УниверситетО насПочётные профессораЖерненко Анатолий Семёнович

Жерненко Анатолий Семёнович

Годы жизни: 27.06.1924-02.03.2013

Доктор технических наук (1970 г.), профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ (1995 г.), Почётный профессор СПбГУТ (решение Учёного совета от 27 сентября 2012 года, протокол № 6).

Научные интересы:

• автономные системы электропитания, системы электропитания специального назначения;
  • математическое обеспечение машинного проектирования систем электропитания СВЧ передатчиков.

Публикации:

Жерненко А.С. является автором более 125 печатных работ, в том числе соавтором учебника «Электропитание устройств связи» (1981 г.) и более 15 изобретений.

Награды:

• Медаль «За Победу над Германией»;
  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Медаль «За безупречную службу» 2-й степени;
  • Медаль «За безупречную службу» 1-й степени;
  • Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
  • Юбилейные медали:
    «30 лет Советской Армии и Флота»;
    «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
    «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
    «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Жерненко Анатолий Семенович родился 27 июня 1924 года в Минске. После окончания средней школы в 1941 году стал студентом физико-математического факультета Саратовского государственного университета. В июле 1942 года был зачислен в Высшее инженерно-техническое училище ВМС в Ярославле, которое окончил в 1947 году. С 1957 года проходил военную службу на флоте: был командиром группы движения на кораблях бригады подводных лодок Северного флота, старшим инженером, старшим офицером, с 1954 по 1957 гг. по совместительству работал старшим преподавателем на спецкурсах (читал курс лекций по электро- и гидроакустике).

В 1960 г. Анатолий Семенович защитил кандидатскую диссертацию и был переведен на должность старшего научного сотрудника военной части. В 1969 г. Жерненко А.С. защитил докторскую диссертацию на тему «Статистические методы математического моделирования процессов неконтактного реагирования». Жерненко А. С. прослужил в Военно-морском флоте более 31 года и был уволен в запас в звании капитана 2-го ранга в 1974 году.

В июне 1974 года Жерненко А. С. был избран заведующим кафедрой электропитания устройств связи Ленинградского электротехнического института им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС), затем многократно переизбирался на эту должность. В 1992 г. Анатолий Семенович был избран профессором кафедры электропитания устройств и систем связи (ЭУСС). С 1989 г. Жерненко А. С. занимал по совместительству должность декана Факультета повышения квалификации (ФПК), с 1997 по 1999 гг. – заместителя декана ФПК. После создания в 1999 г. учебно-тренировочного центра (УТЦ) «Маринтелеком» Анатолий Семенович был назначен на должность его руководителя и одновременно – на должность заместителя председателя Совета ФППК; в 2007 г. Анатолий Семенович стал научным консультантом УТЦ.

В 1998 г. Жерненко А. С. был назначен на должность главного референта ректора и много лет находился на этой должности, ведя одновременно административную работу в УТЦ «Маринтелеком», продолжая работать на нескольких кафедрах университета в должности профессора.

Жерненко Анатолий Семенович скончался 2 марта 2013 г. в возрасте 88 лет.