Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

Правила использования тканевых масок

8 декабря 2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации относительно конструкции и состава тканевых масок и их безопасного использования.

Просим вас ответственно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих и соблюдать меры профилактики: использовать средства индивидуальной защиты, держать социальную дистанцию и дезинфицировать поверхности.

Будьте здоровы!

Каковы правила ношения тканевой маски?

Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом. Проверьте маску на наличие разрывов или повреждений — поврежденные маски использовать не следует. Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок и плотно прилегала к лицу по краям. Закрепите маску при помощи заушных петель или завязок, фиксирующихся на затылке; не перекручивайте петли, так как это может привести к появлению зазоров и неплотному прилеганию маски по краям.

Не дотрагивайтесь до надетой на лицо маски! Если вы случайно дотронулись до нее, обработайте или вымойте руки.

Важно: если маска загрязнена или отсырела, ее следует заменить.

Каковы правила ухода за тканевой маской?

Если тканевая маска сухая, не имеет следов загрязнений и вы намерены использовать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет, вымыв руки после.

Снимите маску, держась за завязки/резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности. Если тканевая маска сухая и не имеет следов загрязнений, и вы намерены использовать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет. Для повторного использования маски вынимайте ее из пакета за завязки или ушные петли.

Стирайте тканевую маску не реже одного раза в день с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день. При отсутствии горячей воды маску следует выстирать мылом или моющим средством в воде при комнатной температуре, после чего прокипятить в течение 1 минуты.

Помните: маска должна быть строго индивидуальной и не может использоваться несколькими людьми!

Как правильно подобрать тканевую маску?

Тканевые маски должны состоять из трех слоев ткани:

  • внутренний слой маски должен быть выполнен из абсорбирующего материала, например хлопка;
  • средний слой должен быть изготовлен из нетканого материала, например полипропилена;
  • внешний (наружный) слой должен быть сделан из неабсорбирующего материала, например полиэфира или композиционного материала на основе полиэфира.

Выбирая тканевую маску, необходимо убедиться в качестве фильтрации, воздухопроницаемости и прилегания. Необходимо, чтобы маска удобно располагалась на лице, не требуя избыточной регулировки эластичных креплений или завязок. Формы масок различны, в том числе существуют плоские складывающиеся маски, и необходимо подобрать такую, которая плотно прилегает к носу, щекам и подбородку. В случае, если края маски неплотно прилегают к лицу и перемещаются, например, когда вы разговариваете, воздух из-под маски либо наружный воздух устремляется через ее края и не проходит через фильтрующий слой. Применение масок с клапанами не рекомендуется, так как во время выдоха воздух проходит через клапан, не фильтруясь.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» 9 апреля В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» Руководитель Цифровой кафедры СПбГУТ выступила на конференции 9 апреля Руководитель Цифровой кафедры СПбГУТ выступила на конференции Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» 9 апреля Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» Смоленский колледж телекоммуникаций отметил 95-летие 8 апреля Смоленский колледж телекоммуникаций отметил 95-летие От радиолампы до гонок дронов: эксперты СПбГУТ рассказали, как изменилось инженерное образование 8 апреля От радиолампы до гонок дронов: эксперты СПбГУТ рассказали, как изменилось инженерное образование Учёные СПбГУТ разработали контроллер телеметрии для промышленности 7 апреля Учёные СПбГУТ разработали контроллер телеметрии для промышленности Студенты факультета ИТПИ успешно выступили на хакатоне 7 апреля Студенты факультета ИТПИ успешно выступили на хакатоне «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны 7 апреля «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group 4 апреля СПбГУТ предоставлен доступ к базам данных Optica Publishing Group В СПбГУТ проходит курс личной эффективности 4 апреля В СПбГУТ проходит курс личной эффективности Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 4 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве 3 апреля СПбГУТ и Центр «Охта» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани 3 апреля СПбГУТ принимает участие в демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» в Казани В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» 3 апреля В СПбГУТ прошёл День «ФосАгро» СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 3 апреля СПбГУТ — в топ-100 вузов Национального агрегированного рейтинга-2025 Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики 2 апреля Учёные СПбГУТ развивают мембранные технологии для водородной энергетики Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде 2 апреля Медиацентр СПбГУТ запустил подкасты о спорте и моде СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников 1 апреля СПбГУТ организовал образовательные интенсивы для школьников Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз» 1 апреля Битва умов: в СПбГУТ прошёл «Бонч Квиз»