Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиОбразованиеПреподаватели СПбГУТ успешно завершили проекты по грантам Фонда Потанина

Преподаватели СПбГУТ успешно завершили проекты по грантам Фонда Потанина

17 июня 2025

В Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций подведены итоги работы преподавателей магистратуры — победителей грантового конкурса Фонда Потанина 2023/2024. В том сезоне СПбГУТ стал одним из вузов-лидеров по количеству победителей и занял 2-е место среди вузов Санкт-Петербурга после СПбГУ.
 

Проект «Построение защищённых компьютерных сетей в мультивендорной инфраструктуре» представляет собой курс по подготовке специалистов для работы с отечественным оборудованием. Такая подготовка позволит обеспечить надёжную защиту объектов критической информационной инфраструктуры, которая в последнее время подвергается беспрецедентными по своим масштабам и количествам атакам.

Вопрос разработки курса возник ввиду ухода ведущих вендоров иностранного оборудования (Cisco Systems Inc., Mikrotik и др.) и в связи с Указом Президента РФ от 30.03.22 г. N 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Авторы проекта — и. о. заведующего кафедрой ИБКС, к. т. н., доцент Игорь Ушаков и заведующий кафедрой ЗСС, к. т. н., доцент Андрей Красов. Как отмечают авторы, курс способствует созданию концепции построения защищённых компьютерных сетей с использованием отечественного оборудования (продукты ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС») и помогает осуществить плавный переход на отечественные решения в части обеспечения информационной безопасности в компьютерных сетях крупных организаций.

 

Инновационный образовательный проект «Применение методов стеганографии и цифровых водяных знаков в инфокоммуникациях» связан с созданием трансформируемого курса для магистрантов направления 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Курс поможет студентам освоить современные методы обеспечения информационной безопасности.

Реализация проекта включила в себя полный редизайн образовательной программы: анализ современных методов, разработку рабочих программ, лекционных материалов, лабораторных и практических заданий, курсовых проектов. Проект позволит значительно повысить качество подготовки специалистов и укрепить конкурентные позиции СПбГУТ среди ведущих образовательных учреждений в области защищённых систем связи.

«В условиях быстрого развития технологий и ограничений в использовании криптографических методов стеганография и цифровые водяные знаки приобретают особую актуальность. Новый курс помогает студентам не только изучить теорию, но и получать практические навыки разработки и анализа стеганографических систем, что крайне важно для защиты государственных и коммерческих информационных систем от злоумышленников. Особое внимание уделяется выявлению и нейтрализации скрытых угроз, что поможет магистрам быть на шаг впереди потенциальных атак», — отметила автор проекта, к. т. н., доцент кафедры ЗСС Ксения Ахрамеева.

Внедрение данного курса — важный вклад в развитие информационной безопасности и подготовку высококвалифицированных кадров, востребованных как в государственных структурах, так и в коммерческом секторе.

 

Проект «Системы автоматизации управления в сетях 5G/6G» — учебный курс для института магистратуры СПбГУТ, актуальный и релевантным современным требованиям и технологиям. Основная направленность курса — переход на изучение сетей 5G и будущих сетей 6G при поддержке установленного партнёром проекта НТЦ АРГУС современного российского ПО — OSS систем для автоматизации бизнес-процессов операторов связи.

В рамках проекта создана новая версия учебно-исследовательской лаборатории, которую студенты, аспиранты, преподаватели и исследователи могут использовать в режиме 24/7 из любой точки мира для решения своих задач. Лабораторию можно загружать в режиме 24/7 и использовать не только в рамках СПбГУТ как домашнего вуза, но и для преподавания удалённо в филиалах СПбГУТ, в других вузах РФ и ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, разработаны новые учебные пособия для поддержки курса, разработаны темы и задания для ВКР, официально согласованные с НТЦ АРГУС и СПбГУТ.

Автор проекта — к. т. н., доцент кафедры ИКС Сергей Кисляков.

 

Ещё один завершённый проект — разработка учебного курса «Digital-продвижение и медиатекст в цифровой среде» для магистрантов направления «Реклама и связи с общественностью». Новая дисциплина строится на принципах модульного и проектного обучения и направлена на формирование у студентов практических компетенций в сфере цифрового маркетинга. Особый акцент сделан на освоении современных инструментов, включая технологии искусственного интеллекта для создания текстов, визуального и медиаконтента, а также на аналитике и разработке рекламных стратегий.

В декабре 2024 года состоялись итоговые защиты проектов: были представлены 16 студенческих работ, отражающих ключевые направления современной цифровой среды — от продвижения брендов до интеграции ИИ в маркетинговые коммуникации. По итогам экспертной оценки лучшими были признаны 6 работ, авторы которых получили призы.

Результаты защиты подтвердили актуальность и практическую ценность курса, ориентированного на подготовку специалистов, способных эффективно работать в цифровой среде с применением современных технологий.

Авторы проекта — преподаватели факультета СТЭД: к. ф. н., доцент, доцент кафедры ИнЯз Ксения Землякова и и. о. заведующего кафедрой СПН, к. п. н., доцент кафедры Анастасия Кульназарова.

«Дисциплина ориентирована на деятельностный подход и развитие прикладных навыков, востребованных на рынке труда. В ближайших планах авторов — расширение курса за счёт новых модулей, а также активное вовлечение студентов в реальные проекты в партнёрстве с коммерческими организациями», — отметила руководитель проекта Ксения Землякова.

Институт магистратуры надеется, что успешная реализация этих проектов позитивно скажется на рабочем процессе и позволит повысить уровень образования по ряду программ.

Материал предоставлен ИМ, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
9
Поделиться:
Другие новости
Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты 10 июля Студент СПбГУТ — победитель конкурса от Росмолодёжь.Гранты В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект 10 июля В Женеве учёные СПбГУТ получили награду за проект В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! 10 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации. Поздравляем! Поздравляем с защитой диссертации! 9 июля Поздравляем с защитой диссертации! Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные 9 июля Время новых побед! В СПбГУТ прошли все выпускные Итоги дополнительного конкурса портфолио 9 июля Итоги дополнительного конкурса портфолио Поздравляем с защитой диссертации! 8 июля Поздравляем с защитой диссертации! Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления 8 июля Аспиранты завершили обучение: вручение дипломов и поздравления Итоги заседания ученого совета 8 июля Итоги заседания ученого совета В СПбГУТ прошла защита диссертации 7 июля В СПбГУТ прошла защита диссертации В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 4 июля В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 12 студентов СПбГУТ начали учёбу в Летней школе вуза-партнёра в Китае 4 июля 12 студентов СПбГУТ начали учёбу в Летней школе вуза-партнёра в Китае СПбГУТ получил благодарность от Музея связи за работу с аудиогидом 4 июля СПбГУТ получил благодарность от Музея связи за работу с аудиогидом Поздравляем с защитой диссертации! 4 июля Поздравляем с защитой диссертации! Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга и фестивале «ЭнергоТехноФест» 3 июля Ректор СПбГУТ принял участие в заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга и фестивале «ЭнергоТехноФест» Представители СПбГУТ — участники Дня презентаций «Россети Ленэнерго» 3 июля Представители СПбГУТ — участники Дня презентаций «Россети Ленэнерго» В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам 3 июля В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам Состоялась церемония выпуска молодых офицеров военного учебного центра при СПбГУТ 2 июля Состоялась церемония выпуска молодых офицеров военного учебного центра при СПбГУТ Очередное заседание ученого совета 2 июля Очередное заседание ученого совета Преподаватель СПбГУТ приняла участие в глобальном форуме ООН 2 июля Преподаватель СПбГУТ приняла участие в глобальном форуме ООН