2 сентября состоялись соревнования по городошному спорту Невского района от подростково-молодёжного центра «Невский». Университет телекоммуникаций на турнире представила команда в составе: Бабурина Евгения (РТС, РМ-95), Владимира Кузнецова (ИКСС, ИКТЗ-94) и Дарьи Егоровой (ИКСС, ИКВТ-02).
Состязание заключалось в выбивании фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки – «
Студенты СПбГУТ новички в городошном спорте, однако ребята проявили себя и по итогам соревнований заняли 3 место!
Поздравляем и желаем дальнейших успехов в освоении этого интересного вида спорта!
История
Городки –
В чём же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений.
Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.
После Великой Отечественной войны стали строить площадки покрытые металлическими листами, так как вес бит постоянно увеличивался и бетонные площадки стали быстро разбиваться. В настоящее время металлические листы, игра на которых сопровождалась сильным стуком, стали понемногу заменяться ударопрочными полимерными листами.
В послевоенные годы в СССР городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.
Информация предоставлена УВСР в редакции УМиР