Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
Ресурс для работниковНовостиНовости отрасли100 лет с начала отечественного радиовещания

100 лет с начала отечественного радиовещания

17 июня 2021

Всем нам знаком студенческий проект «Радио Бонч», который всегда радует слушателей хорошей музыкой, интересен своими прямыми трансляциями и программами о жизни студентов и о том, что их волнует. Научно-популярные, исторические передачи, развлекательные праздничные трансляции, интервью – все это наше вузовское радио, история которого началась 28 ноября 2012 года, когда новый канал был официально зарегистрирован Роскомнадзором. Но сегодня мы вспомним о том, как же начиналось радиовещание в нашей стране.

Первые радиовещательные передачи в Советской России велись еще в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории (с 1918 по 1928 г. в ней работал М.А. Бонч-Бруевич).  В 1920 году вышло Постановление ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР», в соответствии с которым было принято решение о строительстве радиостанций, и в том же году было завершено строительство крупнейшей тогда в стране Московской радиотелеграфной станции на улице Шаболовка. А в конце января 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О радиотелефонном строительстве», в котором говорилось о строительстве в стране целой сети радиостанций. В это же время стали возникать и первые проводные широковещательные радиотелефонные передачи, обращённые к массовой аудитории.

К весне 1921 года инженерами Казанской базы радиоформирований   был сконструирован усилитель, с помощью которого через рупор-громкоговоритель  типа граммофонной  трубы можно было транслировать разговор по телефону.  1 мая 1921 года подобные рупоры-репродукторы были установлены в Казани на двух площадях, и через них стали передавать тексты газетных статей. 7 мая 1921 года информацию об этом, поступившую по каналам Российского телеграфного агентства (РОСТА) напечатали в московских газетах среди сообщений о праздновании Первомая на местах. В тот же день правительство запросило письменный отчёт о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.

С 28 мая по 1 июня 1921 года громкоговорящая радиотелефонная установка была испытана в Москве. Рупоры-громкоговорители были установлены на балконе здания Моссовета, а затем еще на 6 площадях Москвы. 17 июня началось вещание передач из студии, оборудованной на Центральной радиотелефонной станции на ул. Мархлевского. Их содержание составляла звуковая радиогазета — телеграммы РОСТА, материалы из газет, а также лекции и доклады, подготовленные специально для этих передач. Уже с 22 июня передачи стали выходить ежедневно с 21 до 23 часов (за исключением ненастных дней). Это стало началом отечественной радиожурналистики в формате первых радиопередач – радиогазет, ставших прообразом структуры вещательного дня современного радиовещания. Радио превратилось в самостоятельное средство массовой информации и пропаганды. Журналистика на радио развивалась, главным образом, путем приспособления газетных жанров к устному использованию и восприятию на слух. Начав с информационных сообщений, с использования газетных статей, радио овладело навыками подготовки печатных текстов к эфиру, а затем литературной речью с элементами разговорного стиля, то есть от чтения перешло к пересказу и прямому общению со слушателями.

17 июня 1921 года можно считать днём начала регулярного массового проводного вещания. При полном отсутствии индивидуальных радиоприёмников и даже репродукторов в квартирах это был способ охвата широкой аудитории слушателей, при котором трансляции можно было прослушивать прямо на улице.

25 сентября 1921 года в Москве на Вознесенской улице (ныне улица Радио) было начато строительство первой в России Центральной радиотелефонной станции, ламповый радиопередатчик для которой, мощностью 12 кВт, был спроектирован и изготовлен в Нижегородской радиолаборатории  под руководством М. А. Бонч-Бруевича.


Фото:

1. Рабочие завода Центрошамот № 9 слушают радио. Воронеж, 1931 г.

2. 2-я страница обложки журнала «Радио всем» № 5 за 1926 г.

3. Афиша с анонсом радиопередач «Говорит Москва», 1930-е годы.

4. В студии «Радио Бонч». 2021 г.

100 лет с начала отечественного радиовещания100 лет с начала отечественного радиовещания100 лет с начала отечественного радиовещания100 лет с начала отечественного радиовещания

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ»

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
13
Поделиться:
Другие новости
СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма 21 марта СПбГУТ — участник стратсессии в РУДН о трендах и технологиях приёма В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ 20 марта Историк СПбГУТ рассказал о судьбе Михаила Бонч-Бруевича в подкасте ГК ПРОТЕЙ Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 20 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро 20 марта СПбГУТ — участник демодня ИЦК «Химия и фармацевтика» на площадке ФосАгро В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного 20 марта В СПбГУТ прошла карьерная встреча со специалистами АТС Смольного Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН 19 марта Ректор СПбГУТ выступил на международном вебинаре о взаимодействии с ООН В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта 19 марта В СПбГУТ открылась Школа будущего магистранта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» 19 марта СПбГУТ продолжает участие в программе «Приоритет-2030» Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационном фестивале «Под надёжной защитой» Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» 18 марта Студенты СПбГУТ выступят в финале всероссийского конкурса «Лучник Будущее» СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» 17 марта СПбГУТ стал одной из площадок конференции «Город-фронт Ленинград» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции 17 марта На краю земли: впечатления о Третьей Арктической технологической экспедиции Эксперт СПбГУТ рассказал на ТВ о вредоносном ПО в смартфонах 14 марта Эксперт СПбГУТ рассказал на ТВ о вредоносном ПО в смартфонах СПбГУТ и Русско-Балканский Центр культуры и делового сотрудничества подписали соглашение 14 марта СПбГУТ и Русско-Балканский Центр культуры и делового сотрудничества подписали соглашение Проректор СПбГУТ стал участником слёта «Штабное время» 13 марта Проректор СПбГУТ стал участником слёта «Штабное время» СПбГУТ и НМИЦ им. Г. И. Турнера договорились о взаимодействии 13 марта СПбГУТ и НМИЦ им. Г. И. Турнера договорились о взаимодействии СПбГУТ и Деловой центр «Россия — Латинская Америка» подписали соглашение о сотрудничестве 12 марта СПбГУТ и Деловой центр «Россия — Латинская Америка» подписали соглашение о сотрудничестве СПбГУТ принял участие в фестивале науки “ComInfFest” в Москве 11 марта СПбГУТ принял участие в фестивале науки “ComInfFest” в Москве