немецком, английском и китайском языках. В конце 1950­х годов под его руководством завершается разработка опытного цветного телевизионного вещания. По словам его современников, уже тогда П.В. Шмаков предвидел появление плоских телевизоров, которые «будут висеть на стенах, как картины».

Первая экспериментальная передача цветного изображения была успешно проведена в Ленинграде 7 ноября 1952 года. В марте 1955 года создается принципиально новая аппаратура для обеспечения цветного телевещания на всю страну, и в 1959 году в Ленинграде был создан экспериментальный телецентр.

В 1966 году профессор Шмаков становится Героем Социалистического Труда за большие заслуги в развитии отечественной техники телевидения, подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с восьмидесятилетием, а в 1973 году стал Лауреатом Государственнной премии.

Профессор Шмаков внес неоценимый вклад в развитие и применение телевидения. Его заслуги, отмеченные званиями, наградами, государственными премиями, мировым признанием ­ это вехи причастности к эпохе. По воспоминаниям людей, знавших его лично, он был человеком необыкновенно живым, энергичным, любознательным, деятельным. Павел Васильевич Шмаков умер в Ленинграде 17 января 1982 года в возрасте 96 лет. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, работал до последнего дня, оставив после себя большое научное наследие, а главное – учеников и последователей, которые  по сей день преподают в нашем университете и вспоминают о своем наставнике.

По материалам книги А.А. Гоголя, В.А. Урвалова «Павел Васильевич Шмаков», Москва, Наука,2007

Герой Советского Союза

Елкин Василий Дмитриевич

1918-2001

Василий Дмитриевич Ёлкин родился 4 июня 1918 года в селе Локно (ныне Хотынецкий район Орловской области). С 1930 года проживал в городе Енакиево Донецкой области Украинской ССР. После окончания техникума связи работал техником-связистом. В 1938 году Ёлкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Сумское артиллерийское училище. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Ржевом, Курской битве. Был ранен. К сентябрю 1943 года капитан Василий Ёлкин командовал батареей 869-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 52-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Полтавской области.

22 сентября 1943 года батарея Ёлкина успешно отразила вражескую контратаку в районе села Бригадировка (ныне — Калиновка Семёновского района), подбив 4 танка и 3 штурмовых орудия. В дальнейшем батарея принимала участие в битве за Днепр.

Выписка из наградного листа капитана Елкина Василия Дмитриевича на сайте ВУЦ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Василий Ёлкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2612. Был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

После окончания войны Ёлкин продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1958 году — Военную командную академию противовоздушной обороны. В 1961 году в звании полковника Ёлкин был уволен в запас. Василий Дмитриевич проживал в Ленинграде, много лет преподавал на военной кафедре Ленинградского института связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Именно он открывал памятную доску погибшим во время войны лэисовцам в старом здании института на наб.р. Мойки, 61.

Скончался 16 января 2001 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Стела в память о Ёлкине установлена на аллее Героев в Енакиево.

По материалам сайта «Герои Страны».