Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНаука«Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ

«Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ

16 сентября 2024

В середине лета Фонд содействия инновациям подвёл итоги Всероссийского конкурса «Студенческий стартап» V очереди – грантовой программы для поддержки стартап-проектов обучающихся российских вузов. Победителями среди 2000 финалистов стали три проекта Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.

Программа Фонда реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Проекты-победители СПбГУТ:

  • Проект «Система детектирования космического мусора на основе обработки сигналов лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием искусственного интеллекта», направление Н1. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Автор – Артём Шавшин, аспирант кафедры оптических и квантовых систем связи СПбГУТ. Участник проекта – Роман Дмитриев
  • Проект «Создание приложения для распознавания русского жестового языка при помощи алгоритмов компьютерного зрения», направление Н1. Цифровые технологии. Автор – Руслан Насыров, студент факультета радиоэлектронных систем и робототехники СПбГУТ
  • Проект «ForfisBot – бот для туристического направления», направление Н1. Цифровые технологии. Автор – Александр Ивкин, студент факультета радиоэлектронных систем и робототехники СПбГУТ

На реализацию каждого проекта «бончевцы» в течение сентября получат гранты в размере 1 млн рублей.

Победители Артём, Руслан и Александр рассказали о своих проектах, впечатлениях и моментах подготовки к участию в конкурсе.

Артём Шавшин:

«Суть проекта "Система детектирования космического мусора на основе обработки сигналов лазерной локации и нелинейной радиолокации с использованием искусственного интеллекта" заключается в создании специализированного оборудования для очистки околоземных орбит от космического мусора. Комплексное устройство распознавания состоит из системы лазерной локации для детектирования в рабочей области объектов космического пространства, а также из системы нелинейной радиолокации, благодаря которой можно распознать материал, из которого состоят исследуемые объекты.

После сбора всей необходимой информации, искусственный интеллект, обученный на базе данных из 3 млн объектов, классифицирует исследуемые объекты на космический мусор, космические аппараты и иные объекты космического пространства. Основная задача –  поиск металлосодержащего мусора для его сбора и утилизации.

Ранее мы с командой принимали участие в конкурсах "УМНИК" и "КОД-ИИ", поэтому опыт подготовки заявки и описания проекта имелся. Ничего сложного в этом нет, если заранее понимать, что конкретно вы собираетесь делать и какой конечный результат вашей работы.

Главный совет – это не бояться пробовать реализовать свои идеи. Пока вы думаете, достаточно ли хороша ваша идея, уверенные в себе ребята с менее замысловатыми проектами защищаются "на ура". Также крайне важно собрать команду единомышленников, ведь любая, даже самая сложная задача, гораздо быстрее и веселее решается сообща. Внимательно читайте все условия, не подавайте заявки в самый последний момент и у вас всё обязательно получится!» – рассказал Артём.

Руслан Насыров: 

«Проект "Создание приложения для распознавания русского жестового языка при помощи алгоритмов компьютерного зрения" включает разработку приложения, способного распознавать и при помощи искусственного интеллекта  преобразовывать в аудио русский жестовый язык.

В дальнейшем будет реализована клиент-серверная модель. Принцип работы приложения: пользователь наводит камеру на человека, который изъясняется жестами, далее изображение отправляется на сервер, на котором будет развёрнута модель свёрточной нейронной сети, после обработки пользователь будет получать голосовой ответ. Для обработки изображений требуются немалые вычислительные мощности, в связи с этим будет собран собственный сервер с графическими процессорами профессионального уровня, на которые и уйдёт бо́льшая часть средств гранта. Проект нацелен на людей с частичной или полной потерей слуха, для их большей интеграции в общество.

Я впервые участвовал в таком конкурсе. Описание проекта требуется довольно точное, так как на этапе подачи заявки желательно уже иметь бизнес план проекта. Но несмотря на это заполнить всё это было не так трудно, как я себе представлял. Нужно просто пробовать, использовать разные пути и в какой-то момент всё обязательно получится. "Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий"», – поделился он.

Александр Ивкин:

«Суть проекта "ForfisBot – бот для туристического направления" – внедрение новых технологий в уже существующий кейс. На данном этапе с помощью полученного финансирования планируется провести работы, которые позволят приложению стать альтернативой сервисам, ушедшим из России в связи с санкциями. Для реализации было необходимо расширение штаба разработчиков и квалифицированных юристов.

В конкурсе я принимал участие впервые, и могу уверить всех, что в этом нет ничего трудного, стоит только качественно продумать, что ты хочешь сделать, и понимать, почему именно твоя идея должна быть достойно оценена. Больше всего сложностей было с подачей документов, так как не было подобного опыта и понимания, где и как их получить. Я бы хотел посоветовать всем пробовать участвовать в подобных конкурсах, несмотря на возможные опасения и страхи провала. Советую всем выполнять каждую задачу своевременно и с особой чуткостью. Главное – верить в себя и свои идеи», – поделился впечатлениями Александр.

Напомним, в начале августа аспиранты Артём Шавшин и Роман Дмитриев стали героями телесюжета программы «Бизнес-Петербург» на канале «Санкт-Петербург». Они представили телезрителям свой проект.

Желаем ребятам успешной реализации проектов!

«Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ«Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ«Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ

Материал предоставлен отделом организации научной работы студентов, редакция УМиР

Фотографии: №1 Артём Шавшин, №2  Руслан Насыров, №3 – Александр Ивкин

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
5
Поделиться:
Другие новости
ПМЭФ-2025: СПбГУТ и «Россети Ленэнерго» заключили соглашение о сотрудничестве 20 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ и «Россети Ленэнерго» заключили соглашение о сотрудничестве Каникулярные активности Летней IT-школы: как прошли первые две встречи 20 июня Каникулярные активности Летней IT-школы: как прошли первые две встречи Поступаю в «Бонч»! В СПбГУТ начался приём документов от абитуриентов 2025 года 20 июня Поступаю в «Бонч»! В СПбГУТ начался приём документов от абитуриентов 2025 года 19 июня ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессии о технологиях и технолидерстве ПМЭФ-2025: СПбГУТ совместно с фирмой «1С» открывает Центр Технологий 1С 19 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ совместно с фирмой «1С» открывает Центр Технологий 1С ПМЭФ-2025: СПбГУТ и ИТ-холдинг Т1 будут сотрудничать в области образования 19 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ и ИТ-холдинг Т1 будут сотрудничать в области образования ПМЭФ-2025: СПбГУТ принял участие в презентации книги о наркомах связи 1941—1945 гг. 19 июня ПМЭФ-2025: СПбГУТ принял участие в презентации книги о наркомах связи 1941—1945 гг. ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессию о беспилотных технологиях 18 июня ПМЭФ-2025: ректор СПбГУТ посетил сессию о беспилотных технологиях СПбГУТ готовится к старту приёма заявлений 18 июня СПбГУТ готовится к старту приёма заявлений В СПбГУТ — каникулы для школьников 18 июня В СПбГУТ — каникулы для школьников Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года 17 июня Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года В СПбГУТ разработан проект по модернизации экспозиции ЦМС имени А. С. Попова 17 июня В СПбГУТ разработан проект по модернизации экспозиции ЦМС имени А. С. Попова 17 июня Преподаватели СПбГУТ успешно завершили проекты по грантам Фонда Потанина Представители СПбГУТ посетили конференцию «АБВГД_ИИ» в Сколтехе 16 июня Представители СПбГУТ посетили конференцию «АБВГД_ИИ» в Сколтехе СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников 16 июня СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников Представители СПбГУТ — участники конференции «AI Journey 2025» в Петербурге 16 июня Представители СПбГУТ — участники конференции «AI Journey 2025» в Петербурге Студенты СПбКТ отметили День России 16 июня Студенты СПбКТ отметили День России С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ 12 июня С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ В СПбГУТ рассказали о значении Дня России 11 июня В СПбГУТ рассказали о значении Дня России Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» 11 июня Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс»