Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиАссоциация выпускниковРовесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х

Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х

16 сентября 2021
Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х

В октябре Санкт-Петербургскому университету телекоммуникаций исполнится 91 год. В декабре столько же отметит Анатолий Брискер, выпускник ЛЭИС (СПбГУТ) 1953 года, экс-сотрудник университета, кандидат технических наук, ныне проживающий в США.

Ко Дню рождения главного телекоммуникационного вуза страны Анатолий Самойлович поделился с нами воспоминаниями о «Бонче» середины прошлого века, о преподавателях, о ленинградцах.

– Вы ровесник университета телекоммуникаций и в этом году вместе с ним отмечаете 91-летие. В каком году вы поступили в институт связи? Почему вы решили стать связистом?

– Будучи ровесником СПбГУТ, я трижды участвовал в его жизни. В 1948 году после многочисленных экзаменов (выпускных на «Аттестат зрелости» в школе и вступительных в институт) я стал студентом проводного факультета Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС, по-студенчески – «Бонч»). Не последнюю роль в том, что я «пошел» в связисты, сыграл мой дядя, который в это время был преподавателем военной кафедры института (тогда в вузах существовали такие кафедры и всем выпускникам присваивалось звание «младший лейтенант»).

Институт располагался в красивом здании на углу набережной реки Мойки и Кирпичного переулка (Мойка, 61). В нем был большой бело-желтый актовый зал, где проходили партийные, комсомольские и профсоюзные собрания, а также все праздничные вечера, посвященные Новому году, 7 Ноября и 1 Мая. Именно там как-то выступала Любовь Орлова [знаменитая советская актриса, певица, героиня фильмов «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и др.]. В здании была одна парадная лестница и много длинных, узких, темных коридоров. Аудитории в основном были неуютными, а часть дальних помещений, выходящих окнами во двор, были заняты жильцами – сотрудниками института, которые со временем были расселены и выехали. Говорили, что до революции в этом здании, построенном в середине ХIХ века (архитектор Р. А. Желязевич), был доходный дом или гостиница.

В институте в то время было два факультета: проводной и радиосвязи. Потом сделали три: ФАР (факультет радиосвязи), ФЭС (факультет электросвязи) и ФЭМ (факультет электромеханической связи), а впоследствии организовали четыре: АЭС (автоматической электросвязи), МЭС (многоканальной электросвязи), РС (радиосвязи) и РК (радиоконструкторский).

– Что вы вспоминаете о своей студенческой жизни?

– Из-за моей любви к путешествиям мне запомнились студенческие практики. Производственная – в Риге на заводе «ВЭФ», эксплуатационная – в Куйбышеве (Самара) на междугородной и в Саратове на городской телефонных станциях. И преддипломная практика в Москве в ЦНИИСе [Центральный научно-исследовательский институт связи].

Хочу выделить такой экзотический эпизод студенческой жизни, как военные лагеря. В ЛЭИСе в военный курс, кроме теоретических предметов (тактика, оборудование связи и т. д.), входили два лагерных сбора – после второго и четвертого курсов. Наш первый сбор проходил на территории лагеря Военной академии связи им. С. М. Буденного в Дудергофе под Ленинградом. Так как и лагерь, и сержантский состав были предназначены для «дрессировки» молодых курсантов, наша жизнь в нем была достаточно мрачной. Морально тяжело было некоторым демобилизованным – воевавшим, но не получившим (обычно по дисциплинарным причинам) офицерского чина, который освобождал от военных занятий. Эти ребята после фронтовой жизни плохо воспринимали воспитательную муштру, что кончилось для старшины роты «темной» – правда, принципиальных изменений это не принесло. Трудно забыть придирки к расстегнутым воротничкам в тридцатиградусную жару или чистку кирзовых сапог солидолом – от пыльных дорог сапоги практически сразу снова становились белесыми. Совсем другим был второй лагерь, который проходил в расположении отдельного батальона связи действующей армии на Карельском перешейке. Запомнился многокилометровый ночной марш-бросок с полной выкладкой: ранец, скатка (шинель, скатанная валиком) и т. д. Несмотря на лето, шинель очень пригодилась – мы досыпали в совершенно мокром лесу, ложась буквально в воду. Правда, утром при переползании с позиции на позицию мне удалось поесть прямо с земли изумительную по величине и вкусу бруснику. Зона была закрытая, и никаких сборщиков ягод там никогда не бывало.

– Расскажите, пожалуйста, о самых ярких студентах, преподавателях.

– В студенческой среде выделялись директор клуба Спектор, испанец Хосе (фамилию не помню), который был из детей, вывезенных в СССР во время гражданской войны в Испании, участники художественной самодеятельности Бабуркин, Гургенидзе, Гольденберг, Перельмутер. Выразительную группу составляли студенты-югославы – высокие, стройные брюнеты в полувоенной форме. Когда отношения с Югославией испортились, они пропали – видимо, были отозваны на родину.

Среди студентов – участников войны был один с иностранной наградой. Как выяснилось, это была польская награда, которую он получил в Войске Польском. Нас удивило, что, по его словам, в этом Войске было много не поляков, в том числе он. К большому сожалению, в дальнейшем мои контакты с сокурсниками ограничивались случайными встречами. Исключением является многолетняя семейная дружба с бакинцем Исметом Гезаловым, который в свое время был начальником Бакинского телецентра и замминистра связи Азербайджанской ССР.

В 1953 году я успешно защитил дипломный проект «Модернизация 1-го ГИ АТС-47» (руководитель Рафаил Антонович Аваков) и получил диплом с отличием (красный) по специальности «Телефонная и телеграфная связь». Из профессорско-преподавательского состава я хорошо помню подвижного Блоха (математика), скромного, спокойного Ришаса (математика), аккуратного, педантичного Дворжецкого (начертательная геометрия), «пижонистого» Разумовского (химия), импозантного Меттера, брата ленинградского литератора (физика), спортивно-подтянутого Мазо (физкультура), вальяжного, всегда с курительной трубкой Романовского (теория поля), тихого, задумчивого Зеляха (теория связи), хладнокровно-непроницаемого Хлебникова (электронные приборы), экстравагантного, эпатирующего окружающих Егорова (дальняя связь), обаятельного Авакова (телефония).

– Вы решили написать и защитить в «Бонче» кандидатскую диссертацию. Какую тему вы исследовали?

– В 1957 году я поступил в очную аспирантуру на кафедру «Линейно-кабельные сооружения», возглавляемую П. В. Шиниберовым. Его я знал по студенчеству как лектора и декана. В качестве моего научного руководителя был выбран кандидат технических наук, доцент, впоследствии профессор Н. Д. Курбатов, пришедший на кафедру из Военной академии связи. Он был очень толковым ученым – правда, меня это не спасло от неудачного финала. Моему руководителю были совершенно чужды карьеризм, администрирование. Он потом отказался стать начальником кафедры, и таковым стал С. М. Верник, молодой доцент (потом профессор) из той же Академии связи. Из сотрудников кафедры хочу отметить Анну Соломоновну Гуревич, с дочкой которой я потом работал в одном отделе в ЛОНИИСе и даже перезванивался в США, где к этому времени уже жила, а потом и умерла сама Анна Соломоновна.

Первые полтора года учебы я посвятил сдаче кандидатского минимума из трех экзаменов: по марксизму-ленинизму, по иностранному (английскому) языку и по специальности. Экзамены я сдал успешно, хотя последний – с определенными трудностями. Тема диссертационной работы звучала так: «Эффективное построение городских телефонных сетей (ГТС)». Предполагалось провести анализ существующих систем ГТС, математически определить рациональные параметры оконечных устройств и кабелей, разработать методы расчета элементов сети и на этом основании предложить оптимальную структуру ГТС. К большому сожалению, дальше написания нескольких статей сомнительного значения дело мое не продвинулось.

Я окончил аспирантуру не кандидатом технических наук, а обладателем справки об успешном окончании аспирантуры. Причин столь плачевного результата было несколько. Во-первых, моя ограниченная «талантливость», во-вторых, мое достаточно несерьезное отношение. Наконец на это время пришлось злополучное решение о признании успешным завершение аспирантуры без защиты диссертации – это, конечно, в конец расхолодило как учебные заведения, кафедры, преподавательский состав, так и самих соискателей. Несмотря на такой результат нашей совместной деятельности, мы с Н. Д. Курбатовым сохранили достаточно уважительные и доброжелательные отношения. Много лет спустя он был моим вторым оппонентом на защите кандидатской диссертации. Я в свою очередь всегда посещал его на пенсии, тяжело больного, вместе с сотрудниками кафедры.

– Институт – это прежде всего люди. С кем еще вам приходилось общаться?

– Рассматривая мое второе пребывание в институте, я хочу упомянуть еще некоторых интересных преподавателей, с которыми я, правда, не всегда сталкивался непосредственно – в основном они были связаны с радиофакультетами. Заведующий кафедрой радиотехники – умный, доброжелательный и жизнерадостный профессор Заездный. Еще помню заведующего кафедрой «Антенн и распространения радиоволн» профессора Долуханова. Мой знакомый Роман Красовский должен был защищать кандидатскую диссертацию, а профессор, будучи его оппонентом, дал отрицательный отзыв – небывалый случай. Это случилось за несколько дней до защиты, когда другого оппонента привлечь уже было нельзя. После долгих раздумий и по совету друзей Красовский вышел на защиту с отрицательным отзывом и все-таки защитил ее. Во время защиты в ученом совете произошла существенная дискуссия.

Генерал И. Г. Кляцкин, пришедший из Военной академии связи, был личностью легендарной, достаточно неудобной для многих своей принципиальностью. На всех диссертационных защитах он, одетый в генеральскую форму, садился впереди и не было случая, чтобы он не обнаружил ошибки в диссертационном материале. Его боялись все, кто защищался. Я был в ужасе, когда увидел его, входящего на мою защиту. Он нашел на моих плакатах ошибку, но вопрос задал по существу, и я на него легко ответил.

Помню старейшего профессора института, заведующего кафедрой телевидения П. В. Шмакова, обладавшего многими регалиями и являвшегося «отцом» советского телевидения. На той же кафедре выделялся в то время аспирант Джакония, впоследствии профессор и достойный продолжатель дела легендарного Шмакова.

Отдельно хочется рассказать о Константине Хрисанфовиче Муравьеве. Впервые я встретился с ним на моей первой работе в ПМТ №5. Он был бывшим генерал-лейтенантом, начальником Военной академии связи им. С. М. Буденного. Когда он был начальником ЛЭИСа, я сталкивался с ним во время моей аспирантуры и защиты диссертации. В первый раз, когда он встретил меня на лестнице института, он своим громовым голосом поинтересовался, что я здесь делаю. Узнав, что поступаю в аспирантуру, одобрил.

– Что вы помните о своей диссертации, которую удалось защитить, о дальнейшей работе в «Бонче»?

– В мае 1972 года на факультетском ученом совета (председатель Р. А. Аваков) я успешно защитил диссертацию «Исследование влияния линий высокого напряжения на кабельные линии ГТС». Моими оппонентами были М. В. Костенко, член-корреспондент АН СССР, демократичный и доброжелательный профессор Н.Д. Курбатов, которого я знал еще по аспирантуре.

В качестве старшего научного сотрудника, кандидата технических наук мне довелось участвовать в учебном процессе по кафедре «Линии связи». Я читал лекции, проводил лабораторные работы, писал отзывы на диссертационные работы, руководил дипломными проектами. Особенно тесные и многолетние контакты – не только рабочие, но и дружеские – сложились у меня с Львом Кочановским и Владимиром Ивановым. С последним у нас есть несколько печатных трудов.

– Больше 20 лет вы живете в США. Занимались ли вы здесь наукой связи? В своих воспоминаниях вы цитируете Городницкого: «Ленинградец – это национальность». Вы ощущаете себя ленинградцем сейчас? Кто это такой – настоящий ленинградец?

– В 2000 году я эмигрировал в США. К сожалению, к научной деятельности я не вернулся – в основном из-за возраста. Живу в солнечной Флориде, но своей Родиной считаю дождливый Ленинград, ведь известно, что мест жительства может быть много, но Родина одна – там, где человек сформировался как личность. И мне как ленинградцу крайне некомфортно называть свой город Санкт-Петербургом. Я делаю это только при необходимости. Если уж так хотелось уйти от упоминания Ленина, то существует благозвучное, русское наименование – Петроград. Отсылка к якобы первому наименованию не выдерживает критики – первоначально город назывался не по-немецки, а по-голландски – С.-Питербурх.

Если говорить о специфике ленинградцев, то, на мой взгляд, их характерной чертой является интеллигентность с определенной долей снобизма – это лежало в основе антагонизма между Москвой и Ленинградом. Последний хорошо иллюстрируется анекдотом: «В ленинградский трамвай входит женщина, и сидящий мужчина уступает ей место. – «Вы явно ленинградец!» – «Да, как вы догадались?» – «Ну, вы так вежливо уступили мне место». – «А вы определенно москвичка!» – «А как вы догадались?» – «Ну вы же даже не поблагодарили!». Кстати, будучи патриотом Ленинграда, я очень сожалею, что песня ленинградского композитора В. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера» лишилась своего первоначального наименования – «Ленинградские вечера».

– Что бы вы пожелали сегодня университету телекоммуникаций, его студентам, преподавателям, сообществу выпускников?

– Хочу пожелать университету дальнейших успехов и процветания, а его студентам и выпускникам, преподавателям и сотрудникам – здоровья. И следовать девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Управление маркетинга и рекламы СПбГУТ благодарит Анатолия Самойловича Брискера за рассказ о своей жизни, связанной с университетом телекоммуникаций.

Ровесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-хРовесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-хРовесник университета. 90-летний Анатолий Брискер вспоминает «Бонч» 1950-х–1970-х

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
14
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ прошло обучение в Школе cтарост 19 сентября В СПбГУТ прошло обучение в Школе cтарост В СПбКТ завершили обучение студенты по профессии рабочего, должности служащего 19 сентября В СПбКТ завершили обучение студенты по профессии рабочего, должности служащего В СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры 18 сентября В СПбГУТ стартовала работа Цифровой кафедры Ректор СПбГУТ посетил церемонию вступления в должность губернатора Петербурга 18 сентября Ректор СПбГУТ посетил церемонию вступления в должность губернатора Петербурга Семестр по обмену в Китае: первые впечатления студентов СПбГУТ 18 сентября Семестр по обмену в Китае: первые впечатления студентов СПбГУТ Точно в цель! Студенты СПбКТ – в призёрах мероприятия по стрельбе 18 сентября Точно в цель! Студенты СПбКТ – в призёрах мероприятия по стрельбе В СПбГУТ прошла гуманитарная акция 18 сентября В СПбГУТ прошла гуманитарная акция СПбГУТ вошёл в топ-20 вузов в рейтинге стипендиатов Фонда Потанина 18 сентября СПбГУТ вошёл в топ-20 вузов в рейтинге стипендиатов Фонда Потанина На факультете СТЭД стартовал новый курс при поддержке фонда В.  Потанина 17 сентября На факультете СТЭД стартовал новый курс при поддержке фонда В. Потанина Студенты СПбКТ  – в полуфинале «Большой перемены» 17 сентября Студенты СПбКТ – в полуфинале «Большой перемены» Базовая кафедра РКДМ продолжает обучение студентов 17 сентября Базовая кафедра РКДМ продолжает обучение студентов Успешный старт студентов СПбГУТ на Кубке адмирала Д. Н. Сенявина 17 сентября Успешный старт студентов СПбГУТ на Кубке адмирала Д. Н. Сенявина «Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ 16 сентября «Студенческий стартап»: на связи – авторы проектов-победителей от СПбГУТ СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» 16 сентября СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» В СПбГУТ откроется Цифровая кафедра 13 сентября В СПбГУТ откроется Цифровая кафедра Представитель СПбГУТ стал экспертом грантового конкурса «Движения Первых» 13 сентября Представитель СПбГУТ стал экспертом грантового конкурса «Движения Первых» 16–20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам вуза 13 сентября 16–20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам вуза Студотряды СПбГУТ провели трудовую вахту в Воейково 12 сентября Студотряды СПбГУТ провели трудовую вахту в Воейково C Днём программиста! 12 сентября C Днём программиста! Школьники Санкт-Петербурга познакомились с СПбГУТ 11 сентября Школьники Санкт-Петербурга познакомились с СПбГУТ