Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru

90 лет телевидению в России

4 октября 2021

1 октября телевидению в России исполнилось 90 лет. В этот день, в 1931 году, начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская). Многие из вас в эти выходные просмотрели сюжеты центральных телевизионных каналов на эту тему. Однако в сюжетах почти не вспоминали имя инженера, работа которого была связана с развитием телевидения на начальном этапе. А ведь его биография связана с нашим вузом.

Дело в том, что первый советский серийный телевизор Б-2 был разработан инженером Антоном Яковлевичем Брейтбартом. Б-2 позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году. Аппарат представлял собой устройство с диском Нипкова. Изображение размером 16×12 миллиметров состояло из 30 строк.

В этом году мы отмечаем 120 лет со дня рождения Брейтбарта. Его биография достойна не только отдельной статьи, но и, пожалуй, целой книги. Отметим, что Антон Яковлевич работал в нашем вузе в 30-е годы. Об удивительных поворотах его научной судьбы мы знаем из Личного дела, которое хранится в университетском архиве (см. фотографии).

В том же 1931 году произошло одно из тех совпадений в изобретательском мире, когда почти одновременно два инженера, живущих в разных частях света, Семён Катаев в России (24 сентября) и Владимир Зворыкин, живущий в США (13 ноября), подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку «иконоскоп» (с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде). Разница в сроках подачи заявок была всего полтора месяца. Тут хочется вспомнить, что Белл принес заявку на изобретение телефона всего на час раньше Грея, и американский суд посчитал этот срок решающим. Но два русских изобретателя «иконоскопа», в отличие от Белла, не затеяли спора о первенстве. Напротив, они подружились.

Уроженец города Мурома Владимир Зворыкин встречался с Семёном Катаевым, неоднократно приезжая из США в СССР. А Катаев ездил в США и преподнес в подарок Зворыкину свою книгу «Электронно-лучевые трубки». Зворыкин же подарил Катаеву свой труд, написанный совместно с Мортоном, «Телевидение».

Оба изобретателя, описывая историю рождения телевидения, непременно с благодарностью вспоминали своего учителя и предшественника — Бориса Львовича Розинга. 9 мая 1911 года он осуществил телепередачу – первую в мире. Она представляла из себя изображение светлых полос на темном фоне. Кстати, слова «телевидение» в то время не было: вместо него использовались непривычные для нашего слуха «электровидение», «дальновидение», «кинорадио» и другие.

Все в том же 1931 году, наполненном знаменательными событиями в области телевидения, Розинг был арестован «за финансовую помощь контрреволюционерам» и сослан на три года в рабочий посёлок Лименда без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в декабре 1931 года переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Умер он в 1933 г. 15 ноября 1957 года был полностью оправдан. С 2020 года имя Розинга носит Архангельский колледж телекоммуникаций СПбГУТ. А в конце октября в Архангельске рядом с колледжем при большом содействии нашего университета будет установлен памятник Борису Львовичу Розингу.

90 лет телевидению в России90 лет телевидению в России90 лет телевидению в России90 лет телевидению в России90 лет телевидению в России

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
20
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма 21 марта СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ 20 марта Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 20 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро 20 марта СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного 20 марта В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН 19 марта Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта 19 марта В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» 19 марта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» 18 марта Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» 17 марта СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции 17 марта На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции Эксперт СПбГУТ рассказал на ТВ о вредоносном ПО в смартфонах 14 марта Эксперт СПбГУТ рассказал на ТВ о вредоносном ПО в смартфонах СПбГУТ и Русско-Балканский Центр культуры и делового сотрудничества подписали соглашение 14 марта СПбГУТ и Русско-Балканский Центр культуры и делового сотрудничества подписали соглашение Проректор СПбГУТ стал участником слёта «Штабное время» 13 марта Проректор СПбГУТ стал участником слёта «Штабное время» СПбГУТ и НМИЦ им. Г. И. Турнера договорились о взаимодействии 13 марта СПбГУТ и НМИЦ им. Г. И. Турнера договорились о взаимодействии СПбГУТ и Деловой центр «Россия — Латинская Америка» подписали соглашение о сотрудничестве 12 марта СПбГУТ и Деловой центр «Россия — Латинская Америка» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принял участие в фестивале науки “ComInfFest” в Москве 11 марта СПбГУТ принял участие в фестивале науки “ComInfFest” в Москве