В середине лета Фонд содействия инновациям подвёл итоги Всероссийского конкурса «Студенческий стартап» V очереди – грантовой программы для поддержки стартап-проектов обучающихся российских вузов. Победителями среди 2000 финалистов стали три проекта Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.
Программа Фонда реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Проекты-победители СПбГУТ:
На реализацию каждого проекта «бончевцы» в течение сентября получат гранты в размере 1 млн рублей.
Победители Артём, Руслан и Александр рассказали о своих проектах, впечатлениях и моментах подготовки к участию в конкурсе.
Артём Шавшин:
«Суть проекта "Система детектирования космического мусора на основе обработки сигналов лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием искусственного интеллекта" заключается в создании специализированного оборудования для очистки околоземных орбит от космического мусора. Комплексное устройство распознавания состоит из системы лазерной локации для детектирования в рабочей области объектов космического пространства, а также из системы нелинейной радиолокации, благодаря которой можно распознать материал, из которого состоят исследуемые объекты.
После сбора всей необходимой информации, искусственный интеллект, обученный на базе данных из 3 млн объектов, классифицирует исследуемые объекты на космический мусор, космические аппараты и иные объекты космического пространства. Основная задача – поиск металлосодержащего мусора для его сбора и утилизации.
Ранее мы с командой принимали участие в конкурсах "УМНИК" и "КОД-ИИ", поэтому опыт подготовки заявки и описания проекта имелся. Ничего сложного в этом нет, если заранее понимать, что конкретно вы собираетесь делать и какой конечный результат вашей работы.
Главный совет – это не бояться пробовать реализовать свои идеи. Пока вы думаете, достаточно ли хороша ваша идея, уверенные в себе ребята с менее замысловатыми проектами защищаются "на ура". Также крайне важно собрать команду единомышленников, ведь любая, даже самая сложная задача, гораздо быстрее и веселее решается сообща. Внимательно читайте все условия, не подавайте заявки в самый последний момент и у вас всё обязательно получится!» – рассказал Артём.
Руслан Насыров:
«Проект "Создание приложения для распознавания русского жестового языка при помощи алгоритмов компьютерного зрения" включает разработку приложения, способного распознавать и при помощи искусственного интеллекта преобразовывать в аудио русский жестовый язык.
В дальнейшем будет реализована клиент-серверная модель. Принцип работы приложения: пользователь наводит камеру на человека, который изъясняется жестами, далее изображение отправляется на сервер, на котором будет развёрнута модель свёрточной нейронной сети, после обработки пользователь будет получать голосовой ответ. Для обработки изображений требуются немалые вычислительные мощности, в связи с этим будет собран собственный сервер с графическими процессорами профессионального уровня, на которые и уйдёт бо́льшая часть средств гранта. Проект нацелен на людей с частичной или полной потерей слуха, для их большей интеграции в общество.
Я впервые участвовал в таком конкурсе. Описание проекта требуется довольно точное, так как на этапе подачи заявки желательно уже иметь бизнес план проекта. Но несмотря на это заполнить всё это было не так трудно, как я себе представлял. Нужно просто пробовать, использовать разные пути и в какой-то момент всё обязательно получится. "Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий"», – поделился он.
Александр Ивкин:
«Суть проекта "ForfisBot – бот для туристического направления" – внедрение новых технологий в уже существующий кейс. На данном этапе с помощью полученного финансирования планируется провести работы, которые позволят приложению стать альтернативой сервисам, ушедшим из России в связи с санкциями. Для реализации было необходимо расширение штаба разработчиков и квалифицированных юристов.
В конкурсе я принимал участие впервые, и могу уверить всех, что в этом нет ничего трудного, стоит только качественно продумать, что ты хочешь сделать, и понимать, почему именно твоя идея должна быть достойно оценена. Больше всего сложностей было с подачей документов, так как не было подобного опыта и понимания, где и как их получить. Я бы хотел посоветовать всем пробовать участвовать в подобных конкурсах, несмотря на возможные опасения и страхи провала. Советую всем выполнять каждую задачу своевременно и с особой чуткостью. Главное – верить в себя и свои идеи», – поделился впечатлениями Александр.
Напомним, в начале августа аспиранты Артём Шавшин и Роман Дмитриев стали героями телесюжета программы «Бизнес-Петербург» на канале «Санкт-Петербург». Они представили телезрителям свой проект.
Материал предоставлен отделом организации научной работы студентов, редакция УМиР
Фотографии: №1 – Артём Шавшин, №2 – Руслан Насыров, №3 – Александр Ивкин