Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиНовости отраслиФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» отмечает юбилей

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» отмечает юбилей

13 августа 2021

13 августа ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) отмечает 20-летний юбилей.  В этот день в 2001 году предприятия связи объединились в единую государственную федеральную структуру - ФГУП РТРС. С этого момента наступил новый этап в развитии телерадиовещания в России.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» давно связывают крепкие партнерские отношения.

Для выполнения федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» компании РТРС потребовались срочная переподготовка огромного количества работников предприятия и обучение новых специалистов в области цифрового телерадиовещания для обслуживания, модернизации, проведения планово-профилактических и ремонтных работ на оборудовании созданной сети. Руководство РТРС обратилось к Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, и уже в ноябре 2011 года РТРС и СПбГУТ подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров.

В рамках соглашения в СПбГУТ была создана базовая кафедра «Цифровое телевизионное и радиовещание» (ЦТРВ), стартовала программа повышения квалификации инженерно-технических работников РТРС. Совместно были разработаны планы обучения, охватывающие все необходимые направления – от теоретических основ цифрового вещания, видов модуляции, кодирования, работы приемного и передающего оборудования до изучения современных приборов и методов измерений.

В настоящее время в университете телекоммуникаций на средства РТРС и при участии сотрудников предприятия создана и успешно функционирует уникальная учебно-исследовательская лаборатория цифрового телевизионного вещания. Лаборатория оснащена профессиональным оборудованием, которое используется на передающих центрах РФ. В результате студенты и слушатели не только получают самые актуальные знания из сферы цифрового телевидения, но и могут сразу же применить их на практике.

За время работы базовой кафедры в СПбГУТ по программе "Технологии цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2" более 700 работников РТРС прошли повышение квалификации. Структура программы курсов повышения квалификации в СПбГУТ претерпела существенные изменения за почти 10 лет существования. Сегодня это в значительной степени (60%) практико-ориентированная программа, которая гибко конфигурируется под общий уровень знаний инженеров, позволяя слушателям из разных подразделений получить углубленные знания по определенным темам.

Почти шесть десятков высококвалифицированных специалистов по направлению подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (направленность «Цифровое телерадиовещание») подготовлено СПбГУТ в рамках целевого обучения для компании РТРС. Поступая на работу, выпускники базовой кафедры ЦТРВ СПбГУТ охотно делятся полученными знаниями со своими коллегами, кратно увеличивая эффективность обучения. Для студентов, проходящих целевую подготовку в университете, все виды практик реализуются на передающих центрах филиалов компании под руководством ведущих специалистов. Темы выпускных квалификационных работ формулируются в филиалах, исходя из потребностей развития предприятия. Сотрудники филиалов, как правило, являются руководителями и консультантами при выполнении выпускных работ студентов. Защиты выпускных квалификационных работ проходят на  заседаниях Государственных комиссий при обязательном присутствии руководителей компании и филиалов.

Проводимая совместная работа позволяет не только готовить специалистов с требуемым уровнем компетенций, но и имеет задел на будущее. В настоящий момент прорабатывается новый этап взаимодействия между РТРС и СПбГУТ, предусматривающий в дополнение к целевому обучению студентов и курсам повышения квалификации сотрудников РТРС разработку программ дополнительного профессионального образования сотрудников РТРС по наиболее актуальным вопросам: информационная безопасность, сетевые технологии, эксплуатация оборудования центров формирования цифровых пакетов программ, тракты спутниковой доставки, системы мониторинга, системы врезки локального контента и т.п.

Коллектив преподавателей и работников университета был награждён премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования за комплекс работ по организации целевой подготовки студентов и созданию системы повышения квалификации и переподготовки кадров для телекоммуникационной отрасли.

Поздравлям сплоченный коллектив ФГУП «РТРС» и его генерального директора Андрея Юрьевича Романченко с юбилеем предприятия! Желаем дальнейшего развития и процветания, новых масштабных проектов и реализации всех планов! Благополучия и новых профессиональных свершений!  

Уверены, что развитие цифровых навыков в процессе профессиональной подготовки будущих кадров для РТРС, в свою очередь, станет драйвером для роста экономики страны. Университет телекоммуникаций и в будущем будет оставаться надежным партнером компании РТРС по подготовке кадров в области инфокоммуникаций!

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» отмечает юбилей

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
4
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма 21 марта СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ 20 марта Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 20 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро 20 марта СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного 20 марта В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН 19 марта Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта 19 марта В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» 19 марта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» 18 марта Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» 17 марта СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции 17 марта На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции Эксперт СПбГУТ рассказал на ТВ о вредоносном ПО в смартфонах 14 марта Эксперт СПбГУТ рассказал на ТВ о вредоносном ПО в смартфонах СПбГУТ и Русско-Балканский Центр культуры и делового сотрудничества подписали соглашение 14 марта СПбГУТ и Русско-Балканский Центр культуры и делового сотрудничества подписали соглашение Проректор СПбГУТ стал участником слёта «Штабное время» 13 марта Проректор СПбГУТ стал участником слёта «Штабное время» СПбГУТ и НМИЦ им. Г. И. Турнера договорились о взаимодействии 13 марта СПбГУТ и НМИЦ им. Г. И. Турнера договорились о взаимодействии СПбГУТ и Деловой центр «Россия — Латинская Америка» подписали соглашение о сотрудничестве 12 марта СПбГУТ и Деловой центр «Россия — Латинская Америка» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принял участие в фестивале науки “ComInfFest” в Москве 11 марта СПбГУТ принял участие в фестивале науки “ComInfFest” в Москве